Zwetschgencrumble mit Vanille-Zimtcreme

Perfekt für den Spätherbst – vegan und ohne Zuckerzusatz von createrawvision

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/zwetschgencrumble
Gesamtzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de

Im Spätherbst können wir uns auf herrliche Zwetschgen freuen. Und mit der Freude auf
fruchtig-aromatische Zwetschgen steigt auch die Freude auf köstliche Zwetschgen-
Desserts. Voller Inspiration habe ich mich daran gemacht, einen leckeren
Zwetschgencrumble zuzubereiten. Dafür habe ich eine leckere Zimt-Vanille-Creme mit
Macadamianüssen und Streusel aus Mandeln, Haselnüssen, Haferflocken und
Gerstenflocken zubereitet. Zu den Zwetschgen passen sie einfach perfekt…

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Streusel:
150 g Haselnüsse
80 g Mandeln
80 g gekeimte Haferflocken, gemahlen
50 g gekeimte Gerstenflocken, gemahlen
150 g Kokosblütenzucker
1.5 TL Zimt
100 ml Wasser
1 TL Flohsamenschalen
Marinierte Zwetschgen:
40 Stück(e) große Zwetschgen
5 EL Kokosblütenzucker
Zimt-Vanillecreme:
140 g Cashewnüsse
60 g Macadamia
4 EL Kokosblütenzucker
0.25 TL Vanillepulver
1.5 TL Zimt
150 ml Wasser
0.5 TL Flohsamenschalen

Zubereitung

Ausrüstung

Küchenmaschine mit S-EinsatzDörrgerät, Auflaufform, Quicheform

Schritt 1

Für die Streusel Haselnüsse und Mandeln mit kaltem Wasser abspülen und dann in
der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein verarbeiten. Hafermehl, Gerstenmehl,
Kokosblütenzucker, Zimt und Wasser dazugeben und zu einer leicht grobstückigen
Masse verarbeiten. Dann die Flohsamen dazugeben und auch in den Teig
einarbeiten.

Schritt 2

Die Masse auf ein Dörrgitter geben und mit den Fingern leicht zerkrümeln. Über
Nacht oder für einige Stunden bei 42 °C im Dörrgerät möglichst komplett trocknen
lassen.

Schritt 3

Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben und den Kokosblütenzucker darüber
verteilen und die Zwetschgen komplett benetzen. Für drei Stunden im Dörrgerät bei
42 °C marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 4

Für die Vanille-Zimtcreme die Macadamia- und Cashewnüsse mit Wasser gut
abspülen und dann mit allen weiteren Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer
glatten Creme verarbeiten . Mit Vanillepulver, Zimt und Kokosblütenzucker
abschmecken.

Schritt 5

Die Streusel nun in der Küchenmaschine mit S-Einsatz kurz zu kleineren Streuseln
verarbeiten.

Schritt 6

Den Boden einer Keramik-Quicheform mit der Creme ausstreichen und die
Zwetschgen darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Energie 1.782,4 kJ
Kalorien 426,0 kcal
Eiweiß 6,7 g
Fett 27,5 g
Kohlenhydrate 5,3 g