Herbstliche Snacks für unterwegs – gesund und lecker!
Lisa Albrecht ist Journalistin, Bloggerin und Buchautorin. Seit vielen Jahren inspiriert sie Menschen zu einem gesunden und entspannten Alltag. Auf ihrem Blog ichlebegrün.de findet man zahlreiche Themen rund um einen nachhaltigen Lifestyle.
Autor: Lisa Albrecht | ichlebegrün.de
Der Herbst ist da! Die frische Luft und bunten Blätter rufen uns nach draußen. Gewürze der Saison machen Lust auf ein aromatisches Essen und gemütliches Beisammensein. Es ist an der Zeit, einfach mal durchzuatmen, den Alltag zu entschleunigen und sich auf die kommende Zeit zu besinnen. Mit dem Herbst gibt es so viele wunderbare, saisonale und gesunde Lebensmittel, die unseren Gaumen verwöhnen. Überall sieht man leuchtend-orange Kürbisse, die uns mit ihrer Farbe eine Portion Sonne schenken. Zahlreiche Pilze mit ihrem deftigen Aroma machen Lust auf knusprige Snacks, Eintöpfe und Pfannengerichte. Maronen, die hinter ihrer harten Schale ein süßes und cremiges Fruchtfleisch verstecken, sind die absoluten kulinarischen Herbstboten. Aber auch Rote Bete, Feldsalat, Karotten, Äpfel und Kohlgemüse stehen ganz hoch im Kurs.
Im Handumdrehen eine extra Portion Vitamine
Viele typischen Herbstgerichte kennt man als deftige Mahlzeiten, die man zum Mittag- oder Abendessen mit der Familie und Freunden genießt. Aber es gibt auch spannende Snacks, die wunderbar mit den saisonalen Lebensmitteln in den Herbstmonaten gezaubert werden können. Sie lassen sich bequem mitnehmen – zum Ausflug in die Natur, mit zur Arbeit oder als eine Stärkung beim Sport. Sie sind gesund, versorgen den Körper mit wertvollen Nährstoffen und schenken eine extra Portion Energie. Setzt man auf Snacks aus vollwertigen Lebensmitteln, bleibt man lange satt und zufrieden.
Die Märkte sind gerade voll mit saisonalem Obst- und Gemüse. Im Herbst wird sehr viel geerntet, die Natur beschenkt uns mit einer großen Auswahl an lagerfähigen Lebensmitteln. Natürlich ist es sehr nachhaltig, saisonal und auch regional einzukaufen. Somit unterstützt man Händler vor Ort und bekommt frische Ware, die keine langen Transportwege hinter sich hat. Wir wissen alle: Je frischer das Lebensmittel ist, umso mehr Vitamine und Mineralstoffe stecken drin.
Starten wir also in den Herbst mit gesunden Snacks für unterwegs, die zahlreiche herbstliche Zutaten beinhalten und köstlich schmecken. Die folgenden zwei Rezepte lassen sich in einer Lunchbox oder einem Schraubglas gut mitnehmen, sie sind schnell zubereitet und schmecken auch viele Stunden später noch frisch und lecker. Feine Gewürze und Kräuter kitzeln unseren Gaumen und sind ebenfalls äußerst gesund.
Kürbis-Mandel-Cracker
- 1350 g Kürbis, roh, fein geraspelt
- 100 g Mandeln (zu Mehl mahlen)
- 2 EL Flohsamenschalen + 5 EL Wasser
- 30 g Leinsamen, über Nacht eingeweicht
- 30 g Kürbiskerne, über Nacht eingeweicht
- ½ bis 1 TL Meersalz
- 1 TL italienische Kräuter
- etwas Kurkuma-Pulver nach Geschmack
- Meersalz
Leinsamen und Kürbiskerne über Nacht im Wasser einweichen. Am nächsten Tag das überschüssige Wasser abgießen. Flohsamenschalen in einem extra Gefäß mit Wasser ca. 15 Minuten quellen lassen. Den Kürbis auf einer Reibe oder mithilfe einer Küchenmaschine fein raspeln und die Mandeln zu Mehl mahlen (Kaffeemühle oder Hochleistungsmixer). Nun werden alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischt, bis sie gut verbunden sind. Den Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt kann der Teig auf einer Dörrfolie so dünn wie möglich verteilt werden. Wenn der Teig beim Ausrollen etwas klebt, kann er mit ein wenig Wasser oberflächlich befeuchtet werden. Den ausgerollten Teig nun im Dörrgerät bei 42 Grad ca. 8–10 Stunden trocknen lassen, bis er die gewünschte Konsistenz hat. In einem luftdichten Gefäß bleiben die Cracker schön knusprig. Guten Appetit!
Maronen-Schoko-Kugeln mit Zimt
- 100 g Maronen (ohne Schale), gekocht
- 100 g getrocknete Datteln, entsteint
- 2 TL Kakaopulver
- 30 g Pekannüsse
- ½ TL Zimt
- 2 TL braunes Mandelmus
- Cashewkerne, fein geraspelt
Maronen leicht mit Messer einschneiden und im Wasser ca. 15–20 Minuten kochen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Alternativ können auch gekaufte, bereits fertig vorgekochte Maronen verwendet werden. Das Wasser abgießen und die Maronen abkühlen lassen. In einem Food Processor diese Zutaten zerkleinern und vermengen: Maronen, Datteln, Kakao, Pekannüsse, Zimt und Mandelmus. Die Zutaten müssen so lange zerkleinert werden, bis sie fein genug sind und eine klebrige Konsistenz aufweisen. Jetzt können Kugeln geformt werden. Für optische Highlights können die Bällchen auch im hergestellen Cashewschnee (einige Cashewkerne fein reiben) gerollt werden. Kühl aufbewahren, die Bällchen sind nur einige Tage haltbar. Guten Appetit!