Weihnachtlicher Lebkuchen Gugelhupf
Roh-veganes Rezept für die Adventszeit von Angela Griem (createrawvision)
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Genieße die Adventszeit mit einem roh-veganen Lebkuchen Gugelhupf. Mit köstlichem Lebkuchengewürz, Nüssen und Schokoladenglasur – ein festlicher Genuss für Weihnachten!
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
250 | g | Haselnüsse |
250 | g | Mandeln |
200 | g | rohe Walnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht |
400 | g | rohe und gekeimte Gerstenflocken, gemahlen |
200 | g | getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen |
140 | g | rohe getrocknete Aprikosen, für 30 Minuten in Wasser eingeweicht |
140 | g | rohe getrocknete Feigen, für 30 Minuten in Wasser eingeweicht |
15 | Stück(e) | rohe Medjooldatteln |
4 | EL | Haselnussmus 250 g |
400 | g | Dr. Goerg Kokosblütenzucker 280 g |
3 | EL | Lebkuchengewürz |
1 | EL | Orangenschale, gerieben |
1 | EL | Zitronenschale, gerieben |
150 | ml | Zitronensaft |
100 | ml | Wasser |
100 | ml | Kokosöl |
1.5 | EL | Flohsamen-Schalen 250 g |
Für die Schokoglasur: | ||
200 | ml | Kakaobutter, geschmolzen |
6 | EL | rohes Kakaopulver |
5 | EL | rohes Mandelmus |
5 | EL | Kokosblütenzucker |
1 | TL | Sonnenblumenlecithin |
Zubereitung
Ausrüstung
Küchenmaschine mit S-Einsatz, Silikon-Gugelhupfform
Schritt 1
Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse gründlich mit kaltem Wasser abspülen und
dann mit allen Zutaten für den Teig, außer Kokosöl und Flohsamenschalen, in der
Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
Schritt 2
Mit Haselnussmus, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz, Orangenschale,
Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3
Geschmolzenes Kokosöl und Flohsamenschalen dazugeben und in den Teig
einarbeiten. Für circa 20 Minuten quellen lassen.
Schritt 4
Die Gugelhupf Silikonform bereitstellen, den Teig hineingeben und mit den Fingern
gründlich und sauber, Schicht für Schicht in die Form drücken. Für zwei Stunden im
Gefrierschrank fest werden lassen.
Schritt 5
Alle Zutaten für die Schokoglasur im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse
verarbeiten.
Schritt 6
Den Gugelhupf aus der Form auf einen Teller stürzen und mithilfe eines tiefen
Löffels oder einer Kelle die Schokoglasur über den Gugelhupf gießen. Kakaonibs
über den Gugelhupf streuen und im Gefrierschrank in 30 Minuten fest werden
lassen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 2.087,8 kJ | |
Kalorien | 499,0 kcal | |
Eiweiß | 8,8 g | |
Fett | 33,5 g | |
Kohlenhydrate | 60,5 g |