Pekannuss Braten mit Orangen Cranberry Safran Sauce an cremigem Sellerie Salat

Genießen Sie einen festlichen Pekannuss-"Braten" mit Orangen-Cranberry-Safran-Sauce und einem cremigen Sellerie-Apfel-Salat. Ein wahres Geschmackserlebnis!

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/pekannuss-braten-mit-orangen-cranberry-safran-sauce
Gesamtzeit
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Genießen Sie einen festlichen Pekannuss-"Braten" mit einer delikaten Orangen-Cranberry-Safran-Sauce und einem cremigen Sellerie-Apfel-Salat. Dieses köstliche Gericht vereint die herzhafte Wärme von Pekannüssen und Champignons mit der fruchtigen Frische von Orangen und Cranberries. Der Sellerie-Apfel-Salat ergänzt perfekt mit seiner knackigen Textur und einem würzigen, cremigen Dressing. Ein Festmahl, das nicht nur Ihre Sinne verführt, sondern auch Ihre Gäste begeistern wird.

Bild und Rezept: Boris Lauser

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Zutaten Braten
100 g Pekannusskerne Premium-Hälften 400 g
80 g Selleriewurzel
50 g getrocknete Aprikosen, in 20ml Wasser eingeweicht
200 g Champignons
35 g Rote Zwiebel
1 Zehe(n) Knoblauch
40 g Petersilie
1 EL Paprikapulver edelsüß
0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
3 g Pfeffer
2 g Salz
30 g Nama-Bio Gersten-Miso, 250 g
20 ml Olivenöl
40 g goldene Leinsamen, gemahlen
1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
Für die Sauce
140 g frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch (ca. 1 große Orange)
Abgeriebene Schale von einer Orange
15 g Cranberries bio 450 g
1 Prise Salz
2 Wacholderbeeren
30 g Verjus (alternativ Balsamico Bianco)
10 g Kokosblütenzucker
2 g Pfeffer
1 Prise Guarkernmehl
1 Prise Safran
Für den Salat
300 g Selleriewurzel
1 Apfel (ca. 100g)
30 g Cranberries bio 200 g
50 g veganer (Cashew-)Frischkäse
25 g Frisch-Leinöl 250 ml
7 g Schalotte oder Zwiebel
15 g Senf
3 g Pfeffer
30 g Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio
20 g Zitronensaft
Abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
50 g Wasser
1 EL Schnittlauch
Für die Deko
Ein paar Pekannüsse
2 EL gehackte Petersilie
100 g Feldsalat

Zubereitung

Ausrüstung

Hochleistungsmixer und Dörrautomat

Schritt 1

Die Pekannüsse abspülen. Die Selleriewurzel und Champignons in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosen sehr fein würfeln. Die Petersilie grob schneiden, nicht zu harte Stiele können verwendet werden. Das Einweichwasser behalten. Alle Zutaten bis auf die Aprikosen, das Einweichwasser, den Leinsamen und die Flohsamenschalen in Küchenmaschine (z.B. Magimix 5200 XL) geben und so lange verarbeiten dass es noch eine stückelige Konsistenz hat und nicht zu fein wird.
Dann die Aprikosen, das Einweichwasser, den Leinsamen und die Flohsamenschalen zugeben und nochmal verarbeiten, bis alles verarbeitet ist. Am besten mit der Pulsiertest arbeiten, um die Konsistenz zu kontrollieren. Den Teig 2-3 Minuten ruhen lassen, so dass er andicken kann. Dann auf eine Dörrfolie geben und einen dicken gleichmäßigen Leib formen, ca. 15-20 cm lang.

Schritt 2

Den Leib in 10-12 dicke Scheiben schneiden. Im Dörrautomat zunächst bei 65 Grad 2 h und dann bei 45 Grad ca. 8 weitere Stunden trocknen. Der Braten sollte innen nicht mehr matschig sein aber nicht zu trocken werden.

Schritt 3

Für den Salat, die Selleriewurzel und den Apfel mit dem Reibeeinsatz der Magimix 5200 XL in der Küchenmaschine reiben (oder alternativ per Hand). Alle anderen Zutaten bis auf den Schnittlauch im Vitamix bei höchster Stufe pürieren und nach Belieben abschmecken. Sellerie, Apfel, Cranberries, Schnittlauch und Dressing gut vermischen und am besten über Nacht ziehen lassen.

Schritt 4

Für die Sauce alle Zutaten im Vitamix pürieren, bis sie ein wenig warm wird, um den Safran zu aktivieren.

Schritt 5

Pro Portion 2 EL Sauce auf einen Teller geben und 2 Stücke Nussbraten aus dem Dörrautomat darauf platzieren. Daneben den Feldsalat und den Selleriesalat anrichten und alles mit Pekannüssen, mehr Sauce und gehackter Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion

Energie 10.167,1 kJ
Kalorien 2.430,0 kcal
Eiweiß 51,0 g
Fett 192,0 g
Kohlenhydrate 157,0 g

Ähnliche Rezepte