Süße Nachhaltigkeit: Die Vorteile von Vegane Weihnachtsplätzchen für Gaumen und Umwelt
Vegane Weihnachtsplätzchen: Ein festlicher Genuss ohne Kompromisse! Diese köstlichen Leckereien überzeugen nicht nur durch ihren unwiderstehlichen Geschmack, sondern auch durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile.
Diese Leckereien sind nicht nur für Veganer geeignet, sondern auch für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Ei-Allergien. Die bewusste Auswahl von Zutaten wie pflanzlicher Butter, Mandel- oder Hafermilch fördert eine gesündere Ernährung, ohne dabei auf den köstlichen Geschmack traditioneller Weihnachtsleckereien zu verzichten.
Die Vielfalt veganer Backrezepte ermöglicht es, bekannte Klassiker in tierfreier Variante zu genießen, von lebkuchenähnlichen Gewürzplätzchen bis zu zarten Vanillekipferln. Die Zubereitung veganer Weihnachtsplätzchen kann auch zu einem kreativen Familienprojekt werden, bei dem man gemeinsam die Freude am Backen teilt.
Mit veganen Weihnachtsplätzchen schenkt man nicht nur Liebe, sondern auch Respekt gegenüber Mensch, Tier und Umwelt. Gönnen Sie sich die süße Seite der Nachhaltigkeit und feiern Sie die Festtage mit einem guten Gewissen und köstlichen veganen Genüssen!
Die richtigen Helfer in der veganen Weihnachtsbäckerei!
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Rezepte
Raw Stollenkonfekt
Zutaten Marzipan:
- 300 g rohe Mandeln für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
- 5 EL Agavendicksaft
Zutaten Plätzchen:
- 200 g rohe Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und für
mindestens 3 Stunden im Dörrgerät getrocknet - 100 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
- 100 g rohes Erdmandelmehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 300 ml Wasser
- 15 rohe, getrocknete Aprikosen
- 100 g rohe Rosinen
- 4 rohe Medjooldatteln
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 1 TL Vanillepulver
- 100 g rohes Kokosmehl
- 1,5 EL Flohsamenschalenmehl
- 5 EL rohes Kokosöl, geschmolzen
- Kokosmehl zum Bestäuben
Zubereitung Marzipan
1. Die Mandeln gründlich mit kaltem Wasser abspülen und dann die Haut von den Mandeln schälen. Dafür nimmst du immer eine Mandel zwischen die Finger und reibst sie leicht hin und her. Bei den meisten Mandeln löst sich die Schale dann sehr leicht und unkompliziert.
2. Die geschälten Mandeln nun für mindestens fünf Stunden oder auch über Nacht im Dörrgerät gut trocknen lassen.
3. Getrocknete Mandeln im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten und mit dem Agavendicksaft in einer Schüssel mit den Händen gut verkneten
Zubereitung Plätzchen
1. Getrocknete Mandeln im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten. Dann zusammen mit Buchweizenmehl, Erdmandelmehl und Kokosblütenzucker in der Küchenmaschine mit S-Einsatz vermischen.
Wasser, Rosinen, Aprikosen, Datteln, Zitronenschale und Vanillepulver dazugeben und den Teig gut verarbeiten. Jetzt erst das Kokosmehl dazugeben
und dann mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale und Vanillepulver abschmecken.
2. Den Teig in eine Schüssel geben und dann das
Flohsamenschalenmehl und das geschmolzene Kokosöl dazugeben und mit den Händen in den Teig einarbeiten. Für circa 15 Minuten quellen lassen.
3. Den Teig circa 2 cm dick auf einer Dörrfolie ausrollen und dann für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.
4. Dann das Marzipan auf dem Teig ausrollen und in der Länge eines kleinen Fingers in circa 2 cm breite Stückchen schneiden.
Die Stückchen in den Händen zu groben Röllchen formen und auf einen Teller mit ausgelegtem Backpapier legen. Mithilfe eines kleinen feinen Siebes das Kokosmehl über das Konfekt sieben und dann das Stollenkonfekt im Kühlschrank oder im Gefrierschrank aufbewahren.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Rawfood Florentiner
Zutaten Florentiner
- 120 g Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
- 120 g rohe gehobelte Mandeln
- 100 g rohe Cashewnüsse, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- 60 g rohes Mandelmus
- 10 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- ½ TL Vanillepulver
- 80 ml Wasser
- 8 EL Rohes rohes Kokosöl, geschmolzen
für die Schokolade
- 8 EL Kakaobutter, geschmolzen
- 4 EL rohes Kakaopulver
- 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 2 EL rohes Mandelmus
Zubereitung
1.
