Exotische Früchtchen ganz ohne Klimareue
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Unsere süßen Rawfood-Klassiker Ananas, Datteln & Co.: Nachhaltig angebaut, klimafreundlich verarbeitet und transportiert.
Foto von nguyen ngoc tung auf Unsplash
Kein Wunder, dass die süßen Trockenfrüchte wie Datteln, Bergfeigen oder Ananas im Keimling Naturkost Shop so beliebt sind. Denn sie können in ihren Heimatländern so viel Sonne tanken, wie dies bei uns niemals möglich wäre. Ihr leckeres Aroma und die wertvollen Vitamine tun Gaumen und Körper gut – aber können wir sie hierzulande auch mit gutem Gewissen konsumieren?
Manchmal muss es einfach exotisch sein
Unsere heimische Pflanzenwelt hat Genießern viel zu bieten. Darum ist es sehr vernünftig, sich vorwiegend regional zu ernähren. Dennoch reizt uns ab und zu auch der exotische Fruchtgenuss – und der ist auch mit gutem Gewissen möglich. Nämlich dann, wenn die Früchte ressourcenschonend und unter fairen Bedingungen angebaut werden und auf kürzestem Weg zu uns gelangen. Von Anfang an hat Keimling Naturkost bei der Auswahl von Lebensmitteln und Lieferanten aus dem Ausland strengste Nachhaltigkeits-Maßstäbe angelegt. Maßstäbe, die wir immer wieder gewissenhaft überprüfen.
Vor Ort verantwortungsvoll angebaut
Die exotischen Früchte im Keimling Naturkost Shop stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau, manchmal auch aus zertifizierten Wildsammlungen. Oft wachsen sie in extensiven Mischkulturen. Diese sind weniger anfällig für Schädlingsbefall und laugen die Böden nicht aus. Dadurch kann auf Pestizide und künstlichen Dünger komplett verzichtet werden. Die Anbaubetriebe, die meist von Familien oder Genossenschaften geführt werden, werden für ihre Ernte fair und pünktlich entlohnt. Unsere Trockenfrüchte kommen aus allen Ländern der Erde, von der Türkei bis Tansania.
Trocknung nach strengen Rohkost-Standards
Um die geernteten Früchte schonend haltbar zu machen, werden diese vor Ort schonend unter 45° C getrocknet und, falls erforderlich, gleich weiterverarbeitet. Dadurch haben die Erzeuger eine zusätzliche Einnahmequelle. Manchmal werden zum Trocknen energieeffiziente Trockenöfen eingesetzt, manchmal ist eine Trocknung in der Sonne möglich – und manchmal trocknen die Früchte noch am Baum, bevor sie geerntet werden. Viele unserer Lebensmittel, wie die saftigen Datteln Deglet Nour Supreme oder unser Bestseller Ananas-Stücke First Class, besitzen die really-raw-Zertifizierung für lückenlos kontrollierte Rawfood-Qualität. Künstliche Reifung, Dampf- oder Hitzebehandlung oder gar Schwefelung kommen bei Keimling Naturkost nicht in die Tüte! Ein weiterer Vorteil der Trocknung vor Ort: Beim Transport nach Deutschland wird kein überflüssiges Wasser mitgeschleppt, welches unnötig zusätzliche Energie verbraucht.
Eigene Keimling Packzentrale in Buxtehude
Die meisten exotischen Trockenfrüchte kommen in großen Gebinden und in klimatisierten Behältern per Schiff zu uns nach Deutschland. Oft werden sie im Hamburger Hafen in speziellen Speichern zwischengelagert, bis sie sich auf die kurze Reise nach Buxtehude in die Keimling-Zentrale machen. Dort verpacken wir in Handarbeit die Lebensmittel in unserer eigenen Packzentrale, die wir mit Unterstützung lokaler sozialer Werkstätten betreiben. Auch hier ist die Einhaltung der Rohkost-Kette gewährleistet. Damit Sie Ihre Lust auf exotischen Fruchtgenuss jederzeit mit gutem Gewissen ausleben können. Mjam!