Mandelricotta von Boris Lauser
Entdecke, wie du cremigen Mandelricotta selber machst! Perfekt für Veganer.
Entdecke die Kunst der Herstellung von cremigem Mandelricotta und genieße die Vielseitigkeit dieser köstlichen veganen Alternative! Perfekt für Veganer und alle, die nach einer lactosefreien Option suchen.
Unser Rezept verwendet sorgfältig ausgewählte Zutaten, darunter eingeweichte Mandeln, Wasser, Salz, Agavendicksaft und Millivital Fermentbeschleuniger. Diese Kombination ergibt einen reichhaltigen und cremigen Mandelricotta mit einem milden und dennoch delikaten Geschmack.
Verwende ihn nach Bedarf in süßen oder herzhaften Gerichten und experimentiere mit verschiedenen Aromen und Gewürzen. Ob als Brotaufstrich, in Pasta-Gerichten oder als Dip - der cremige Mandelricotta verleiht jedem Gericht eine besondere Note.
Bild und Rezept: Boris Lauser
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
185 | g | Mandeln, bio 400 g |
120 | ml | Wasser |
Prise | Salz | |
1 | TL | Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio |
1 | TL | Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger bio |
Zubereitung
Ausrüstung
Nuss- und Pflanzenmilchbeutel
Schritt 1
Die Mandeln für mind. 12 Stunden in Wasser einweichen, dann enthäuten.
Schritt 2
Alle Zutaten bis auf den Fermentbeschleuniger im Hochleistungsmixer mit dem Stößel bei höchster Geschwindigkeit komplett cremig pürieren. Die Masse soll maximal leicht warm werden, aber nicht überhitzen. Also schnell bei höchster Stufe verarbeiten.
Schritt 3
Dann den Fermentbeschleuniger zugeben und nochmals alles gut mixen.
Schritt 4
Das Ganze in den Keimling Nussmilch-Filterbeutel füllen, zuziehen und in ein Sieb geben, dass in eine Schüssel eingehängt ist. Von oben beschweren (z.B. mit einem flachen passenden Teller und einem schweren Gegenstand, den man auf dem Teller platziert) und 4-16 Stunden fermentieren (je nach gewünschtem Säuregrad).
Schritt 5
Nach dem Fermentieren aus dem Filterbeutel in eine Schüssel geben und abgedeckt zum weiteren Verzehr oder Verarbeitung im Kühlschrank lagern.
Schritt 6
Nach Bedarf süß oder würzig weiterverarbeiten. Auch frische Kräuter bieten sich hier an.
Tipps:
- Ich stelle den Filterbeutel mitsamt Inhalt meist erstmal nach dem Fermentieren für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank, bevor ich den Ricotta aus dem Beutel löse, da er sich bis dahin schön festigt und man ihn dann ganz einfach aus dem Beutel bekommt.
- Man kann für den Ricotta selbstverständlich auch rohe Mandeln inklusive Haut nehmen. Diese mindestens 12 Stunden einweichen und dann mit den Fingern einzeln schälen. Nach dem Einweichen geht das ganz leicht, indem man jede Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger abrollt und dabei die Haut mitzieht.
Nährwerte pro Portion
Energie | 4.644,2 kJ | |
Kalorien | 1.110,0 kcal | |
Eiweiß | 40,0 g | |
Fett | 90,0 g | |
Kohlenhydrate | 22,0 g |