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Veganer Milch- und Sahneersatz – vegane Rezepte

Entdecke vegane Milch- und Sahnealternativen aus Nüssen, Getreide oder Hülsenfrüchten. Mit einfachen Rezepten für pflanzliche Drinks, Currys, Desserts und mehr! 🌱

Für den morgendlichen Kaffeegenuss greifen viele Menschen zu pflanzenbasierten Milchalternativen. Doch beim Zubereiten von hochwertigen Gerichten tut sich so mancher schwer. Dank zahlreicher veganer Milch- und Sahneersatzprodukte lassen sich Gerichte gelingsicher und lecker zubereiten. Gewusst wie - mit unseren Rezepten und Tipps.

Ob Kokos, Mandel, Erbse, Cashew, Hafer oder Dinkel - die Auswahl an pflanzenbasiertem Milch- und Sahneersatz ist groß. Als Basis werden hierfür in der Regel Hülsenfrüchte, Nüsse oder Getreide verwendet. Deren unterschiedliche Eigenschaften sorgen für Vielfalt in der veganen Küche. So ist beispielsweise Nussmilch besonders cremig, Getreidemilch eher süßlich und eine Alternative aus Hülsenfrüchten liefert wertvolle Proteine.

Kochen und Backen mit pflanzlichem Milch- und Sahneersatz

Doch welche vegane Alternative passt zu welchem Gericht? Zunächst einmal: In fast allen Rezepten lässt sich Kuhmilch oder Sahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Bei der richtigen Wahl sind vor allem die eigenen Geschmacksvorlieben ausschlaggebend. Bei manchen Gerichten kommt es auch auf die Konsistenz der veganen Milch oder Sahne an. Echte Alleskönner und zudem auch in Rohkostqualität herstellbar sind beispielsweise Hafer- und Mandelmilch. Sie eignen sich zum Backen und Kochen. Sojamilch passt in die deftige Küche, Reismilch ist hingegen eher etwas für Desserts und Süßspeisen. Bei der Wahl einer passenden Sahnealternative ist - wie bei der tierischen Variante auch - zu unterscheiden, ob sie zum Kochen oder Aufschlagen verwendet werden soll.

Vegane Milch- und Sahnealternativen selber machen

Anstatt die pflanzenbasierten Ersatzprodukte im Supermarkt zu kaufen, können diese ohne viel Aufwand und mit nur wenigen Zutaten zu Hause zubereitet werden. Das ist nicht nur günstiger, sondern auch gesünder und frischer als die industriell hergestellte Variante. Denn die im Supermarkt gekauften Milchersatzprodukte sind hocherhitzt und enthalten daher weniger wertvolle Nährstoffe. Außerdem befinden sich in vielen Verpackungen gesundheitsbedenkliche Schadstoffe (beispielsweise Klebstoffe oder die chemische Substanz Bisphenol A), die möglicherweise in unsere Lebensmittel übergehen. In welchem Ausmaß dies geschieht, hängt unter anderem von der Lagerdauer und der Lagertemperatur ab. Wer seine pflanzenbasierte Milch selber herstellt, spart sich zudem das mühselige Schleppen von Tetra Packs oder Flaschen und produziert zudem weniger Abfall. Unverzichtbar für die Zubereitung ist ein geeigneter Hochleistungsmixer. Unser Favorit für perfekte Konsistenzen ist der Personal Blender PB250, der mit seiner Leistungsstärke selbst harte Zutaten wie Getreide und Nüsse in Sekundenschnelle hackt und mahlt.

Rezepte

Rezept 1: Veganer Milchersatz aus Nüssen

Mit folgenden Zutaten erhält man eine köstliche Nuss-Milch in bester Rohkostqualität:
  • 50 g Nüsse nach Wahl, z.B. Cashewkerne, Mandeln, Pekannüsse oder Pistazien (am besten vorher für mindestens zwei Stunden einweichen und das Wasser vor der Weiterverarbeitung ausgießen)
  • Prise Salz
  • 400 ml Wasser
  • Optional: 1 Dattel, entsteint, und Gewürze nach Geschmack, wie Zimt, Kardamom oder Kurkuma
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Personal Blender geben und darin mixen. Bereits nach wenigen Sekunden ist der pflanzliche Milchersatz fertig. Bei Bedarf noch einmal durch einen Nussmilchbeutel bzw. Passiertuch geben. Gekühlt ist er etwa vier Tage haltbar. Für große Mengen empfehlen wir den Personal Blender PB250 XL.

Tipp:
Durch schrittweises Hinzufügen der Nusskerne kann man sich an die gewünschte Konsistenz herantasten.

Rezept 2: Blitzschnelle Mandelmilch in Rohkostqualität

Wer sich das Einweichen der Nusskerne sparen möchte, kann stattdessen fertiges Püree verwenden, beispielsweise Mandelpüree.
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL helles Mandelpüree, zum Beispiel von Urs Hochstrasser
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Apfeldicksaft nach Belieben
Zubereitung:
Alle Zutaten im Personal Blender kurz aufmixen.

