Leichter Gugelhupf mit Erdbeeren, roh-vegan

Genieße diesen leckeren und leichten Rohkost Gugelhupf mit frischen Erdbeeren. Suchtgefahr inklusive! Von Angela Griem

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/leichter-gugelhupf-mit-erdbeeren
Gesamtzeit
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de

Juni ist definitiv Erdbeerzeit. Und da ich schon so richtig viele Rohkost-Erdbeerkuchen zubereitet habe, hab ich mal etwas Neues ausprobiert. Einen leckeren, leichten und feinen Rohkost Gugelhupf mit frischen Erdbeeren. Da in diesem Gugelhupf verhältnismäßig wenig Fett verwendet wird, ist er ganz leicht verdaulich und liegt nicht schwer im Magen. Ein feiner, sommerlicher Hochgenuss mit Suchtgefahr.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Für den Kokostrester:
800 ml Wasser
700 g Kokosflocken
Für den Teig:
600 g Kokostrester (von oben)
150 g Macadamianüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
180 g rohes Erdmandelmehl
220 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
4 EL Kokosblütenzucker
4 EL Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio
0.5 TL Vanillepulver
1 EL Zitronenschale
1 Prise Salz
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
20 ml Zitronensaft, frisch gepresst
150 g Kokosraspeln
1.5 TL Flohsamen-Schalen 250 g
50 g Kokosöl 433 ml
1 kg Erdbeeren, in Stückchen geschnitten
Für die Deko:
2 EL rohes Kokosmehl zum bestäuben

Zubereitung

Benötigte Küchengeräte

1 Gugelhupfform 22 cm, Hochleistungsmixer

Zubereitung

Kokostrester

Schritt 1

Die Kokosraspeln zusammen mit dem Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und für circa eine Minute auf höchster Stufe mixen.

Schritt 2

Drehe den Nussmilchbeutel auf Links, sodass die Nähte außen sind. Damit wirst du bessere Ergebnisse erzielen. Hänge oder lege den Nussmilchbeutel in ein großes Gefäß, zum Beispiel in eine große Salatschüssel.

Schritt 3

Während du mit einer Hand den Nussmilchbeutel hältst, gieße mit der
anderen Hand die Kokosmilch hinein und drücke sie dann mit beiden Händen durch den Nussmilchbeutel. Du bist fertig, wenn keine Flüssigkeit mehr aus dem Nussmilchbeutel herauskommt. Die Kokosmilch kannst du beiseite stellen und anderweitig verwenden.

Teig

Schritt 1

Macadamianüsse im Hochleistungsmixer zu Mus verarbeiten. Dann alle Zutaten, bis auf Erdbeeren, Kokosraspeln, Kokosmehl und Kokosöl, in der Küchenmaschine mit S-Einsatz in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

Schritt 2

Am Schluss die Kokosraspeln, Flohsamenschalen und das geschmolzene Kokosöl dazugeben und in den Teig einarbeiten.

Schritt 3

Mit Süßungsmittel, Vanillepulver und Salz abschmecken. Für circa 20 Minuten quellen lassen.

Schritt 4

Die Gugelhupf Silikonform bereitstellen, immer einen kleinen Teil des Teiges
hineingeben und mit den Fingern gründlich und sauber in die Form drücken. Dann ebenfalls einen Teil der Erdbeeren vorsichtig in den Teig hineindrücken.
Das nächste Teil Teig in die Form geben und wieder die Erdbeeren hineindrücken. So lange weitermachen, bis die Silikonform mit Teig und
Erdbeeren gefüllt ist. Für eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen. Den Gugelhupf aus der Form auf einen Teller stürzen

Schritt 5

Mithilfe eines kleinen Siebes mit Kokosmehl bestäuben und servieren.

Zu dem leckeren Gugelhupf passt besonders gut eine leckere vegane rohe Vanillesoße.

Nährwerte pro Portion

Energie 22.593,6 kJ
Kalorien 5.400,0 kcal
Eiweiß 80,0 g
Fett 400,0 g
Kohlenhydrate 300,0 g

Ähnliche Rezepte