Rohkost-Rezept: Raw Miso Ramen von Boris Lauser

Rohkost trifft auf japanisches Soulfood

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/rohkost-rezept-raw-miso-ramen-von-boris-lauser
Gesamtzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Bild und Rezept: Boris Lauser | www.borislauser.com

Miso und Ramen sind die Hauptzutaten des japanischen Soulfoods. Unser roh-veganes Rezept sichert den originalen Geschmack und die hochsensiblen Nährstoffe bleiben erhalten.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Für die Brühe:
300 g frisch gepresster Gurkensaft
400 g frisch gepresster Karottensaft
200 g frisch gepresster Selleriesaft
8 g Kombu Alge
6 g getrocknete Shiitake Pilze
6 g Knoblauch
16 g Ingwer
2 g frische scharfe Chili Schote (1 kleine)
30 g Mandelpüree oder Tahini (Sesammus)
40 g Fairment Miso Gelbe Erbse, 200 g
8 g Tamari Soja Soße
3 g Salz
16 g Kokosöl
Für die Süße Ingwer Soja Soße:
80 g Tamari Soja Soße
82 g Agavendicksaft
100 g Olivenöl
16 g Knoblauch
18 g Ingwer
10 g geröstetes Sesamöl
Für die Einlage:
16 Stück(e) mittelgroße (5cm Durchmesser) frische Shiitake Pilze
3 kleine Mini Pok Choy, alternativ ein paar Mangold Blätter
70 ml Süße Ingwer Soja Soße
3 Zucchini, spiralisiert, gesalzen und massiert, dann entwässert
Frischer Koriander
Frischer Thai Basilikum
6 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
Gehackte wilde Erdnüsse oder Cashewkerne, am besten vorher eingeweicht und mit Currypulver, einem spritzer Zitrone, Soja Soße und etwas Ahornsirup wieder getrocknet
Schwarzer und Weißer Sesam
2 Avocados, klein gewürfelt

Zubereitung

Ausrüstung:

Hochleistungsmixer z.B. Vitamix, Entsafter und Dörrgerät

  1. Für die Brühe die Säfte am besten frisch aus Gurke, Sellerie und Karotte im neuen Kuvings Entsafter pressen.
  2. Säfte, Kombu, Shiitake, Knoblauch, Ingwer und Chili im Vitamix bei hoher Stufe pürieren und dann durch ein Feinsieb oder einen Nussmilchbeutel passieren.
  3. Die passierte Brühe mit den restlichen Zutaten im Mixer cremig pürieren.
  4. Für die Süße Ingwer Soja Soße alle Zutaten im Vitamix bei höchster Stufe pürieren. Diese Soße kann vielseitig als Marinade verwendet werden.
  5. Für die Einlage die Mini Pok Choy halbieren und harten Strunk etwas trimmen. Pilze und Mini Pokchoy gut mit der Soße vermengen und für 5-8 Stunden im Dörrautomat bei 45 Grad trocknen, bis die Soße gut eingedörrt ist.
  6. Anrichten: Zuerst die Zucchini Nudeln in eine Suppenschale geben und die Avocado daneben platzieren. Dann pro Portion ca. 200ml Miso Brühe eingießen. Danach die Pilze und Pok Choy einlegen und mit den anderen Zutaten nach Belieben garnieren. Mit Ess-Stäbchen und Löffel servieren.

Nährwerte pro Portion

Energie 2.334,7 kJ
Kalorien 558,0 kcal
Eiweiß 6,5 g
Fett 34,5 g
Kohlenhydrate 33,3 g

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