Meine kulinarische Reise in die Welt von Medical Medium©/Anthony William
In Ihrem Werk präsentiert Alexandra Skirde kulinarische Kreationen für eine „Medical Medium (Anthony William)“ geeignete Ernährung. Uns hat sie erzählt, wie sie dazu gekommen ist und warum ihr eine Ernährung nach Anthony William sinnvoll erscheint.
Bild, Text und Rezept: Alexandra Skirde | www.rawandsexy.de
Seit über 10 Jahren beschäftige ich mich mit veganer Rohkost, kreiere immerzu neue Rezepte und hab Freude an den vielen neuen Geschmackserlebnissen.
Die Kombination z.B. aus Datteln mit Nüssen und Nuancen aus Mohn und Vanille – oder Schoki mit Sauerkirsch – oder weihnachtlich mit Anis und Zimt kennen vermutlich viele, die sich mit veganer Rohkost beschäftigen.
Doch mich hat nun das Medical Medium© Anthony William Fieber gepackt und ich habe mich auf die Reise gemacht, wieder neue Geschmackserlebnisse zu entdecken. Hier ist die besondere Herausforderung, diesmal komplett auf Nüsse, Fett und Salz zu verzichten. Geht nicht? Doch – geht – und wie.
Energie-Bällchen auf Basis köstlicher Trockenfrüchte – z.B. für einige Minuten in gefiltertem Wasser eingeweichten Sauerkirschen, gepaart mit karamellig süßen Medjool Datteln und einem Hauch Vanille ergibt eine süß-sauer-exotische Kombination, die im Mund dahin schmilzt. Die Zutaten (ohne das Sauerkirsch-Wasser) werden dabei einfach im Food-Prozessor zum Teig gequirlt und daraus Kugeln geformt. Himmlisch. Und so einfach – quasi „Keep it Simple“.
Die herzhaften Gerichte sind ebenfalls an Gaumenfreuden unübertroffen. Zum Beispiel Zucchini-Spaghetti mit Spinat Champignon-Pesto. Hierzu einfach Spinat mit Champignons, Knobi und Zitrone im Food-Prozessor zum Pesto mixen und mit den Zucchini-Spaghetti mischen. Köstlich und sehr gut verträglich, da die Nährstoffe ruck zuck aufgenommen werden können. So unterstützen wir unsere vitale Körperfunktion und haben Genuss allererster Güte.
Alles ist auf diese Art und Weise möglich – von Dipps und Dressings inklusive Ketchup über Asia Gemüse, Burger, Spaghetti Bolognese bis hin zu fruchtigen Bananen-Crêpes und coolen Drinks. Selbst heimische Gerichte wie Rahm-Spinat mit Sellerie Stampf sind rohköstlich und im Anthony-Stil machbar.
Für viele Gerichte benötigt man nur ein scharfes Messer und ein Brettchen. Dennoch ist es von Vorteil, einen Mixer bzw. Personal Blender, einen Food-Prozessor und ein Dörr-Gerät daheim zu haben. Ebenso macht es Sinn, sich einen Spiral-Dreher zuzulegen. Die Geräte kann man natürlich nach und nach anschaffen. Sie bereiten mir jedenfalls große Freude, da hierdurch die große Vielfalt der Rohkost ausgelebt werden kann.
Nun stellt sich die Frage: WARUM den Fett-Konsum ein wenig runter schrauben? Anthony liefert hierzu auch die gute und einleuchtende Erklärung: vor allem isolierte Fette werden übermäßig schnell vom Körper verarbeitet, tauchen dann sofort im Blut auf und verdicken es, augenblicklich wird die Selbstreinigung des Körpers gestoppt.
Ich selbst esse durchaus Nüsse – ebenso wie Oliven und Avocados. Jedoch esse ich sie nicht täglich und wenn, dann integriere ich diese Lebensmittel so spät wie möglich am Tag in meinen Essens-Plan. Die Leber kann nach Anthony entweder Detox oder Fett-Verarbeitung. Somit gebe ich ihr tagsüber Zeit für die Reinigung und freue mich, wenn sie sich später im Tages-Verlauf auch der Fett-Verarbeitung annimmt.
Viele Menschen fasten regelmäßig. Mein Tipp: Fasten einmal anders – z.B. mit der 3-6-9-Kur von Anthony (genaue Anleitung findet man in seinen Büchern, die bei Keimling bestellbar sind) oder einfach mal zwei Wochen komplett auf Salz sowie Fett aller Art verzichten – und stattdessen herrliche neue Geschmackswelten erobern.
Das Thema hat mich so beeindruckt, dass „Keep it Simple“ (Erhältlich bei Keimling) entsprechend einer Medical Medium© konformen Ernährung entstehen durfte: Ich habe 144 Rezepte komplett ohne Salz und Fette aller Art kredenzt.
Diese neue Welt der Genüsse wird nun auch in die ALGE einfließen. Die ALGE steht für „Alle Lieben Gesundes Essen“ und ist ein bio-veganes Restaurant-Konzept. Die ALGE wird aktuell umstrukturiert, so dass hier die Ernährung nach Medical Medium© in den Leveln 4, 5 und 5 Plus in tollen Gerichten zu finden sein wird. Für die Gäste, die etwas Fett in ihre Ernährung integrieren möchten, wird es hier aber auch vertretbare Varianten wie z.B. Cashew-Aioli oder Guacamole geben.
Weitere Infos hierzu und den Kontakt findest Du unter www.alge.de.
Bei der Erstellung der Rezepte für „Keep it Simple“ hatte ich wundervolle Hilfe durch Bernd Bissinger (Health Coach nach den Medical Medium© Prinzipien www.berndbissinger.com). Er kennt sich bestens aus in der Welt rund um Anthony, ist ein echter Profi. Er hat jedes Rezept genau geprüft, ob es den Medical Medium© Prinzipien entspricht. Somit durfte ich, geführt von einem der besten seines Faches, in die Medical Medium©-Welt eintauchen und freue mich riesig, diese nach außen transportieren zu dürfen.
Gemeinsam mit Keimling wird es von mir in Bälde auch „Keep it Simple“-Workshops geben – in Deutschland wie auch voraussichtlich in Spanien / Andalusien auf der wunderschönen „Villa el Morisco“.
RAW Falafel:
Häcksel-Zutaten:
- 150 g Möhren – grob zerteilt
- 1 Medjool-Dattel – entkernt – grob zerteilt
- 1 Bund Koriander (ca. 15 g) – grob gehackt
- 10 frische Minz-Blätter
Zubereitung:
Die Zutaten im Food-Prozessor häckseln und in eine Schüssel geben.
Flüssig-Zutaten:
- 200 g Möhren – grob zerteilt
- 2 Medjool-Datteln – entkernt – grob zerteilt
- 1 Strauch-Tomate – grob zerteilt
- 1 Zitrone – frisch gepresst
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Knobi-Zehe – geschalt
- Chili nach Belieben
- 100 ml gefiltertes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten im Hochleistungs-Mixer zur feinen Paste mixen und mit den Häcksel-Zutaten in der Schüssel mischen. Mit Hilfe von 2 Löffeln ca. 25 Falafel-Nocken abstechen und bei unter 42°C auf der Paraflexx-Folie des Dörrgerats ca. 10 Stunden dörren. Anschließend die Falafel von der Folie nehmen und umgedreht auf dem Gitter bis zur gewünschten Konsistenz ca. 2 Stunden fertig dörren.