

Rohkost: Lebendige Nahrung für Vitalität und Wohlbefinden
Rohkost ernährt den Körper mit Lebensmitteln in ihrer natürlichsten Form. Diese Ernährungsweise strotzt nur so vor gesundheitlichen Vorteilen:
Erstens, der hohe Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen in unverarbeiteten Früchten, Gemüsen und Nüssen unterstützt die körperliche Vitalität und das Immunsystem.
Zweitens fördert der Reichtum an Ballaststoffen die Verdauung und kann helfen, ein gesundes Gewicht zu halten.
Drittens, durch den Verzicht auf erhitzte Lebensmittel bleibt ein Großteil der natürlichen Nährstoffe erhalten, die sonst beim Kochprozess verloren gehen können. Außerdem kann Rohkost zur Entgiftung des Körpers beitragen, Energielevel steigern und das allgemeine Wohlbefinden verbessern. Die Frische und Vielfalt der Zutaten bringt zudem eine Explosion an Geschmack und Farbe auf den Teller. Kurz gesagt, Rohkost ist nicht nur ein Weg, sich zu ernähren, sondern eine Lebensweise, die Körper und Geist belebt.
250 g (ab 37,80 €* / kg)
ab 9,45 €*
Rezepte

Blumenkohl Pita, roh-vegan (Boris Lauser)
Ausrüstung
Zutaten
160 g Blumenkohl
100 g Cashewkerne(ca. 3-4 h eingeweicht, dann abgespült)
4 g Salz
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen oder geschrotet
⅓ TL Kardamom, gemahlen
5 g Nährhefe Flocken
140 g Wasser
30 g Olivenöl
10 g Flohsamenschalen, gemahlen
Deko: Schwarzkümmel oder schwarzer Sesam
Zubereitung
1. Alle Zutaten, bis auf die Flohsamenschalen, im Hochleistungsmixer fein pürieren.
2. Flohsamenschalen zugeben und nochmal bei höchster Stufe mixen. Kurz warten, damit die Flohsamenschalen quellen.
3. Dann auf eine Dörrfolie gleichmäßige runde Pita Brote ausstreichen und mit Schwarzkümmel oder schwarzem Sesam bestreuen. Ergibt 8-9 runde Pitas (ca. 10cm Durchmesser).
4. Bei 45 Grad im Dörrautomat ca. 10 h trocknen, bis es außen leicht knusprig ist und innen noch etwas weich. Nach ca. der Hälfte der Zeit von der Folie nehmen und direkt auf dem Gitter fertig trocknen. Die Pitas sind vielseitig verwendbar.
Bild und Rezept: Boris Lauser

Smokey Paprika-Limetten Dip mit Koriander
Ausrüstung
Zutaten für eine Schüssel
150 g rohe Cashewnüsse, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
20 g sonnengetrocknete Tomaten
Saft von 1 Limette
1 TL Limettenschale
2 EL Kokosblütenzucker(nicht roh, alternativ Agavendicksaft verwenden)
2,5 EL Nama-Tamari
1 TL Apfelessig
1 EL rohes Olivenöl
1 TL Chipotlepulver
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver, edelsüß
300 ml Wasser
1 Bund Koriander
Zubereitung
1. Alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten.
2. Dann mit Limettensaft, Kokosblütenzucker, Chipotlepulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken. Den Koriander dazugeben und noch einmal kurz einarbeiten.