Tipp:
Für mehr Süße können anstatt Apfeldicksaft auch entsteinte Datteln hinzugefügt werden.

Abwandlung pflanzlicher Sahne-Ersatz:

Zur Herstellung von Sahne einfach die Wassermenge reduzieren (je nach gewünschter Konsistenz). Wir empfehlen 100-150 ml Wasser bei 1 EL Mandelpüree.


Overnight-Oats aus Pflanzenmilch: Roh-vegane Rezeptidee für den perfekten Tagesstart

Ob selbst gemacht oder gekauft, ob aus Getreide, Nuss oder Hülsenfrüchten: Pflanzliche Milchersatzprodukte eignen sich hervorragend für die Zubereitung roh-veganer Overnight Oats. Diese werden nicht gekocht, sondern entstehen über Nacht durch das Einweichen von Haferflocken in ausreichen Flüssigkeit.
Grundrezept:
  • 100 g gekeimte Haferflocken
  • 300 ml Pflanzenmilch nach Wahl
  • 2 TL Leinsamen (alternativ: Chia-Samen)
  • Optional: Zimt oder Vanille
Vorschläge fürs Topping:
  • Frisches Obst (Himbeeren, Blaubeeren, Banane in Scheiben, Apfelstücke)
  • Trockenobst (Datteln, Feigen, Pflaumen)
  • Kakaonibs
  • Nüsse
Zubereitung:
Alle Zutaten des Grundrezepts in einem verschließbaren Glas vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit einem oder mehreren Toppings nach Wahl garnieren.

Tipp:
Overnight Oats können bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und lassen sich daher auf Vorrat zubereiten.

Rezepte zum Kochen mit veganer Milch und veganer Sahne

Auch in der warmen Küche lassen sich Milchprodukte tierischen Ursprungs spielend leicht durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Ob süß oder herzhaft - die folgenden Gerichte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig und richtig lecker.

Rezept 1 - Veganes Erdnuss-Curry (2 Portionen)

Zutaten:
  • 1 Paprika
  • 2 Karotten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL rote Currypaste (Menge je nach Schärfe anpassen)
  • 1½ EL cremige Erdnussbutter
  • 1½ EL Tamarisauce
  • 200 ml Kokosmilch
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnüsse
Zubereitung:
Paprika waschen und in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Anschließend Kokosöl in einem Wok erhitzen (Alternativ kann auch eine tiefe, beschichtete Pfanne verwendet werden). Currypaste, Ingwer sowie Knoblauch ein bis zwei Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Paprika sowie Karotten hinzufügen und rund fünf Minuten anbraten. Währenddessen Erdnussbutter mit Tamarisauce und zwei bis drei Esslöffeln Kokosmilch verrühren. Dann zunächst die restliche Kokosmilch über das Gemüse geben und mit der Erdnuss-Sauce sowie der Gemüsebrühe aufgießen. Das Curry für 20 bis 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse angenehm bissfest ist. Erdnüsse klein hacken und mit den Lauchzwiebeln über das fertige Curry streuen. Dazu passt Reis.

Rezept 2 - Vegane Panna Cotta

Zutaten:
  • ½ Vanilleschote
  • 1 g Agar-Agar
  • 250 ml Kokosmilch
  • 15 g Kokosöl
  • 25 ml Agavendicksaft
  • 250 g frische oder gefrorene und aufgetaute Erdbeeren
  • 1 Medjool Dattel, entsteint
Zubereitung:
Vanilleschote längs halbieren und die Hälfte vom schwarzen Vanillemark auskratzen. Mit einem Schneebesen Agar-Agar mit 100 ml kalter Kokosmilch verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Die restliche Kokosmilch in einem Topf mit Vanillemark, dem angerührten Agar-Agar, Kokosöl und Agavendicksaft verrühren. Bei geringer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und drei Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp:
Für einen intensiveren Vanillegeschmack kann eine Hälfte der Vanilleschote mit gekocht und anschließend herausgenommen werden. Die vegane Panna Cotta in zwei Dessertgläser füllen und abkühlen lassen. Anschließend für mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren Erdbeeren, entsteinte Dattel pürieren und die Erdbeersauce über dem Panna Cotta.

Rezept 3 - Vegane Spaghetti Carbonara

Zutaten:
  • 100 g Tofu (geräuchert)
  • 250 g Spaghetti oder Gemüsespiralen
  • Meersalz
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 2-3 EL helles Mandelpüree
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
Zubereitung:
Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen bzw. Gemüsenudeln nur kurz in heißem Wasser ziehen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und ebenfalls fein hacken. Die Tofuwürfel im Olivenöl anbraten, bis sie leicht kross sind, Zwiebelwürfel dazugeben und drei Minuten weiterbraten. Mit Wasser ablöschen sowie die Hälfte der Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss das Mandelpüree ohne Hitzezufuhr unterheben. Die Spaghetti/Gemüsenudeln in die Carbonara geben und gut mischen. Vor dem Servieren mit restlicher gehackter Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

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