Rauchiges Gemüsebrot

Das Gemüsebrot ist das perfekte Brot für die kalte Jahreszeit und lässt sich schnell und einfach zubereiten!

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/rauchiges-gemuesebrot
Gesamtzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach

Das rauchige Gemüsebrot ist ein aromatisches und sättigendes Brot, das besonders in der kalten Jahreszeit eine wohltuende Mahlzeit bietet. Es besticht durch seine einzigartige Kombination aus rohem Gemüse, wie Rote Bete, Karotten, Sellerie, und einem Hauch von Rauchigkeit durch Chipotlepulver. Die Paranüsse und gemahlenen Leinsamen verleihen dem Brot eine nussige Note, während Gewürze wie Kreuzkümmel und Koriandersamen für zusätzliche Tiefe sorgen. Das Gemüsebrot wird schonend im Dörrgerät zubereitet, wodurch die Nährstoffe erhalten bleiben und die knusprige Textur entsteht. Es eignet sich perfekt als gesunde Alternative zu herkömmlichen Broten und ist ideal für die Rohkost-Ernährung.

Bild und Rezept: Angela Griem www.createrawvision.de

Zutaten

Menge Einheit Zutat
100 g Paranüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
1 mittelgroße Rote Beete Knolle
3 mittelgroße Karotten
0.5 kleine Knolle Sellerie
1 große Zwiebel
1 rote Paprikaschote
3 Zehe(n) Knoblauch
1 kleine Stange Lauch
3 EL Sauerkraut
50 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
60 g rohe und gekeimte Haferflocken, gemahlen
1 TL Chipotlepulver
1 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Koriandersamen
1 TL Paprika, edelsüß
2 EL Leinsamen

Zubereitung

Ausrüstung:

Küchenmaschine mit S-Einsatz, Dörrgerät

Zubereitung:

  • Paranüsse mit kaltem Wasser gut abspülen und dann in der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein hacken. Alle anderen Zutaten dazugeben und für circa zehn Minuten quellen lassen.
  • Den Teig mit den Händen in kleine Kügelchen formen und dann auf ein Dörrgitter mit Dörrfolie legen und leicht flach drücken. Mit Sonnenblumenkernen dekorieren.
  • Für mindestens zwei Stunden im Dörrgerät bei 42 °C trocknen lassen. Dann mithilfe eines weiteren Dörrgitters von der Folie lösen und wenden. Für weitere zehn Stunden im Dörrgerät bei 42 °C trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Energie 5.083,6 kJ
Kalorien 1.215,0 kcal
Eiweiß 32,0 g
Fett 81,0 g
Kohlenhydrate 98,0 g

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