Würziges Algenbrot

Entdecken Sie ein köstliches und würziges Algenbrot, vollgepackt mit wertvollen Mineralien, Vitaminen und Proteinen. Perfekt als Begleitung zu Rohkost-Käse, Butter oder Avocado-Tomaten-Brot.

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/wurziges-algenbrot
Gesamtzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Algen gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln der Welt. Sie stecken voller Mineralien, Vitaminen und Mikronährstoffen. Außerdem verfügen sie nebenbei auch noch über einen hohen Proteinanteil. Und deshalb habe ich aus diesem supergesunden Meeresgemüse ein leckeres und würziges Brot kreiert. Es schmeckt einfach köstlich und passt perfekt zu selbstgemachtem Rohkost-Käse, Rohkost-Butter und Avocado- und Tomatenbrot. Ein absoluter Genuss, bei dem du dich gleichzeitig mit hochwertigen Vitalstoffen versorgst.

Bild und Rezept: Angela Griem www.createrawvision.de

Zutaten

Menge Einheit Zutat
250 g Mandeln, für mindestens 10 Stunden in Wasser eingeweicht
130 g Hanfsamen geschält bio, roh 450 g
100 g gekeimter Hafer, gemahlen
150 g Gurke, in grobe Stücke geschnitten
300 g Karotten, in grobe Stücke geschnitten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 ml Wasser
8 g Dulse-Algenflocken
8 g Wakame-Algenflocken
1.5 EL Zitronensaft
1 EL Flohsamen-Schalen 250 g
2 EL Rohkost Chiasamen 500 g

Zubereitung

Ausrüstung

Dörrgerät
Küchenmaschine mit S-Einsatz
Silikon-Kastenform

Zubereitung

1. Mandeln in der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein hacken. Hafermehl, Hanfsamen, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend noch Algen und Zitronensaft dazugeben.

2. Den Teig in eine große Schüssel füllen und das Flohsamenschalenmehl und die Chiasamen mit den Händen in den Teig einkneten. Für mindestens zehn Minuten quellen lassen.

3. Den Teig in die Silikon-Kastenform geben und gründlich glattstreichen. Dafür kannst du einen Spatel zur Hilfe nehmen. Das Brot nun für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.

4. Das angefrorene Brot aus der Silikonform stürzen und auf ein Dörrgitter mit Dörrfolie im Dörrgerät bei 42 °C für circa zwei Stunden trocknen lassen. Dann das Brot von der Folie lösen und dabei wenden. Für weitere vier Stunden trocknen lassen. Das Brot in Scheiben schneiden und auf dem Dörrgitter auslegen. Für mindestens eine weitere Stunde im Dörrgerät trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Energie 10.250,8 kJ
Kalorien 2.450,0 kcal
Eiweiß 94,0 g
Fett 174,0 g
Kohlenhydrate 130,0 g

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