Flüssiges Gold: Diese Rolle spielt Leinöl für unsere Gesundheit
Schatztruhe der Gesundheit: Entdecken Sie die transformative Kraft von Leinöl für Ihre Vitalität und Wohlbefinden. ??
Fette - sie gehören zu den Hauptnährstoffen und stellen einen unentbehrlichen Baustein unserer Ernährung dar. Doch es gibt Unterschiede und nicht alle Fette sind gesund. Während wir gesättigte Fette nur in geringen Mengen zu uns nehmen sollten, wirken sich ungesättigte Fettsäuren positiv auf unsere Gesundheit aus. Hierzu gehören die Omega-3 Fettsäuren, insbesondere die Alpha-Linolensäure (ALA). Obwohl Alpha-Linolensäure für uns lebensnotwendig ist, kann der Körper sie aber nicht selber herstellen und wir müssen sie über unsere Nahrung aufnehmen. Ein besonders reichhaltiger Lieferant dieser Fettsäure ist Leinöl, denn es hat einen weitaus höheren ALA-Anteil als viele andere Lebensmittel, sodass wir durch dessen Verzehr unseren täglichen Bedarf besonders leicht decken können. Welchen positiven Einfluss Leinöl auf unsere Gesundheit hat, wie wir es als leckere Ergänzung in unseren Speiseplan einbinden können und warum gutes Leinöl so gar nicht bitter oder gar ranzig schmeckt, lesen Sie im folgenden Beitrag.
Leinöl - Ein Lebensmittel mit Tradition
Das Leinöl in Bezug auf unsere Gesundheit blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits der griechische Arzt Hippokrates sowie auch die Natur- und Heilkundlerin Hildegard von Bingen wussten es als Medizin gegen verschiedene Krankheiten, beispielsweise Durchfall oder Bauchschmerzen, einzusetzen. In der „Kleinen Hausapotheke“ von Sebastian Kneipp wird Leinöl als eine ergänzende Substanz zur gesunden Ernährung aufgeführt. Und auch heute erfreut sich die goldgelbe Flüssigkeit zunehmender Beliebtheit. Nicht ohne Grund…
Gewonnen wird Leinöl aus den Samen der Leinpflanze. Die Leinpflanze gehört zu den ältesten Nutzpflanzen in Europa. Ihr wissenschaftlicher Name „Linus usitatissimum“ (gemeiner Lein) deutet auf die Vielseitigkeit der Pflanze hin. So wird Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Heilpflanze oder Faser für Textilien eingesetzt. Zur Herstellung als Speiseöl werden die kalten oder leicht erwärmten Samen der Leinpflanze gepresst. Die maximale Temperatur beträgt dabei 40 Grad Celsius. Durch diese sogenannte Kaltpressung bleiben wertvolle Fettsäuren und Vitamine weitgehend erhalten und das Leinöl erhält einen intensiveren Geschmack.
Leinöl - Der Vegane unter den Omega-3 Fettsäure-Lieferanten
Leinöl ist reich an gesunden Omega-3 Fettsäuren sowie Vitamin E. Es zeichnet sich durch seinen besonders großen Anteil an Alpha-Linolensäure (ALA) aus. Hierbei handelt es sich um eine essentielle und pflanzliche Fettsäure, die in anderen Ölen kaum enthalten ist. Essentielle Fettsäuren sind für uns lebensnotwendig, können jedoch vom Körper nicht selber produziert werden. Deswegen müssen wir sie über unsere Nahrung aufnehmen. Mit einem Anteil von bis zu 60 Prozent Alpha-Linolensäure ist Leinöl ein echter Spitzenreiter unter den ALA-Lieferanten.
Doch wofür ist die Versorgung unseres Körpers mit Omega-3 Fettsäuren wichtig und welche positive Wirkung hat der Verzehr von Leinöl für uns? Omega-3 Fettsäuren haben eine vielseitige gesundheitsfördernde Wirkung. So sind sie beispielsweise wichtig für die Funktion unseres Gehirns und unserer Nervenzellen und spielen eine wichtige Rolle für unser Herz-Kreislauf-System sowie unseren Stoffwechsel. Außerdem regulieren Omega-3 Fettsäuren unseren Blutdruck und haben einen positiven Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel. Die im Leinöl enthaltene Alpha-Linolensäure wirkt entzündungshemmend und kann unseren Cholesterinspiegel senken. Zusätzlich kann der Körper aus ihr einen geringen Anteil der weiteren Omega-3 Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) bilden.
Der Tagesbedarf eines gesunden Erwachsenen an Alpha-Linolensäure liegt bei ca. 2 Gramm. Dies entspricht etwa 1 bis 2 Teelöffeln.
Rohköstlich veganer Genuss mit Leinöl
Nussig und mild - durch diesen Geschmack zeichnet sich ein gutes Leinöl aus. Da Leinöl hitzeempfindlich ist, sollte es nur für die Zubereitung kalter Speisen verwendet oder erst nach dem Kochvorgang hinzugefügt werden. Durch Erhitzen gehen nämlich nicht nur das Aroma und die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe verloren, sondern es können sich gesundheitsgefährdende Schadstoffe bilden. Wenn Sie dies beachten, sind Ihrer Kreativität und Ihrem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Besonders beliebt ist die Verwendung von Leinöl für Smoothies, Dressings oder Dips. Zudem eignet es sich hervorragend im Müsli, für vegane Aufstriche und zum Beträufeln von Gemüse. Aber auch pur ist das Leinöl ein echter Genuss.
Worauf Sie bei der Verwendung von Leinöl achten sollten
Leinöl ist ein empfindliches Lebensmittel. Hitze, UV-Licht und Sauerstoff führen zu einem schnellen Zersetzungsprozess der Omega-3 Fettsäuren. Deshalb sollten Sie Leinöl an einem kühlen und lichtgeschützten Ort aufbewahren und auf keinen Fall erhitzen. Außerdem empfiehlt sich ein rascher Verzehr, da das Leinöl auch ungeöffnet nur relativ kurz haltbar ist. Deswegen wird das Frisch-Leinöl von Keimling Naturkost einmal pro Woche nur auf Bestellung frisch gepresst und bereits am Folgetag versandt. Eine geöffnete Flasche sollte innerhalb von 3 Wochen aufgebraucht werden. Bei Keimling Naturkost erhalten Sie das wöchentlich frisch gepresste Leinöl in einer 250 ml Flasche. Diese Menge entspricht einem Dreiwochenbedarf für eine Person.
Das Keimling Naturkost Frisch-Leinöl ist bequem im Abo bestellbar und der Lieferrhythmus kann individuell bestimmt werden. Bei Bedarf, beispielsweise während eines Urlaubs, können Sie das Abo problemlos aussetzen. Sollten Sie Ihren Vorrat dennoch einmal nicht aufbrauchen, eignet sich Leinöl auch zur äußeren Körperpflege bei trockener oder empfindlicher Haut. Für die Herstellung des Frisch-Leinöls verwendet Keimling Naturkost ausschließlich Bio-Leinsamen in Rohkostqualität und achtet auf eine schonende Kaltpressung bei maximal 30 Grad Celsius. Dadurch behält das Keimling Naturkost Frisch-Leinöl seine wichtigen Nährstoffe.
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