Hafer – Kleines Korn, große Wirkung: Die Gesundheitsvorteile eines unterschätzten Superfoods
Hafer, das oft übersehene Superfood, bietet eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen. Reich an Ballaststoffen, insbesondere Beta-Glucan, fördert Hafer die Herzgesundheit, indem er den Cholesterinspiegel reguliert. Seine niedrige glykämische Last hält den Blutzuckerspiegel stabil, was für Diabetiker vorteilhaft ist. Zudem liefert Hafer wichtige Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und B-Vitamine für Energie und Immunsystem. Mit seinen Antioxidantien wirkt er entzündungshemmend und unterstützt die Verdauung. Ein vielseitiges Superfood – sei es als Haferflocken, Vollkornmehl oder im Smoothie – Hafer ist der Schlüssel zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Gönnen Sie sich die Vorteile dieses nährstoffreichen Getreides!
Rezepte
Rohkost Zimtsterne
Zutaten ‚Zimtsterne‘:
- 200 g Datteln
- 200 g Haselnüsse
- 5-6 EL Haferflocken
- 2 EL Kokosöl
- 1 ½ TL Zimt
- ½ TL Vanille
Zutaten ‚Cashew Frosting‘:
- 150 gCashewkerne (eingeweicht)
- 120-150 ml Pflanzendrink
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Für die Zimtsterne alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer fein stückigen Masse vermixen.
Falls die Masse noch zu klebrig ist, etwas mehr Haferflocken dazu mixen.
Anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting zu einer cremigen Masse vermixen und kühl stellen.
3. Nun die Dattelmasse auf Backpapier etwa ½ cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Danach einzeln in das Frosting tauchen, ggf. mit einem Löffel glattstreichen
und nochmals 15 Minuten kühlen.
Bild und Rezept: Deutschland is(s)t vegan!
Weihnachtliche Overnight Oats
Zutaten
- 60 g Haferflocken
- 30 g Chiasamen
- 1 TL Rosinen
- 1 EL Mandelmus
- 1/2 TL Weihnachtsgewürz oder Zimt
- 1 TL Kakao
- 200 ml Mandel- oder Hafermilch
- 2 Mandarinen
- 1 TLAgavendicksaft
Als Topping
- Nussmus (z.B. Zedernussmus)
- vegane (Raw-)Schokolade
- Klein gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse)
Zubereitung
Die Haferflocken mit den Zutaten in ein Glas geben und vermischen. Glas entweder über Nacht oder 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann die Mischung in kleine Gläser umfüllen und mit Topping deiner Wahl verzieren und fertig ist dein leckeres Frühstück für die Familie. Übrigens könntest du diese Oats auch als Nachtisch servieren. Am besten dann mehr Süße (Agavendicksaft) und flüssige Schokolade verwenden und aus deinen Overnight Oats wird ein leckerer Nachtisch.
Bild und Rezept: Deutschland is(s)t vegan!
Hafer und mehr
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