Spekulatius Pralinen-Bällchen
Verführerische Energiehappen mit weihnachtlichem Flair
Diese köstlichen Pralinen-Bällchen sind ein wahrer Genuss, der an weihnachtliche Spekulatius-Kekse erinnert. Eine unwiderstehliche Mischung aus Haselnüssen, süßen Medjooldatteln, rohem Kakao, knackigen Kokosraspeln und einem Hauch von Spekulatiusgewürz wird zu kleinen, mundgerechten Bällchen geformt und in zarten Kokosflocken gewälzt. Perfekt für festliche Anlässe oder als besondere Leckerei zwischendurch.
Bild und Rezept: Angela Griem
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
250 | g | Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht |
14 | Medjool Datteln | |
3 | EL | Kakaopulver, bio |
100 | g | optional Kokosblütenzucker (keine Rohkost) |
80 | g | Kokosraspeln |
1 | TL | Spekulatiusgewürzmischung |
3 | EL | Kokosmus, geschmolzen |
Zubereitung
Ausrüstung:
Schritt 1
Haselnüsse mit kaltem Wasser gut abspülen und in der Küchenmaschine oder im Hochleistungsmixer zu einer feinen Konsistenz verarbeiten.
Schritt 2
Datteln, Kakaopulver, Mandelmus, Kokosblütenzucker, Kokosraspeln und Spekulatiusgewürzmischung dazugeben und zu einem feinen und klebrigen Teig verarbeiten. Anschließend noch einmal durchkneten.
Schritt 3
Mit Kakaopulver, Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürzmischung abschmecken.
Schritt 4
Masse abkühlen lassen und jetzt erst das geschmolzene Kokosmus dazugeben und mit den Fingern in den Teig einkneten.
Schritt 5
In den Händen zu Kugeln formen und dann in den Kokosflocken wälzen.
So machst du bunte Kokosraspeln
Mische jeweils vier Esslöffel Kokosraspeln mit 50 ml farbigem Wasser.
Für farbiges Wasser mixt du circa 50 ml Wasser mit ¼ TL Pulver.
Grün – Spirulinapulver
Orange – Paprikapulver edelsüß
Gelb – Kurkumapulver
Pink – Drachenfruchtpulver
Nährwerte pro Portion
Energie | 15.731,8 kJ | |
Kalorien | 3.760,0 kcal | |
Eiweiß | 59,0 g | |
Fett | 225,0 g | |
Kohlenhydrate | 408,0 g |