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Ananas Panna Cotta mit Erdbeersoße

Foto und Rezept: Angela Griem - createrawvision

Zutaten Panna Cotta

  • 20 g Irish Moss, für 24 Stunden in Wasser eingeweicht und dann gründlich mit kaltem Wasser gespült
  • 120 g rohe getrocknete Ananas von Keimling
  • 250 ml rohes Kokoswasser
  • 50 g Kokosstreifen, für zehn Minuten in Wasser eingeweicht
  • 100 g Cashewkerne, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Kokosmus, geschmolzen
  • 1 EL rohe Pistazien, gehackt
  • 1 TL rohe Kokosraspeln

Zutaten Soße

  • 350 g frische Erdbeeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 rohe Medjooldatteln
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung

Das Irish-Moss mit 125 ml Kokoswasser im Hochleistungsmixer kurz zu einer glatten Masse mixen. Darauf achten, dass es kaum erhitzt wird, da das Kokoswasser sonst seinen Geschmack verändern kann. Am besten schaltest du den Hochleistungsmixer dafür zwischendurch ab und lässt das Gel abkühlen. Die Cashewnüsse mit Ananas und dem restlichen Kokoswasser im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten.

Das Irish-Moss Gel, Kokosstreifen und Agavendicksaft dazugeben und nochmals kurz verarbeiten. Wieder darauf achten, dass die Creme nur minimal warm wird. Mit Agavendicksaft abschmecken und dann das geschmolzene Kokosmus dazugeben. Wieder darauf achten, dass die Creme nicht warm wird. Die Creme in kleine Schüsseln oder eine Tasse geben und dann im Kühlschrank mindestens drei Stunden oder im Gefrierschrank mindestens eine Stunde fest werden lassen.

Für die Erdbeersoße alle Erdbeeren mit dem Zitronensaft, den Datteln und dem Süßungsmittel im Hochleistungsmixer zu einer glatten Soße verarbeiten.

Die Panna Cotta nun auf einen Teller stürzen. Löst sie sich schlecht aus der Form, kannst du die Form kurz verkehrt herum unter fließendes kaltes Wasser halten oder mit einem Messer am Rand die Panna Cotta von der Form lösen.

Die Erdbeersoße um die Panna Cotta gießen, die Soße mit Kokosraspeln und die Panna Cotta mit gehackten Pistazien bestreuen.

Zitrus-Cheesecake mit Erdbeeren

Zutaten für eine kleine Springform 18 cm Durchmesser

Zutaten für den Boden

  • 100 g Datteln
  • 50 g Kakaonibs
  • 50 g Mandeln

Zutaten für die Creme

  • 100 g Cashewkerne
  • 30 g Irish Moos, trocken, eingeweicht ca. 100 g
  • 50 g Agavendicksaft
  • 200 g frische Erdbeeren, entstielt und ganz
  • 50 g frische Erdbeeren, entstielt und gewürfelt
  • 100 ml Wasser


Zubereitung Boden:

Der Boden wird im Hochleistungsmixer komplett trocken und ohne Stopfer, z.B. im Blendtec hergestellt. Alle Zutaten hierzu in den Mixbehälter geben und mit der Pulsfunktion solange bearbeiten, bis ein gleichmäßiger, krümeliger Teig entstanden ist. Diesen in die Springform geben und mit den Fingerrücken verteilen und andrücken.

Zubereitung Creme:

Irish Moos ist ein Meeresprodukt, darum ist es wichtig, die trockenen Algen am Tag vor der Zubereitung in reichlich Wasser einzuweichen und mehrmals zu spülen, um das Salz und Meeresaroma herauszulösen. Durch die Knorpelalge als Zutat, kann auf weitere Nüsse und Fette verzichtet werden, hierdurch ist die Erdbeertorte leicht und bekömmlich. Ohne die Verwendung von Irish Moos muss der Cashewkernanteil auf insgesamt 200 g erhöht werden.
Für die Herstellung des Belages die Zutaten, außer den Erdbeeren, in folgender Reihenfolge in den Mixbehälter geben: Wasser, Irish Moos, Agavendicksaft und Cashewkerne. Jetzt mit Höchstgeschwindigkeit zu einer feinen Creme pürieren, evtl. noch etwas Wasser (so wenig wie möglich) hinzugeben. Abschmecken und evtl. mit weiterer Süße, einer Prise Salz oder etwas Zitronensaft verfeinern. Die Creme halbieren und nach dem Auftragen der ersten Schicht, die ganzen Erdbeeren darin gleichmäßig verteilen und etwas eindrücken. Die weitere Creme ausbringen, glattstreichen und mit den Erdbeer-Stückchen dekorieren. Springform abdecken und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipp: Etwas frische Minze harmoniert gut mit der Erdbeere, entweder 1-3 Blätter in die Creme untermixen, oder als Deko als ganze Blätter. Hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Erdbeer-Limonade

Zutaten

  • 1½ Tassen Erdbeeren
  • 710 ml gefiltertes Wasser
  • 1 Tasse Eiswürfel (ca. 145 g)
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Keimling Roher Agavendicksaft

Zubereitung:

Erdbeeren, Wasser, Zitronensaft und Agavendicksaft in einen Hochleistungsmixer füllen und unter hoher Geschwindigkeit pürieren.
Anschließend in einen Krug füllen und die Eiswürfel hinzufügen. Im Kühlschrank hält sich die Limonade 1 Tag.

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