Rote Beete Zitronengras Burger mit Chili Mayo und Fermentiertem Sellerie

Rezept und Bild von Boris Lauser

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/rote-beete-zitronengras-burger-mit-chili-mayo-und-fermentiertem-sellerie

Um auch bei uns im Winter mit den heimischen Wurzelgemüsen eine kleine Erfahrung Thailand geniessen zu dürfen, hat Boris extra für uns ein deftiges Rote Beete Burger Rezept entworfen, was durch die Zitronengras, Chili und Ingwernoten definitiv nach Asien schmeckt und eine herrlich tropische Abwechslung für’s Rohkost Abendbrot bringt. Das Gericht eignet sich auch super für’s feierliche Buffet oder den After Work Snack.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Für die Rote Beete Burger
120 g Pilze (Champignons oder Kräutersaitlinge)
65 g rote Zwiebel (ca. ½ mittelgrosse)
20 g Nama-Bio Tamari, 350 ml
15 g Vita Verde BIO-Olivenöl Peloponnes
20 g Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio
1 Knoblauchzehe
Fass Für die Chili Mayo
360 g Rote Beete (Gewicht nach dem Schälen, ca. 1 mittelgrosse)
80 g Walnusskerne, bio 250 g
80 g Cashewkerne ohne Haut 500 g
40 g Ingwer
40 g Helle Misopaste (z.B. Shiro oder Mugi Miso)
1 TL Salz
1 TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30 g Olivenöl
15 g Zitronengras (ca. 1,5 - 2 Stangen), geschält und sehr fein geschnitten
3 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
2 TL Flohsamen-Schalen 250 g
Optional: 2 EL Würzhefeflocken
Für die Chili Mayo
100 g Cashewkerne ohne Haut 400 g
50 g Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio
55 g Vita Verde BIO-Olivenöl Peloponnes
20 g Limettensaft oder Zitronensaft
1 kleine scharfe Chili (2 g) mit Samen (ohne Samen, für weniger Schärfe)
50 g Wasser
Optional: 1 Knoblauchzehe
Fermentierter Sellerie
4 Stange Staudensellerie
500 ml Wasser
12.5 g Salz

Zubereitung

  1. Fermentierter Staudensellerie
    1. Den Sellerie waschen und ggf. starke Fasern mit dem Messer rausziehen. Dann in feine Scheiben schneiden.
    2. Wasser mit dem Salz verrühren, bis das Salz aufgelöst ist. Die Selleriestücke in ein bis zwei Keimling Fermentationsgläser verteilen und mit der Salzlösung bedecken. Mit Gewicht beschweren und mit dem Gummideckel verschließen.
    3. Den Sellerie so im Glas 4-10 Tage lang bei Raumtemperatur an einem ruhigen Ort stehen lassen. Ab dem Moment, wo sich Luftbläschen bilden, könnt ihr den Sellerie probieren und je nach gewünschtem Säuregrad weiter fermentieren lassen. Je länger man den Sellerie stehen lässt, desto saurer wird er. Wenn der Säuregrad passt, den Gummideckel mit dem Metallverschluss austauschen und ab jetzt im Kühlschrank lagern. Fermentierter Sellerie hält sich mehrere Wochen oder sogar Monate.
  2. Rote Beete Burger
    1. Zunächst die Pilze und Zwiebeln fein schneiden oder würfeln.
    2. Aus Sojasauce, Olivenöl, Süßungsmittel und fein geriebenem Knoblauch mit dem Schneebesen eine Marinade anrühren und mit den Pilzen und Zwiebeln mischen. Die Mischung im Dörrautomat für 4-5 Stunden bei 45 Grad trocknen.
    3. Die geschälte Rote Beete zusammen mit allen anderen Zutaten bis auf Flohsamenschalen in die Magimix Küchenmaschine mit dem S-Messer-Einsatz geben. Die gedörrten Pilze und Zwiebeln zugeben und alles zu einer hackfleischähnlichen Konsistenz zerkleinern. Achtung: Nicht zu lange, sonst wird es zu fein. Dann Flohsamenschalen zugeben und nochmals kurz verarbeiten und den Teig einige Minuten ziehen lassen, sodass die Flohsamenschalen andicken.
    4. Mit den Händen kleine Burger formen und bei 45 Grad im Dörrofen ca. 8 Stunden trocknen, bis sie außen ganz leicht knusprig/trocken werden und innen noch weich bleiben, aber 'durch' sind.
  3. Chili Mayo
    1. Für die Mayonnaise alle Zutaten im Vitamix cremig pürieren.
  4. Anrichten
    1. Die Burger auf einem Teller mit Salat oder anderem frischen Gemüse anrichten und mit der Chili Mayo und fermentiertem Sellerie servieren.

Nährwerte pro Portion

Energie 5.874,3 kJ
Kalorien 1.404,0 kcal
Eiweiß 30,7 g
Fett 108,7 g
Kohlenhydrate 95,1 g