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Veganes Tiramisu mit Cashewcreme
Immer köstlich, auch zur Adventszeit - kreiert und fotografiert von Deutschland is(s)t vegan

Zutaten für den Biskuit:

  • 150 g Mehl (am besten Dinkel)
  • 1 EL Stärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 50 ml Kokosöl
  • 140 ml Sprudelwasser

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Cashewkerne (eingeweicht)
  • 100-150 ml Kokosmilch
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Prise Vanille
  • 100 ml Espresso
  • Kakaopulver

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Für den Biskuit Mehl, Stärke und Backpulver in einen Mixbehälter sieben und gut verrühren. Restliche dazugeben und vermixen (Kleine Klümpchen lösen sich während dem Backen auf). Biskuit für etwa 20 Minuten backen.

Für die Creme alle Zutaten außer Espresso und Kakaopulver cremig mixen.

Biskuit in passender Größe für die Gläschen ausstechen. Biskuit in das Glas geben, mit 2 EL Espresso beträufeln, mit 2 EL Cashewcreme bedecken und je nach Glasgröße noch 1-2 Mal wiederholen.

Die Gläschen mit Kakaopulver bestäuben.

Rohe Vanillekipferl
Der Klassiker in der Adventszeit - kreiert und fotografiert von createrawvision.de, Angela Griem

Zutaten:

  • 300 g rohe Mandeln
  • 150 g rohe Kokosraspeln
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 EL veganes Süßungsmittel oder Honig
  • 10 EL rohes Kokosöl
  • 3 TL Erdmandelmehl oder Kokosmehl zum Bestäuben

Zubereitung:

Mandeln und Kokosflocken getrennt voneinander im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten.

Das Mehl mit Vanillepulver und Süßungsmittel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Vanillepulver und Süßungsmittel abschmecken.

Das geschmolzene Kokosöl dazugeben und noch einmal gut verarbeiten.

Am einfachsten ist es, wenn du den Teig zu einer langen Rolle mit 2 cm Durchmesser formst. Dann schneidest du für jedes Kipferl ungefähr 1 cm ab, rollst es zwischen deinen Händen und biegst es in die passende Form. Die Kipferl legst du dann auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte. Sollte der Teig zu brüchig sein, arbeite noch etwas Kokosöl ein und stelle den Teig für etwa eine halbe Stunde kalt. Du kannst auch ein bisschen Wasser dazugeben und ihn dann ebenfalls abkühlen lassen.

Sobald alle Kipferl fertig auf dem Backpapier liegen mit Erdmandelmehl oder dem Kokosmehl bestäuben. Dazu nimmst du ein kleines, engmaschiges Sieb und gibst etwas von dem Mehl mit einem Teelöffel hinein. Nun schiebst du mit dem Teelöffel das Mehl im Sieb hin und her und stäubst es so über die Vanillekipferl.

Die Kipferl nun für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

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