Mediterraner Sahnekäse mit getrockneten Tomaten

Entdecken Sie unser Rezept für mediterranen Sahnekäse aus Cashewnüssen, verfeinert mit getrockneten Tomaten und Kräutern. Vegan, fermentiert und perfekt für echte Genießer!

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/mediterraner-sahnekase-mit-getrockneten-tomaten
Schwierigkeitsgrad
normal

Gereifter Käse ist ein echter Gaumenschmaus. Und das auch dann, wenn er nicht aus tierischer Milch, sondern auch, wenn er aus pflanzlicher Milch zubereitet wird. Dieser leckere Sahnekäse schmeckt super köstlich und ist mit edlen, mediterranen Kräutern und getrockneten Tomaten verfeinert. Da der Käse fermentiert wird, dauert es circa zwei Tage, um den Käse reifen zu lassen.

Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de

Zutaten

Menge Einheit Zutat
1000 g Cashewnüsse
500 ml Wasser
TL probiotisches Pulver
6 EL Hefeflocken
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
60 g sonnengetrocknete Tomaten, in Wasser eingeweicht
2 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Bund Basilikum
2 TL Thymian
2 TL Rosmarinnadeln
2 TL Oregano

Zubereitung

Ausrüstung

Infrarot-Dörrgerät ersatzweise normales Dörrgerät
Hochleistungsmixer
Nussmilchbeutel

Schritt 1

Die Cashewnüsse mit kaltem Wasser abspülen und dann mit dem Wasser mithilfe
des Stampfers im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Falls
die Masse zu heiß wird, das Gerät ausschalten, die Masse abkühlen lassen und zu
einem späteren Zeitpunkt weiter mixen.

Schritt 2

Probiotika dazugeben und noch einmal kurz mixen, bis es gut mit der Masse
vermischt ist.

Schritt 3

In eine tiefe Schüssel oder große Tasse einen Nussmilchbeutel hängen und die
Masse aus dem Mixer hineingeben. Danach den Beutel verschließen, ihn in ein
Sieb geben, das auf die tiefe Tasse beziehungsweise Schüssel gelegt wird und mit
einem Gegenstand beschweren. So kann überschüssiges Wasser abtropfen. An
einem wärmeren Ort circa 24 Stunden ruhen lassen. Dann die Masse in eine
Schüssel geben und mit den noch fehlenden Zutaten vermischen.

Schritt 4

Auf die Dörrfolie eines Dörrgitters geben. Für circa 24 Stunden im Dörrgerät
fermentieren lassen und dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 5

Anschließend den Sahnekäse im Kühlschrank aufbewahren. Der Sahnekäse kann
sofort verzehrt werden oder aber noch einige Tage vor sich hin reifen.

Nährwerte pro Portion

Energie 12.807,2 kJ
Kalorien 3.061,0 kcal
Eiweiß 232,3 g
Fett 323,3 g
Kohlenhydrate 177,3 g