Die eingeweichten Mandeln mit kaltem Wasser gründlich abspülen, in der Küchenmaschine grob hacken und mit den gehobelten Mandeln vermischen.
2.
Die Cashewnüsse mit kaltem Wasser abspülen und mit 80 ml Wasser im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Eventuell muss noch etwas Wasser dazugegeben werden damit sich die Masse gut mixen lässt.
Dabei aber sehr sparsam sein und nur esslöffelweise zufügen.
3.
Die Cashewcreme mit dem Ahornsirup, Vanillepulver und Mandelmus glattrühren. Die Masse mit Ahornsirup abschmecken und mit den gehobelten und gehackten Mandeln vermischen.
4.
Auf eine Dörrfolie geben und für circa vier Stunden oder auch über Nacht trocknen lassen. Die Masse wird zäh bleiben aber die Flüssigkeit ist dann dennoch entzogen.
5.
Die Masse dann gründlich mit dem geschmolzenen Kokosöl verrühren, kleine runde Florentiner formen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte geben und für mindestens eine Stunde in das Gefrierfach stellen.
6.
Alle Zutaten für die Schokolade mit einer Gabel verrühren. Die angefrorenen Florentiner mit der Unterseite in die Schokolade tauchen und wieder auf das Backpapier geben. Für eine weitere halbe Stunde in das Gefrierfach geben.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Rohkost Zimtsterne
Zutaten ‚Zimtsterne‘:
- 200 g Datteln
- 200 g Haselnüsse
- 5-6 EL Haferflocken
- 2 EL Kokosöl
- 1 ½ TL Zimt
- ½ TL Vanille
Zutaten ‚Cashew Frosting‘:
- 50 g Cashewkerne (eingeweicht)
- 120-150 ml Pflanzendrink
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Für die Zimtsterne alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer fein stückigen Masse vermixen.
Falls die Masse noch zu klebrig ist, etwas mehr Haferflocken dazu mixen.
Anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting zu einer cremigen Masse vermixen und kühl stellen.
3.
Nun die Dattelmasse auf Backpapier etwa ½ cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Danach einzeln in das Frosting tauchen, ggf. mit einem Löffel glattstreichen
und nochmals 15 Minuten kühlen.
Bild und Rezept: Deutschland is(s)t vegan!
Roh-vegane Vanillekipferl
Zutaten - Für die Kipferl:
- 300 g rohe Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und mindestens 8 Stunden im Dörrgerät getrocknet
- 150 g rohe Kokosraspeln
- 1 TL Vanillepulver
- 2 EL veganes Süßungsmittel
- 10 EL rohes Kokosöl
- 3 TL Erdmandelmehl oder Kokosmehl zum Bestäuben
Zubereitung
1. Mandeln und Kokosflocken getrennt voneinander im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Vanillekipferl - die geliebten Klassiker vegan gebacken
Zutaten - Für die Kipferl:
- 150 g Dinkelmehl, Type 630
- 50 g Puderzucker
- 50 g geriebene, blanchierte Mandeln
- 1 TL gemahlene Vanille (oder eine ausgekratzte Vanilleschote)
- 90 g vegane Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 35 g gesiebter Puderzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
Zum Bestäuben:
- 35 g gesiebter Puderzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Zubereitungszeit (20 Minuten + 10 Minuten Backzeit pro Blech)
1. Den Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
2.
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und den Puderzucker ebenfalls gesiebt dazu geben. Die gemahlenen Mandeln und 1 TL gemahlene Vanille untermischen. Vegane Butter in kleine Stückchen geschnitten dazu geben und 1 EL Zitronensaft
über die Zutaten träufeln.
3.
Die Zutaten mit beiden Händen so lange verkneten, bis ein Teig entsteht, den man zu einer Teigkugel formen kann. Den Teig in 5-6 Portionen unterteilen, jede Teigportion nochmals zu einer Kugel kneten und dann auf einer Arbeitsfläche (ohne weiteres Mehl)
länglich ausrollen.
4.
Vom wurstförmig ausgerollten Teig Stückchen in Größe von Gnocchi abstechen, zwischen
den Handflächen zu Würstchen rollen und leicht gebogen aufdas Backblech setzen.
Zwischen den Hörnchen bzw. Kipferl etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen.
5.
Vanillekipferl bei 165 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Die Kipferl sollten dabei nicht
dunkel werden, sondern nur leicht beginnen an den Enden zu bräunen.
6.
35 g Puderzucker auf einen Teller sieben, mit 1 TL gemahlener Vanille vermischen und die Kipferl noch warm darin wenden. Vanillekipferl in einer mit Backpapier ausgelegten Keksdose trocken aufbewahren.