Griechisches Gemüseschaschlik, roh vegan
Dieses köstliche Gemüseschaschlik ist der ideale Snack für ein sommerliches Rohkostbuffet! Von Angela Griem.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de | Instagram: @createrawvision
Dieses köstliche griechische Gemüseschaschlik ist der perfekte Snack für ein sommerliches Rohkostbuffet. Mit marinierten Gemüsewürfeln, die nach hellenischen Sommerabenden schmecken, wird dieses Gericht garantiert der absolute Renner. Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker, bringt es mediterranes Flair auf Ihren Tisch. Der hausgemachte roh-vegane Feta aus Mandeln sorgt für eine cremige Note und harmoniert perfekt mit den knackigen Gemüsewürfeln und aromatischen Oliven. Ideal für Grillabende, Picknicks oder als leichtes, gesundes Mittagessen.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Für den Feta | ||
250 | g | Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht |
150 | ml | Wasser |
2 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Zehe(n) | Knoblauch |
0.25 | TL | Salz |
Prise | Pfeffer | |
4 | EL | Kokosöl, geschmolzen |
1 | TL | Guarkernmehl |
Für die Schaschlik Spieße: | ||
150 | g | Fetawürfel (vom Rohkost Feta) |
1 | mittelgroße Zucchini, gewürfelt | |
20 | Cocktailtomaten | |
1 | süße Gemüsezwiebel | |
1 | kleine gelbe Paprika | |
1 | kleine rote Paprika | |
15 | Oliven | |
Für die Marinade: | ||
8 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Honig (wenn roh, dann Agavendicksaft) |
1 | TL | Paprikapulver edelsüß |
2 | Zehe(n) | Knoblauch |
0.5 | Bund | Petersilie, fein gehackt |
0.5 | TL | Thymian |
0.5 | TL | Kreuzkümmel |
0.5 | TL | Rosmarinnadeln |
0.5 | TL | Oregano, gehackt |
1 | TL | Zimt |
Prise | Salz | |
Prise | Pfeffer |
Zubereitung
Ausrüstung
- Hochleistungsmixer
- Dörrgerät
- Schaschlikspieße aus Holz
Zubereitung
Feta:
- Mandeln mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Dann die Mandeln von der Schale befreien.
- Die Mandeln mit dem Wasser, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Eventuell muss noch weiteres Wasser dazugegeben werden, damit sich die Masse gut mixen lässt.
- Die Mandelmasse in einen Nussmilchbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand beschweren, damit überschüssige Flüssigkeit ausgedrückt wird.
- Über Nacht oder mindestens acht Stunden fermentieren lassen.
- Die restliche Flüssigkeit aus dem Nussmilchbeutel ausdrücken und den Käse aus dem Beutel herauskratzen. Geschmolzenes Kokosöl und Guarkernmehl gründlich einrühren.
- Die Käsemasse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Plastikbox geben und für mindestens zwei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Schaschlik-Spieße:
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben und alle Zutaten für die Marinade im Hochleistungsmixer zu einer glatten Soße mixen.
- Die Marinade zum Gemüse geben und alles gut vermischen.
- Für circa sechs Stunden im Dörrgerät bei 42 °C marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Das Gemüse auf die Schaschlikspieße stecken.
Nährwerte pro Portion
Energie | 18.484,9 kJ | |
Kalorien | 4.418,0 kcal | |
Eiweiß | 86,0 g | |
Fett | 407,0 g | |
Kohlenhydrate | 154,0 g |