Vegane Vanillekipferl
Genieße den festlichen Zauber mit veganen Vanillekipferl – ein köstlicher Klassiker ohne tierische Produkte. Knusprig, zart und himmlisch im Geschmack!
Das Rezept für vegane Vanillekipferl bietet die perfekte Mischung aus Dinkelmehl, geriebenen Mandeln und gemahlener Vanille, vereint mit veganer Butter und einem Hauch Zitronensaft. Nach dem Backen werden die Kipferl mit einer Vanille-Zucker-Mischung verfeinert und in einer luftdichten Keksdose aufbewahrt, um ihren knusprigen Genuss zu bewahren.
Bild und Rezept: Lea Green
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
150 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
50 | g | Puderzucker |
50 | g | geriebene, blanchierte Mandeln |
1 | TL | gemahlene Vanille (oder eine ausgekratzte Vanilleschote) |
90 | g | vegane Butter |
1 | EL | Zitronensaft |
35 | g | gesiebter Puderzucker |
1 | TL | gemahlene Vanille |
Zubereitung
Schritt 1
Den Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und den Puderzucker ebenfalls gesiebt dazu geben.
Die gemahlenen Mandeln und 1 TL gemahlene Vanille untermischen.
Vegane Butter in kleine Stückchen geschnitten dazu geben und 1 EL Zitronensaft
über die Zutaten träufeln.
Schritt 3
Die Zutaten mit beiden Händen so lange verkneten, bis ein Teig entsteht, den man zu einer
Teigkugel formen kann. Den Teig in 5-6 Portionen unterteilen, jede Teigportion
nochmals zu einer Kugel kneten und dann auf einer Arbeitsfläche (ohne weiteres Mehl)
länglich ausrollen.
Schritt 4
Vom wurstförmig ausgerollten Teig Stückchen in Größe von Gnocchi abstechen, zwischen
den Handflächen zu Würstchen rollen und leicht gebogen aufdas Backblech setzen.
Zwischen den Hörnchen bzw. Kipferl etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen.
Schritt 5
Vanillekipferl bei 165 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Die Kipferl sollten dabei nicht
dunkel werden, sondern nur leicht beginnen an den Enden zu bräunen.
Schritt 6
Zum Bestäuben 35 g Puderzucker auf einen Teller sieben, mit 1 TL gemahlener Vanille vermischen und
die Kipferl noch warm darin wenden. Vanillekipferl in einer mit Backpapier ausgelegten
Keksdose trocken aufbewahren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 7.531,2 kJ | |
Kalorien | 1.800,0 kcal | |
Eiweiß | 20,0 g | |
Fett | 110,0 g | |
Kohlenhydrate | 190,0 g |