Gewürzkuchen

Ein aromatischer, saftiger und rohköstlicher Gewürzkuchen von Roh-Köchin, Angela Griem, entwickelt.

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/gewurzkuchen
Gesamtzeit
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad
herausfordernd

Bild und Rezept: Angela Griem www.createrawvision.de

In Kürze beginnt die Adventszeit. Mit der Adventszeit beginnt auch die Zeit von
köstlichen und herzerwärmenden Süßigkeiten. Und damit du bereits den ersten
Advent so richtig genießen kannst, habe ich einen leckeren Gewürzkuchen in
veganer Rohkostqualität vorbereitet. Denn auch mit veganer Rohkost-
Ernährung kannst du die Vorweihnachtszeit so richtig genießen. Dieser
Gewürzkuchen gehört mit zu meinen absoluten Lieblingskuchen. In diesem Teig
vereinen sich leckere Nussmehle mit feinsten weihnachtlichen Gewürzen und
einer köstlichen Schokoglasur mit Pistazien. Und weil der Teig so lecker war,
haben wir so viel davon genascht, dass wir nicht mehr genug Teig übrig hatten,
um unsere ganze Kuchenform zu füllen

Zutaten

Menge Einheit Zutat
220 g rohe Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
150 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
100 g ohe gekeimte Gerstenflocken, gemahlen
3 Datteln Medjool Giant Supreme, bio 200 g
150 g Kokosblütenzucker, bio 750 g
1 TL Zitronenschale gerieben
0.5 TL Orangenschale gerieben
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
0.25 TL Muskatnuss, gerieben
200 ml Wasser
200 g Kokosraspeln, bio 300 g
5 EL rohes Kokosöl geschmolzen
1 TL Flohsamen-Schalen 250 g
16 EL Kakaobutter 500 g
6 EL Kakaopulver (ungeröstet), bio 600 g
3 EL Akazienhonig oder ein andres veganes flüssiges Süßungsmittel
2 EL Rohkost Mandelmus, braun 250 g
1 TL Sonnenblumenlecithin
50 g Pistazien, geschält, bio 200 g

Zubereitung

Ausrüstung

Hochleistungsmixer, Küchenmaschine mit S-Einsatz, rechteckige, große Springform

Schritt 1

Haselnüsse gründlich mit kaltem Wasser abspülen und dann in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einer feinen Masse verarbeiten.

Schritt 2

Buchweizenmehl, Gerstenmehl, Medjooldatteln, Kokosblütenzucker, Zitronenschale, Orangenschale, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt,

Schritt 3

Muskatnuss und Wasser dazugeben und ebenfalls zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Für einige Minuten abkühlen lassen und dann erst die Kokosflocken in den Teig einarbeiten. Werden die Kokosflocken nämlich zu warm, können sie ranzig werden und ihr Geschmack verändert sich zum Nachteil.

Schritt 4

Mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale, Orangenschale, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 5

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und das geschmolzene Kokosöl und die gemahlenen Flohsamenschalen dazugeben. Gründlich mit den Händen in den Teig einarbeiten. Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig ausstreichen. Für 15 Minuten quellen und dann für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank oder zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 6

Die geschmolzene Kakaobutter, Kakaopulver, Süßungsmittel, Mandelmus und Sonnenblumenlecithin mit einer Gabel oder einem Schneebesen gründlich verrühren und dann über den kühlen Kuchen gießen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Portion

Energie 31.693,8 kJ
Kalorien 7.575,0 kcal
Eiweiß 94,6 g
Fett 571,8 g
Kohlenhydrate 527,9 g

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