Rohkost Experten im Interview: Michaela Russmann
Michaela Russmann ist mit Leib und Seele Rohkost-Unternehmerin
Michaela Russmann ist PĂ€dagogin, Mutter eines Sohnes, Rohkost-Expertin und Unternehmerin. Ihr GeschĂ€ft "ROHGENUSS" mit BioWerkstatt und BioBistro liegt mitten in der Wiener Innenstadt. Mit Keimling Naturkost spricht sie ĂŒber Ihren Weg zur Rohkost, ihr Unternehmen und ihr Engagement fĂŒr eine gesunde Kinder-ErnĂ€hrung.

Michaela Russmann: Ich habe zumindest einen Menge Energie. Powerfrau ist fĂŒr mich ein eher negativ besetzter Begriff, weil ich damit oft RĂŒcksichtlosigkeit gegenĂŒber mitarbeitenden Menschen und Verzicht auf Familie verbinde. Wenn man aber unter Powerfrau versteht, dass man alles erfolgreich unter einen Hut bekommt, ja... dann passt der Begriff wohl. :)
Die Rohkost hat schon vor 20 Jahren dein Herz erobert. War es Liebe auf den ersten Blick oder ein langsames Kennenlernen?
Michaela Russmann: Es war definitiv ein langsames Kennenlernen. Ich denk, das ist auch wichtig so, weil man so mit dem Thema wachsen kann. Man macht seine Erfahrungen. Langsam wachsen ist generell ein Punkt, der sehr wichtig ist... auch bei der Rohkost.
Du fĂŒhrst dein Unternehmen âROHGENUSSâ mit ganzer Leidenschaft. Du bietest Workshops und Seminare an, veranstaltest Roh-Dinner-Abende und schreibst deine eigenen âKochâ-BĂŒcher. Was machst du, wenn dir zwischendurch mal die Puste ausgeht?

Michaela Russmann: Die Puste geht mir, Gott sei Dank, sehr selten aus. Doch wenn ich mich etwas antrieblos fĂŒhle, biete ich weniger Workshops an und erhole mich im Kreise meiner Familie. Meine Schwester hat 2 wunderhĂŒbsche Kinder, die ich mittels Abknutschen zum Wahnsinn treiben kann... das gibt ungemein viel Energie. :)
Deinen Wissens- und Erfahrungsschatz gibst du gerne weiter. Wer sind die Menschen, die in deine Kurse kommen?Michaela Russmann: Völlig unterschiedliche Typen nehmen an den Workshops teil. Der Hauptgrund ist jedoch immer der gleiche: Sie wollen etwas an ihrem kulinarischen Dasein Ă€ndern. Sei es zu einem groĂen Anteil oder als Beilage zum gewohnten Essen. Es kommen Mamis, UnternehmerInnen, SeniorInnen, StudentInnen, SchĂŒlerInnen.... nicht festzumachen. Den typischen Rohkostkursteilnehmer gibt es nicht.
Deine Rohkost ist weder etepetete noch vorbereitungsintensiv noch aufwÀndig. Trotzdem, was ist dir bei den Zutaten und bei der Zubereitung wichtig?
Michaela Russmann: Genau, von einer RohkostkĂŒche, die nicht alltagstauglich ist, sprich auch nach einem langen Arbeits- oder Familientag nicht rasch umsetzbar ist, halte ich ganz und gar nichts. Die GerĂ€te mĂŒssen einfach und die Zutaten leicht erhĂ€ltlich sein. NatĂŒrlich bevorzuge ich als Inhaberin eines biologischen Lebensmittelhandels Zutaten in BioqualitĂ€t. Aber ich liebe es auch, auf BauernmĂ€rkten zu flanieren und Leckereien aus der Region zu kaufen.
Wenn du einen Blick auf all das wirfst, was du rund um die Rohkost so machst. Was gefÀllt dir an deiner Arbeit am besten?
Michaela Russmann: Die glĂŒcklichen und zufriedenen Gesichter, wenn meine Rohkostgerichte verspeist werden. Und natĂŒrlich das Produzieren von âKochbĂŒchernâ, das ist jedes Mal wie ein neues Baby, welches in die ROHGENUSS-Familie geboren wird.

