Zutaten
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g gekochte Kichererbsen
- 50 g flüssiges Tahini
- 1 TL Kreuzkümmel
- 50 ml Zitronensaft
- 8 Eiswürfel
- Salz
- 1 EL geriebene Bio Zitronenschale
- 6 EL Koriandergrün
- 3 EL gehackte Oliven
- Olivenöl
Zubereitung:
In einem Topf mit Wasser den kleingeschnittenen Kürbis weichen kochen. Falls Kichererbsen aus der Dose verwendet werden, können diese mitgekocht werden. Das Kochwasser abgießen und alles in einen Mixer geben. Eiswürfel, Zitronensaft, Tahini, Kreuzkümmel, Prise Salz hinzufügen und durchmixen. Auf einem Teller anrichten, die Oliven, Nüsse, Koriander, Zitronenschale darauf verteilen und den Hummus mit Olivenöl beträufeln.
TIPPS:
• Ich esse auch gerne noch ein paar angeröstete Macadamiakerne dazu als Topping
• Beim Hokkaido Kürbis kann man die Schale mitessen. Wenn man einen Butternut Kürbis für Pürees etc. verwendet, kann man die Schale auch dranlassen und ihn einfach gut weichgaren und dann mixen. Wenn man den Butternut allerdings im Ofen backt, dann sollte man die Schale lieber entfernen, da sie hart wird.
• Wenn man den Hummus zusammen mit ein paar Eiswürfeln mixt, verhindert man das das Eiweiß von den Kichererbsen ausschleimt.
Abwandlungen:
• Passt perfekt zu Chia Sauerkrautbrot oder Gemüsesticks
• Man kann auch etwas geräuchertes Paprikapulver hineinmischen oder den Hummus mit gerösteten Paprika und eventuell Petersilie dekorieren.
• Gebackener Knoblauch und Rosmarin unter den Hummus mischen ist auch super.
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Zutaten
- ½ kleiner Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kokosöl
- 1 kl. Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zucchini
- 80 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 300-400 ml Kokosmilch
- 2 TL gelbe Currypaste
- 1 TL Mandelmus
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz + Pfeffer
- 3-4 Portionen Reis (gekocht)
- Cashewkerne
Zubereitung:
Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Salz sowie Pfeffer vermengen. Anschließend bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Mit Kokosöl in einer tiefen Pfanne glasig anbraten, gehackten Ingwer sowie Knoblauch dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten.
Kokosmilch, Currypaste, Mandelmus und Zitronensaft in die Pfanne geben, klümpchenfrei verrühren und für 5 Minuten köcheln lassen. Zucchini in Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten mitkochen.
Zum Schluss Erbsen und gebackenen Kürbis dazugeben und einmal gut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertiges Curry mit Reis und gehackten Cashewkernen servieren.
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