Bärlauchbrot
Gesundes, veganes Bärlauchbrot einfach selber machen.
Genieße den frischen Geschmack von selbstgemachtem Bärlauchbrot! Mit rohen Mandeln, Paranüssen, Haferflocken und einem Hauch von Karotten und Paprika ist dieses vegane Brot nicht nur köstlich, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe. Perfekt für ein gesundes Frühstück oder als herzhafter Snack. Dank der einfachen Zubereitung im Dörrgerät bleibt alles roh und behält seine natürlichen Vitamine und Mineralstoffe. Hol dir den Frühling auf den Tisch mit diesem leckeren Bärlauchbrot!
Bild und Rezept: Angela Griem www.createrawvision.de
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
300 | g | Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht |
200 | g | Paranüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht |
200 | g | Haferflocken, bio 500 g |
120 | g | Hanfsamen |
300 | g | Karotten |
2 | mittelgroße Zwiebel | |
2 | Bund | Bärlauch, grob gehackt |
260 | ml | Wasser |
6 | Medjooldatteln | |
1 | große, gelbe Paprika | |
Salz & Pfeffer | ||
100 | g | Chiasamen |
2 | EL | Flohsamenschalenmehl |
Zubereitung
Besondere Ausrüstung:
Dörrgerät, Küchenmaschine mit S-Einsatz, Hochleistungsmixer
Zubereitung:
Die Mandeln und Paranüsse mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Haferflocken im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten.
Mandeln und Paranüsse in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einem feuchten Mehl verarbeiten.
Haferflockenmehl, Hanfsamen, Karotten, Zwiebel und Bärlauch dazugeben und gut verarbeiten. Wasser, Datteln und Paprika im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten und anschließend zu dem Teig in die Küchenmaschine geben und gut in die Masse einarbeiten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Chiasamen und das Flohsamenschalenmehl dazugeben und noch einmal in der Küchenmaschine unter die Masse arbeiten. Dann mit der Hand den Teig gut durchkneten. Den Teig in die Silikon-Kastenform geben und glattstreichen. Für mindestens drei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen. Das Brot aus der Silikonform holen und auf einer Dörrfolie im Dörrgerät bei 42 °C für circa drei Stunden trocknen lassen.
Anschließend in Scheiben schneiden und die Scheiben auf dem Dörrgitter bei 42 °C für weitere zwei Stunden trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 10.874,2 kJ | |
Kalorien | 2.599,0 kcal | |
Eiweiß | 97,0 g | |
Fett | 195,0 g | |
Kohlenhydrate | 237,0 g |