Orientalische Blumenkohl Pitas

Das im Blumenkohl enthaltene wertvolle Antioxidanz Sulfurofan wird erst aktiv nachdem man den Kohl schneidet und an der Luft min. 10 Minuten oxidieren lässt. Es gibt also nichts besseres, als Blumenkohl roh zu verzehren. Du wirst begeistert sein!

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/orientalische-blumenkohl-pitas
Gesamtzeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Bild und Rezept: Boris Lauser | www.borislauser.com

Ausrüstung:

  • Hochleistungsmixer 
  • Dörrgerät 

Zutaten

Menge Einheit Zutat
500 g Blumenkohl
120 g Haferflocken, bio 400 g
160 g Macadamianüsse, bio 500 g
1 TL Salz
1 TL Kurkuma Pulver
0.5 TL Kala Namak Salz (oder normales Salz)
etwas Muskat
40 g Olivenöl
80 g Wasser
10 g Zitronensaft
8 g Flohsamen-Schalen 250 g
3 g Schwarzkümmel Samen
Für die Tomatensoße
600 g weiche reife Tomaten (2 mittelgrosse Tomaten)
20 g Zwiebeln (1/4 kleine Zwiebel)
10 g Knoblauch (1 Zehe)
100 g Olivenöl
6 schwarze Pfefferkörner
80 g getrocknete Tomaten (evtl. in ganz wenig Wasser einweichen, wenn sehr hart)
50 g Dr. Goerg Kokosblütenzucker 120 g
2 TL Ras El Hanout oder andere orientalische Gewürze
TL Oregano
Für das Topping
2 kleine Zuccini
24 Cherry Tomaten
2 EL Dukkah oder Harissa Gewürzmischung
4 EL Vita Verde BIO-Olivenöl Peloponnes
1 TL Salz (hängt von Gewürzmischung ab!)
Etwas Chili oder Cayenne Pulver (nach Geschmack und je nach Gewürzmischung
Optional: 1-2 TL Agavensirup

Zubereitung

Für die Pitta

  1. Alle Zutaten bis auf Wasser, Öl, Flohsamenschalen und Schwarzkümmel Samen in der Magimix zunächst fein verarbeiten.
  2. Dann Wasser und Öl zugeben und nochmals verarbeiten.
  3. Am Schluss Flohsamenschalen zugeben und nochmals verarbeiten. Kurz quellen lassen
  4. Den Teig in 12 gleiche Teile aufteilen und jedes Teilstück auf einer Dörrfolie gleichmässig dünn rund ausstreichen. Ca. 10cm Durchmesser. Mit Schwarzkümmel Samen bestreuen und die Kümmelsamen etwas eindrücken.
  5. Im Dörrautomat bei 45 Grad ca. 15 Stunden trocknen (bis die Pitas knusprig sind).

Für die Tomatensosse

Alle Zutaten im Hochleistungsmixer bei höchster Stufe fein pürieren, bis die Soße etwas warm wird.

Für das Topping

  1. Zucchini fein Würfeln und Cherry Tomaten 8-eln.
  2. Mit den Gewürzen und Olivenöl und ggf. Agavensirup vermengen und bei 45 Grad ca. 3 Stunden dörren.

Für die finale Pita

  1. Alle Pitas mit jeweils einem geh. Esslöffel Tomatensosse bestreichen. Immer einen kleinen Rand frei lassen.
  2. Im Dörrautomat nochmal 1 Stunde bei 45 Grad dörren, bis die Tomatensosse etwas eintrocknet.
  3. Mit den restlichen Toppings belegen und servieren.

Dazu passt ein leckerer Bunter Salat!

Nährwerte pro Portion

Energie 12.685,9 kJ
Kalorien 3.032,0 kcal
Eiweiß 37,1 g
Fett 278,5 g
Kohlenhydrate 171,0 g

Zuordnung