Pistazienkuchen

Saftiger Pistazien-Dattel Kuchen mit Cashew-Glasur.

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/pistazienkuchen
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Bild und Rezept: Deutschland is(s)t vegan!

Zutaten

Menge Einheit Zutat
200 g Mandeln (gemahlen)
150 g Pistazien (gemahlen)
250 g Datteln (entsteint und gehackt)
200 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
100 ml Kokosöl (geschmolzen)
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
100 g Cashewkerne (eingeweicht)

Zubereitung

Ausrüstung

Hochleistungsmixer, runde Kuchenform (ca. 22 cm Durchmesser)

Schritt 1

Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 °C vor und fette eine Kuchenform ein.

Schritt 2

Teig vorbereiten: 200g gemahlene Mandeln, 100g gemahlene Pistazien und Backpulver in einer Schüssel vermischen.

Schritt 3

200g gehackte Datteln, 150 ml Pflanzenmilch, 100 ml geschmolzenes Kokosöl, 1 TL Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.

Schritt 4

Die Dattelmasse zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.

Schritt 5

Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Schritt 6

Glasur zubereiten: Eingeweichte Cashewkerne, 50g Datteln und 50 ml Pflanzenmilch in einem Mixer zu einer
glatten Creme verarbeiten.

Schritt 7

Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Den Kuchen vor dem Servieren kühl stellen, damit die Glasur fest wird.

Nährwerte pro Portion

Energie 2.595,3 kJ
Kalorien 620,3 kcal
Eiweiß 14,5 g
Fett 47,2 g
Kohlenhydrate 45,3 g