Spekulatius

Die vegane Variante des Weihnachtsklassikers von Estella Schweizer

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/spekulatius
Gesamtzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach

Bild und Rezept: Estella Schweizer | „Süße Welt Vegan

Der Spekulatius ist ein besonders aromatisch Weihnachtskeks, der seinen Ursprung in Belgien und der Region rund um den Niederrhein haben soll. Hier kommt nun die vegane Variante, die Sie verzaubern wird.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
320 g Dinkelmehl (Type 630) plus etwas für die Arbeitsfläche
1 TL Weinsteinbackpulver
160 g kristalliner Rohr- oder Rübenzucker
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2.5 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
160 g kalte vegane Margarine
2 EL Sojajoghurt

Zubereitung

Schritt 1

Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln oder Nüsse, Spekulatiusgewürz und Salz in einer Schüssel mischen. Die Margarine in Würfeln und den Sojajoghurt dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Wenn sich die Komponenten nicht ganz verbinden, noch 2–3 EL Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen, am besten über Nacht.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Teigkugel mit einem langen Messer in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, in Modeln drücken (siehe Tipp), zu beliebigen Förmchen ausstechen oder ausschneiden und auf ein Backblech legen. Am besten vor dem Backen nochmal 15 Minuten kühlstellen.

Schritt 3

Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf dem Blech etwas auskühlen lassen, dann vom Blech nehmen. Die völlig erkalteten Spekulatius in einer gut verschließbaren Box kühl und trocken aufbewahren.

Backen mit Modeln:

Wer Spekulatius in typischen Modeln backen möchte, legt die ausgewalzten Teigstücke einfach in die bemehlten Modeln und drückt sie in der Form an. So bekommen die Kekse das typische Muster auf der Oberfläche.

Spekulatiusgewürz selber machen

1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, 1 Prise gemahlene Gewürznelke, 1 Prise gemahlenen Ingwer und 1 Prise geriebenen Muskat mischen

Nährwerte pro Portion

Energie 1.732,2 kJ
Kalorien 414,0 kcal
Eiweiß 5,0 g
Fett 16,9 g
Kohlenhydrate 35,4 g