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Schmalblättriges Weidenröschen
Schmalblättriges Weidenröschen (Epilobium angustifolium)
Auf Waldlichtungen, Kahlschlagfluren und sonstigen nährstoffreichen Standorten auf lehmigen Böden bis in 1900 m Höhe. Pionierpflanze.
Verwendung in der Küche
Wurzeln: Im April
Blätter: Von April bis Juli zarte Blätter und Triebspitzen
Blütenknospen und Blüten: Von Juni bis August
Stängel: Von Juni bis August junge, noch elastische Stängel
Echte Winterkresse, Barbarakraut
Echte Winterkresse, Barbarakraut (Barbarea vulgaris)
An Acker- und Wegrändern, in Kiesgruben und an Uferböschungen
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von April bis Juni kurz vor der Blüte und unmittelbar nach dem Erblühen
Samen: Von Juli bis in den Herbst
Die meist gelesenen Einträge
Kalium
Der Mineralstoff Kalium ist ein wichtiger Elektrolyt, welcher im Körper verschiedene Aufgabe übernimmt. Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und der Muskeln bei. Außerdem sorgen Elektrolyte für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks in allen Körperzellen. Dieser Druck reguliert auch den Wasserhaushalt im Körper. Kalium ist in Gemüse wie z. B. Spinat, Kartoffeln, Petersilie, Salat, aber auch in Früchten wie Bananen, Avocados und Trockenfrüchten enthalten.
Tipp: Ein zu hoher Kochsalzkonsum erhöht die Kaliumausscheidung. Ersetzen Sie beim Würzen von frischen Gemüsesäften Salz durch frische Kräuter.
Enzyme
Enzyme lösen chemische Reaktionen im menschlichen Körper aus bzw. beschleunigen sie. Man bezeichnet sie daher auch als Biokatalysatoren. Enzyme sind Eiweiße. Jeder Mensch wird mit einer Vielzahl von Enzymen in jeder Zelle geboren. Zusätzlich kann sich der Mensch Enzyme durch unerhitzte, naturbelassene Lebensmittel zuführen. Tipp:
Frischer Saft aus rohem Obst und Gemüse ist die beste Enzymquelle. Bereiten Sie enzymreiche Säfte bei normaler Zimmertemperatur zu und genießen Sie sie sofort. Denn Enzyme haben ein bestimmtes Wirkungsoptimum, dies bewegt sich zwischen 20 und 50°C. Unter dieser Temperatur sind die Enzyme inaktiv, über 50°C wird ihre Eiweißstruktur irreversibel geschädigt.