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Vegane Brotrezepte 


 

Leckeres, gesundes Brot und Brötchen selber zu backen ist weder kompliziert, noch muss es besonders zeitaufwendig sein. Das gilt auch für Rohkost-Brote: Mithilfe eines Dörrgerätes lassen auch sie sich sehr einfach selber frisch herstellen und sogar noch warm genießen. Wir haben Ihnen 3 Rezepte zusammengestellt, die verschiedene Varianten zeigen und Geschmäcker treffen: Ein rohveganes Haferflocken-Mandelbrot, leckere glutenfreie Olivenbrötchen auf Grundlage von Buchweizenmehl als gebackene Variante und als Ergänzung dazu 3 köstliche Dips.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Haferflocken-Mandel-Brot

Olivenbrötchen

Dips in 3 Variationen

 


Haferflocken-Mandel-BrotHaferflocken-Mandel-Brot

Zutaten für 10-15 Scheiben

Zutaten:

  • 150 g Haferflocken (von Keimling Naturkost)
  • 80 g Leinsamenmehl
  • 1 TL Kristallsalz
  • 60 ml Wasser
  • 150 g Mandeltrester
  • 1 TL Agavendicksaft (von Keimling Naturkost)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Flohsamen-Schalen-Paste (50 ml Wasser + 3 TL Flohsamen-Schalen von GOVINDA über Keimling Naturkost)

Deko

  • 50 g Haferflocken (von Keimling Naturkost)

Zubereitung:

1. Die Flohsamen-Schalen-Paste im Mixer (Tribest Personal Blender Serie)  herstellen. Dazu das Wasser und die Flohsamen-Schalen ca. 1 Minute lang mixen.

2. Die übrigen Zutaten mit der Flohsamen-Schalen-Paste in einer großen Schüssel gründlich durchkneten.

3. Das Brotleib formen und mit den Haferflocken bestreuen.

4. Im Dörrgerät z.B. C.I. Infrarot-Dörrgerät IR D5 das Brot für bei 42 °C für ca. 8 Stunden trocknen. Im Anschluss in Scheiben schneiden und für weitere 10 Stunden auf dem Dörrgitter trocknen.

 


OlivenbrötchenOlivenbrötchen

mit der Ankarsrum Assistent Original

Für ca. 4 Brötchen verwenden Sie folgende Zutaten:

  • 80 g Kalamata Oliven ohne Stein
  • 2 EL Oliven Lake
  • 2 EL Olivenöl (z.B. Vita Verde über Keimling Naturkost)
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 1 Prise Yacon Pulver (von Keimling Naturkost)
  • 3 TL Trockenhefe
  • 3 TL Flohsamen-Schalen von GOVINDA (über Keimling Naturkost)

Zubereitung:

1. Apfelessig, Olivenöl, Olivenlake, Flohsamen-Schalen, Yacon Pulver und Trockenhefe mit dem Teigroller und Abstreifer in der Ankarsrum Schüssel bei Höchstgeschwindigkeit 30 Sekunden vermischen.

2. Das Buchweizenmehl bei laufender Maschine und bei Geschwindigkeitsstufe 3 langsam hinzugeben.

3. Nach ca. 50 Sekunden Gerät abschalten, die Oliven hinzufügen und weiter zu einem festen Teig mit Geschwindigkeitsstufe 3 verarbeiten. Wird der Teig zu fest, weitere Lake hinzugeben und erneut bei Stufe 3-4 durchkneten lassen.

4. Den Teig in der Ankarsrum Schüssel mit dem Gärungsdeckel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

5. Danach den Teig noch einmal kurz von Hand durchkneten, daraus etwa 4 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abdecken und weitere 10 Min. gehen lassen.

6. Die Brötchen mit etwas Wasser besprenkeln. Anschließend das Backblech in den kalten Backofen schieben und auf 200°C (Umluft 180°C) heizen. Die Brötchen etwa 20 Min. backen.

Die Kalamata Oliven sind bereits durch die Lake gesalzen. In der Regel reicht das Salz in den Oliven und der Lake aus, sodass auf weiteres Salzen verzichtet werden kann. Die verwendeten Flohsamen-Schalen sind eine Wohltat für den Darm, seine Faserstoffe regen die Darmtätigkeit an und sorgen für eine gute Verdauung.


 


Dips ind 3 VariantenDips in 3 Variationen

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz

Zutaten für den Paprika Dip:

  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • ½ Paprikaschote, rot
  • 375 ml Wasser
  • Saft von 1-1½ Zitronen

Für den Curry-Inger-Dip:

  • 1 TL Curry-Pulver
  • 1 TL gehackten Ingwer
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Schnitz Mango (frisch oder vorab in Wasser eingelegte getrocknete Keimling Mango)

Für den Kräuter-Dip:

  • jeweils 1 Handvoll Schnittlauch, Petersilie
  • 2 Zweige Rosmarin (oder andere Kräuter)

Zubereitung:

1. Für die Grundmischung die Zutaten im großen Mixbehälter eines Mixers (wie z.B. des Tribest Personal Blender PB410) zu einer cremigen Masse mixen. Anschließend in ca. gleich große Teile aufteilen und mit den weiteren Zutaten erneut aufmixen:

2. Für den Paprika-Dip die Paprikaschote vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln, mit den restlichen Zutaten gut mixen.

3. Für den Curry-Dip die Zutaten mischen und mit einem Mixer  gut aufmixen.

4. Für den Kräuter-Dip die Kräuter waschen und grob hacken. Den Rosmarin ohne Stiel mit den restlichen Zutaten im Mixer aufmixen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben beim Mixen.

Dazu passt hervorragend frisches Gemüse zum Dippen oder auch die Keimling Kräcker, Pita-Brote und pikante Rohkost-Taler.

Hinweis: Bitte beachten Sie bei allen Rezepten die maximale Füllhöhe der Mixbecher!


 

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