Du hast einen zauberhaften kleinen Laden in der Wiener Innenstadt â die BioWerkstatt mit BioBistro. Auf welche Leckereien können sich Rohkost-Gourmets bei dir freuen?
Michaela Russmann: Wir haben einen Rohkosttagesteller, z.B. RAW Chili sin Carne, RAW ThaigemĂŒse mit wilden ErdnĂŒssen und Orangen-Ingwersauce, RAW Schokomousse, RAW GemĂŒsespaghetti mit diversen SöĂchen uvm. NatĂŒrlich bieten wir im Laden ein groĂes Sortiment an Rohkostprodukten an, Riegel, Brot, NĂŒsse, TrockenfrĂŒchte uvm.
Als ausgebildete KleinkindpĂ€dagogin und Mutter eines â mittlerweile beinahe erwachsenen â Sohnes hast du einen besonderen Bezug zum Nachwuchs und seiner ErnĂ€hrung. Rohkost fĂŒr Kinder â welche Rolle spielt dieses Thema fĂŒr dich?
Michaela Russmann: Ich finde, eine gesunde, ausgewogene ErnĂ€hrung schon von Anfang an ausschlaggebend fĂŒr einen gelungenen Start ins Leben. Es muss nicht nur Rohkost sein, aber mehr als tĂ€glich Pizza, Nudeln mit Tomatensauce o.Ă€. allemal. Als Jamie Olivers Botschafterin liegen mir Kinder natĂŒrlich sehr am Herzen und bekommen im neuen Buch ein eigenes Kapitel gewidmet.
Michaela Russmann: Ich biete Schulen ein gesundes Event mit einem hohen SpaĂfaktor an. Kinder sollen im Miteinander die VorzĂŒge einer gesunden KĂŒche erfahren, ganz unter dem Motto: Gemeinsam schmecktâs am besten! Dazugekommen bin ich durch Freunde. Mein Mann dokumentiert die Events immer filmisch... so toll, dass Jamie Oliver einen der Filme so sehr liebt, dass dieser sogar bei einem groĂen Jamie Oliver-Event in Berlin gezeigt wurde.

Es macht den Eindruck, als hĂ€ttest du ein rundum erfĂŒlltes Leben?
Michaela Russmann: Hab ich. Keine Frage. Die gesunde Mischung zwischen erfĂŒllter Arbeit und Familie gleichen mich perfekt aus und die gesunde ErnĂ€hrung tut den Rest. :) ROH ROCKT!!
Liebe Michaela, wir bedanken uns fĂŒr das Interview und wĂŒnschen dir weiterhin alles Gute bei all deinen Projekten.

Unsere Produkte sind frei von tierischen Bestandteilen. Aus Liebe zur Natur und zu Ihrer Gesundheit.
An unsere Produkte setzen wir höchste AnsprĂŒche. Gentechnik und Bestrahlung sind ebenso tabu wie Trocknungstemperaturen ĂŒber 45° C.
Nichts ist so vollkommen wie die Natur! GenieĂen Sie Produkte maximaler Naturbelassenheit, ohne synthetische VitaminzusĂ€tze, Konservierungsstoffe oder FĂŒllmittel.
Keimling Naturkost hat sich schon vor vielen Jahren fĂŒr einen konsequenten Verzicht auf Palmöl entschieden. Unser Sortiment ist zu 100% palmölfrei.
Unsere Zulieferer betreiben kontrollierten ökologischen Landbau. Das heiĂt, kein synthetischer Pflanzenschutz, keine MineraldĂŒnger und erst recht keine Gentechnik.