Blumenkohl Pita mit Hummus von Boris Lauser
Entdecke roh-vegane Blumenkohl-Pitas: Dein Weg zu gesundem Genuss!
Diese rohen, veganen Pita-Brote sind der perfekte Begleiter für Hummus und Co. Einfach zubereitet und super lecker! Das Rezept verwendet Blumenkohl, eingeweichte Cashewkerne und Flohsamenschalen, um eine gesunde und schmackhafte Alternative zu herkömmlichem Brot zu kreieren. Gewürzt mit Kreuzkümmel, Kardamom und Hefeflocken, bieten diese Pitas eine aromatische Grundlage für verschiedene Toppings. Dekoriert mit Schwarzkümmel oder schwarzem Sesam und getrocknet im Dörrautomat, werden die Pitas außen leicht knusprig und bleiben innen weich. Ideal für ein leichtes Mittagessen oder als Snack zwischendurch.
Mehr über Boris' Arbeit erfahrt ihr auf seiner Webseite: www.borislauer.com. Wer die Kunst der Rohkost-Küche erlernen möchte, kann dies in seiner 6-tägigen Raw Chef Akademie in Berlin tun.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
160 | g | Blumenkohl |
Für die Blumenkohl Pita: | ||
100 | g | Cashewkerne |
4 | g | Salz |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen oder geschrotet |
0.3 | TL | Kardamom, gemahlen |
5 | g | Nährhefe Flocken |
140 | g | Wasser |
30 | g | Olivenöl |
10 | g | Flohsamenschalen, gemahlen |
Deko: Schwarzkümmel oder schwarzer Sesam | ||
Für die Toppings: | ||
3 | EL | Paprika Sesam Hummus von Boris Buch ‘Go Raw Be Alive’ oder jeder andere Humus |
7 | Cherry Tomaten | |
0.5 | Zehe(n) | Knoblauch |
etwas frischer Basilikum | ||
Olivenöl | ||
Salz & Pfeffer | ||
1 | EL | Cashew Frischkäse (z.B. aus Boris Buch oder der Fermentation Masterclass) |
Dukkah oder Za'atar Gewürzmischung | ||
frische Kräuter (Koriander, Dill, ...) |
Zubereitung
Ausrüstung
Hochleistungsmixer (z.B. Vitamix), Dörrgerät
Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf die Flohsamenschalen, im Vitamix fein pürieren. Flohsamenschalen zugeben und nochmal bei höchster Stufe mixen. Kurz warten, damit die Flohsamenschalen quellen. Dann auf eine Dörrfolie gleichmäßige runde Pita Brote ausstreichen und mit Schwarzkümmel oder schwarzem Sesam bestreuen. Ergibt 8-9 runde Pitas (ca. 10cm Durchmesser). Bei 45 Grad im Dörrautomat ca. 10 h trocknen, bis es außen leicht knusprig ist und innen noch etwas weich. Nach ca. der Hälfte der Zeit von der Folie nehmen und direkt auf dem Gitter fertig trocknen.
Toppings
Die Pitas sind vielseitig anwendbar. Hier eine leckere Anrichtversion von Boris für 1 Portion 2 Pitas.
Pitas mit dem Hummus bestreichen. Tomaten klein Würfeln und mit geriebenem Knoblauch, Olivenöl, gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer vermengen und auf die Pitas verteilen. Mit verdünntem Cashew Frischkäse beträufeln und mit frischen Kräutern und Gewürzmischung garnieren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 3.778,2 kJ | |
Kalorien | 903,0 kcal | |
Eiweiß | 24,0 g | |
Fett | 75,0 g | |
Kohlenhydrate | 41,0 g |