Pumpernickel

Entdecke die gesunde Variante des geliebten Pumpernickels! Unser veganes Rohkostbrot ist saftig, dunkel und voller Geschmack. Perfekt zu Rohkost-Käse und -Butter.

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/pumpernickel
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Pumpernickel ist eine Brotspezialität aus Westfalen und sehr beliebt. Es ist ein
saftiges, dunkelbraunes, köstliches Brot. Auch ich habe als Kind Pumpernickel
geliebt und bin deshalb begeistert, mit dir dieses leckere Rezept zu teilen.
Denn es ist auch möglich ein Brot in veganer Rohkostqualität zuzubereiten,
dass dem Pumpernickel ziemlich nahekommt. Es schmeckt ebenfalls sehr
saftig, ist sehr dunkel, aber noch viel gesunder als das Original. Es passt
fantastisch zu veganem Rohkost-Käse und veganer Rohkost Butter und vielen
deftigen Aufstrichen.

Bild und Rezept: Angela Griem

Zutaten

Menge Einheit Zutat
200 g Mandeln, für mindestens 10 Stunden in Wasser eingeweicht
120 g getrocknete Buchweizenkeimlinge
100 g Hanfsamen geschält bio, roh 450 g
80 g gekeimte Haferflocken, gemahlen
500 g Karotten
150 ml Wasser
3 EL Nama-Bio Tamari, 350 ml
2.5 EL rohes Carobpulver
2.5 EL Kakaopulver, bio
4 EL Kokosblütenzucker (Nicht Roh - alt. Rohkost Bio Agavendicksaft)
Prise Salz
1 TL Kümmel
2 EL Flohsamenschalen, gemahlen

Zubereitung

Ausrüstung

Infrarot-Dörrgerät ersatzweise normales Dörrgerät
Küchenmaschine mit S-Einsatz
Hochleistungsmixer
Silikon-Kastenform

Schritt 1

Mandeln in der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein hacken.
Buchweizenmehl, Hafermehl und Hanfsamen dazugeben und noch einmal
kurz verarbeiten. Karotten mit Wasser, Nama-Tamari, Carobpulver,
Kakaopulver, Kokosblütenzucker, Salz und Kümmel im
Hochleistungsmixer zu Püree verarbeiten und in eine große Schüssel
geben. Das Mehl aus Schritt eins dazugeben und alles mit den Händen zu
einem klebrigen Teig kneten.

Schritt 2

Mit Nama-Tamari, Carobpulver, Kakaopulver, Kokosblütenzucker, Salz und
Kümmel abschmecken. Dann das Flohsamenschalenmehl dazugeben, in
den Teig einkneten und für mindestens zehn Minuten quellen lassen.

Schritt 3

Den Teig in die Silikon-Kastenform geben und gründlich glattstreichen.
Dafür kannst du einen Spatel zur Hilfe nehmen. Das Brot nun für
mindestens eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.

Schritt 4

Das angefrorene Brot aus der Silikonform stürzen und auf ein Dörrgitter
mit Dörrfolie im Infrarotgerät bei 42 °C auf Infrarottrocknung für circa
zwei Stunden trocknen lassen. Hast du kein Infrarotgerät kannst du es
auch alternativ im normalen Dörrgerät trocknen lassen. Anschließend das
Brot von der Folie lösen und dabei wenden. Über Nacht weiter trocknen
lassen.

Schritt 5

Am Morgen das Brot in Scheiben schneiden und auf dem Dörrgitter
auslegen. Für mindestens eine weitere Stunde im Dörrgerät trocknen
lassen.

Nährwerte pro Portion

Energie 12.777,9 kJ
Kalorien 3.054,0 kcal
Eiweiß 122,0 g
Fett 160,0 g
Kohlenhydrate 344,0 g

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