Bratapfelkuchen mit Haselnüssen

Entdecken Sie die harmonische Verbindung von Äpfeln und Haselnüssen in einem rohköstlichen Bratapfel-Haselnuss-Kuchen.

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/bratapfelkuchen-mit-haselnussen
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Mmhh… Äpfel und Haselnüsse harmonieren ganz besonders gut miteinander.
Und in der Rohkost kannst du Bratäpfel quasi roh im Dörrgerät „braten“. So
bleiben alle gesunden Vitalstoffe erhalten und der Apfel bleibt lebendig.
Trotzdem kommst du in den herrlichen Genuss des Bratapfelgeschmacks. In
diesem Kuchen vereinen sich die rohen Bratäpfel mit einem feinen Teig mit
leckeren Haselnüssen. Der Kuchen schmeckt leicht herb mit fruchtigem Aroma.
Und in der kalten Jahreszeit ist er unwiderstehlich.

Bild und Rezept: Angela Griem

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Zutaten Bratäpfel
6 kleine Äpfel, ich habe Topaz verwendet
3 EL Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio
3 EL Zitronensaft
Zutaten Teig
300 g Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und für mindestens drei Stunden im Dörrgerät getrocknet
200 g Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und für mindestens drei Stunden im Dörrgerät getrocknet
160 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
100 g Haferflocken, gekeimt und gemahlen
120 g Kokosblütenzucker
200 ml Wasser
4 EL Grüne Rosinen bio 200 g
1 Prise Salz
8 EL Kokosöl, geschmolzen
1 EL Flohsamenschalen, gemahlen

Zubereitung

Ausrüstung:

Hochleistungsmixer
Dörrgerät
Tarteform Ø 23 cm

Schritt 1

Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und das Äußere mit einem
Messer fächerförmig einschneiden. Äpfel in den Zitronensaft tunken und
dann in eine Auflaufform geben.

Schritt 2

Mit einem Löffel oder einem Pinsel den Agavendicksaft über die Äpfel
geben. Eventuell mit den Fingern gut verteilen. Die Äpfel dann auch in
dem heruntergelaufenen Agavendicksaft wälzen. Für fünf Stunden im
Dörrgerät bei 42 °C marinieren lassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit Haselnüsse und Mandeln im Hochleistungsmixer zu
Mehl verarbeiten. Dann alle Zutaten, außer Kokosöl und
Flohsamenschalenmehl, in einer großen Schüssel mit den Händen zu
einem klebrigen Teig kneten. Dann das geschmolzene Kokosöl und das
Flohsamenschalenmehl dazugeben und noch einmal gut durchkneten.

Schritt 4

Die Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Teig mit den Fingern in die
Tarteform drücken und einen Rand hochziehen. Nun die halben Äpfel in
den Teig drücken bis sie fast den Boden berühren. Den Teig um die Äpfel
herum glatt ausstreichen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und den
Kuchen im Kühl- oder Gefrierschrank fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion

Energie 22.091,5 kJ
Kalorien 5.280,0 kcal
Eiweiß 150,0 g
Fett 360,0 g
Kohlenhydrate 520,0 g

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