So geht Bio und roh-vegan!
Bio-Pioniere seit 38 Jahren – aus Überzeugung für eine gesunde und genussreiche Ernährung und für eine zukunftsfähige Umwelt
Seit 1984 werden bei uns in Buxtehude - nahe des Alten Landes bei Hamburg - überwiegend bio-zertifizierte, roh-vegane Lebensmittel und Geräte für die gesunde, roh-vegane Lebensweise nach ganz Europa verschickt. Unser Gründer Winfried Holler ist durch und durch überzeugter Naturköstler. Denn nur durch eine Ernährung aus unverarbeiteten und nicht erhitzten Naturprodukten können wirklich Gesundheit und ganzheitliches Wohlbefinden erlangt werden, so seine Überzeugung.
Zu dieser Erkenntnis gelangte er bereits als 14-Jähriger, als sich seine Mutter der vollwertigen Ernährung zugewandt hat. Und schon bald richtete er sein ganzes Leben danach aus. Vor über 38 Jahren machte er seine Überzeugung zur Berufung und eröffnete zunächst einen kleinen Naturkostladen in der Buxtehuder Innenstadt – noch lange bevor Rohkost, Bio und vegane Ernährung zu Lifestyle-Trends wurden.
Seitdem ist die Nachfrage nach gesunden und unbehandelten Lebensmitteln der Nische entsprungen und zu einem echten Trend geworden. Vor allem in den vergangenen Jahren ist der Konsum von Bio-Produkten noch einmal sprunghaft angestiegen: Bio Lebensmittel schmecken einfach besser, sind nachhaltiger und gesünder.
Interessant: Nachweislich enthalten Lebensmittel im Bio-Anbau mehr Vitamine und Mineralstoffe als herkömmliche Lebensmittel und sind wesentlich weniger mit Rückständen chemischer Pflanzenschutzmittel belastet.
Denn im ökologischen Anbau ist die Verwendung synthetischer Pflanzenschutzmittel nicht zulässig. Dafür werden unter anderem alte Obst-, Gemüse- und Getreidesorten wieder angebaut, die deutlich widerstandsfähiger sind. Durch den Verzicht auf diese Pflanzenschutzmittel wird nicht nur das Lebensmittel, sondern auch die Umwelt geschont, was sich positiv auf die Erhaltung der Biodiversität auswirkt. Durch regelmäßige eigene Analysen mit strengen internen Grenzwerten stellen wir zudem sicher, dass unsere Produkte so wenig Pestizidrückstände wie möglich enthalten.
Rohkost-Qualität ist die höchste und anspruchsvollste Qualität von Lebensmitteln – vom Anbau, über Verarbeitung und Transport bis zu unseren Kunden bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe der Lebensmittel bestmöglich erhalten. Der Rohkost-Gedanke ist prägend für das gesamte Sortiment von Keimling Naturkost. Wer regelmäßig bei uns einkauft, kennt ganz bestimmt beliebte Klassiker wie unsere Schoko-Konfekte, schmelzende Datteln, cremige Nussmuse und herzhaft rohe Kräcker und Brote, oder das wöchentlich regional kaltgepresste Frisch-Leinöl.
„Wir wollen die Menschen informieren und auch inspirieren“
Als Team aus den Bereichen Ökotrophologie, Ernährungsberatung und Rohkost arbeiten wir seit vielen Jahren sehr gerne zusammen und kennen auch unsere Kundinnen und Kunden ziemlich gut – mit ihren geschmacklichen Vorlieben und auch mit so manchem persönlichen Weg zur rohköstlichen Ernährung. Denn im persönlichen Kontakt, fundierten Austausch und Beratungen sowie regelmäßigen Seminare über Fasten und rohköstliche Ernährung wollen wir eine pflanzenbasierte, achtsame Ernährungsweise anregen.
Fakt: Zusatzstoffe sind bei Keimling Naturkost bis auf wenige Ausnahmen nicht enthalten. Wann immer möglich, verzichten wir darauf. Da sind wir tatsächlich noch strenger als der Bio-Standard.
Alle Produkte von Keimling Naturkost unterstützen die persönliche Gesundheit, das Wohlbefinden und eine zukunftsfähige Welt. Die Produkte decken den kompletten Organic-Life-Cycle ab und befördern den „No-Waste“-Gedanken. Zum Beispiel lassen sich aus dem Trester frisch gepresster Obst- oder Gemüsesäfte gesunde Kräcker, Bratlinge, Granola oder Gewürzmischungen zaubern. In allem was wir tun, arbeiten wir aus einer tiefen Überzeugung heraus: Natürlichkeit, Ausgewogenheit und Transparenz hinsichtlich Herkunft und Inhaltsstoffen sind die unverrückbaren Pfeiler unseres Angebots. In unserem Sortiment finden sich nur Produkte und Lebensmittel, die wir auch selbst im Alltag und mit voller Überzeugung verwenden.
Bio-Pionier seit 1984
Winfried Holler – ist unter anderem auch Mit-Initiator der “really-raw association“, ein Verein, der Rohkost Lebensmittel kontrolliert und zertifiziert – hat es in den vergangenen 38 Jahren geschafft, in einem sehr sensiblen Markt ein authentisches Angebot zu entwickeln und immer mehr Menschen für eine roh-vegane Lebensweise zu begeistern. Bis heute sind wir unabhängig sowie inhabergeführt und unsere Eigen-Produkte stehen für höchste roh-vegane Qualität; Bio- und HACCP Zertifizierungen sind selbstverständlich. Mit unseren Partnern und Lieferanten pflegen wir einen sehr langen und persönlichen Kontakt und haben gemeinsam unsere Lieferketten optimiert. Regionalität und damit einhergehend ein starkes regionales Engagement haben bei uns einen hohen Stellenwert. So beziehen wir zum Beispiel unser Frisch-Leinöl exklusiv von einer Ölmühle aus der direkten Region.
Es folgten arbeitsreiche Jahre, in denen an der Konzeption der Produktentwicklung und der Rohkost-Lieferkette gearbeitet, Investitionen getätigt und enge Partnerschaften geknüpft wurden. „Wir sind stolz auf unser mittlerweile sehr breites Sortiment, das für Qualität und besondere Genussmomente steht“, erklärt Winfried Holler. Der Naturkost-Versand, aber auch die seit 2006 existierende RohAkademie sind seine Herzensangelegenheit. “Eine vegane Lebensweise und Rohkost werden bald ganz selbstverständlich zum Alltag unserer Gesellschaft gehören“ – eine Prognose, die bei Winfried Holler vor allem auf einer langen Erfahrung beruht, denn die Entwicklung hochwertiger roh-veganer Kost treibt ihn selbst seit Jahrzehnten voran: „Roh-vegane Lebensmittel und hochwertige Nahrungsergänzungen tun dreifach gut – dem Wohlbefinden, den kleinen und mittelständischen Erzeugern vor Ort, wie etwa unseren Leinöllieferanten, und nicht zuletzt unserer Umwelt.”