Zwetschgencrumble mit Vanille-Zimtcreme
Perfekt für den Spätherbst – vegan und ohne Zuckerzusatz von createrawvision
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Im Spätherbst können wir uns auf herrliche Zwetschgen freuen. Und mit der Freude auf
fruchtig-aromatische Zwetschgen steigt auch die Freude auf köstliche Zwetschgen-
Desserts. Voller Inspiration habe ich mich daran gemacht, einen leckeren
Zwetschgencrumble zuzubereiten. Dafür habe ich eine leckere Zimt-Vanille-Creme mit
Macadamianüssen und Streusel aus Mandeln, Haselnüssen, Haferflocken und
Gerstenflocken zubereitet. Zu den Zwetschgen passen sie einfach perfekt…
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Streusel: | ||
150 | g | Haselnüsse |
80 | g | Mandeln |
80 | g | gekeimte Haferflocken, gemahlen |
50 | g | gekeimte Gerstenflocken, gemahlen |
150 | g | Kokosblütenzucker |
1.5 | TL | Zimt |
100 | ml | Wasser |
1 | TL | Flohsamenschalen |
Marinierte Zwetschgen: | ||
40 | Stück(e) | große Zwetschgen |
5 | EL | Kokosblütenzucker |
Zimt-Vanillecreme: | ||
140 | g | Cashewnüsse |
60 | g | Macadamia |
4 | EL | Kokosblütenzucker |
0.25 | TL | Vanillepulver |
1.5 | TL | Zimt |
150 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Flohsamenschalen |
Zubereitung
Ausrüstung
Küchenmaschine mit S-Einsatz, Dörrgerät, Auflaufform, Quicheform
Schritt 1
Für die Streusel Haselnüsse und Mandeln mit kaltem Wasser abspülen und dann in
der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein verarbeiten. Hafermehl, Gerstenmehl,
Kokosblütenzucker, Zimt und Wasser dazugeben und zu einer leicht grobstückigen
Masse verarbeiten. Dann die Flohsamen dazugeben und auch in den Teig
einarbeiten.
Schritt 2
Die Masse auf ein Dörrgitter geben und mit den Fingern leicht zerkrümeln. Über
Nacht oder für einige Stunden bei 42 °C im Dörrgerät möglichst komplett trocknen
lassen.
Schritt 3
Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben und den Kokosblütenzucker darüber
verteilen und die Zwetschgen komplett benetzen. Für drei Stunden im Dörrgerät bei
42 °C marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 4
Für die Vanille-Zimtcreme die Macadamia- und Cashewnüsse mit Wasser gut
abspülen und dann mit allen weiteren Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer
glatten Creme verarbeiten . Mit Vanillepulver, Zimt und Kokosblütenzucker
abschmecken.
Schritt 5
Die Streusel nun in der Küchenmaschine mit S-Einsatz kurz zu kleineren Streuseln
verarbeiten.
Schritt 6
Den Boden einer Keramik-Quicheform mit der Creme ausstreichen und die
Zwetschgen darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.782,4 kJ | |
Kalorien | 426,0 kcal | |
Eiweiß | 6,7 g | |
Fett | 27,5 g | |
Kohlenhydrate | 5,3 g |