Die Geschichte der Kokosnuss und warum sie so wertvoll für uns ist.
Mit 25 $ und 6 Litern Kokosöl fing alles an – ein Portrait über den Kokospionier Manfred Görg.
Credit: Bild und Text Dr. Goerg GmbH
Vor rund 20 Jahren reiste der Agrarökonom Manfred Görg, Gründer und Geschäftsführer von Dr. Goerg, zum ersten Mal auf die Philippinen, wo seine Leidenschaft für die Kokosnuss entfachte. „Im philippinischen Dschungel habe ich verschiedene Überlebenstrainings durchgeführt und dort ganz viel Kokosnuss gegessen, die in Asien als Überlebensgarant gilt“, erzählt Görg. „Sie ist bekömmlich, leicht verdaulich und äußerst wohltuend.“ Von dort brachte er sechs Liter Kokosöl mit nach Deutschland und verteilte es in kleinen Portionen an Freunde und Bekannte. Schnell folgten die ersten positiven Rückmeldungen.
Damit war die Geschäftsidee geboren: Manfred Görg wollte hochwertige, 100 % reine Nahrungsmittel aus Kokos auf den Markt bringen – ohne Zusatzstoffe oder Zucker. Die Top-Seller sind früher wie heute Kokosöl, Kokoswasser, Kokosmilch und Kokosblütenzucker. Die Rohware entsteht erntefrisch und nach strengen Qualitätsvorgaben auf den Philippinen. Durch die jährlichen Aufenthalte vor Ort hat das Unternehmen ein großes Verständnis für die Bevölkerung entwickelt. Ein wichtiger Grund, das Hauptaugenmerk auf eine transparente, faire und ökologisch-nachhaltige Produktion der qualitativ hochwertigen Bio-Kokosnussprodukte zu legen. Auch die Bedingungen für die Kleinbauern und Erntehelfer auf den Philippinen sollten absolut fair und transparent sein. Das Herzstück des sozialen Engagements vor Ort ist daher die Initiative „Fair Trade for Fair Life“: eine Zusammenarbeit mit Erzeugern, Lieferanten und Kunden, die geprägt ist von Fairness, Transparenz und Respekt. Darüber hinaus engagiert sich Dr. Goerg für verschiedene Hilfsprojekte vor Ort: von Mensch zu Mensch und durch Hilfe zur Selbsthilfe.
„Kritische Kunden achten nicht nur auf Produkte, sondern auch auf die Werte, nach denen sie hergestellt wurden“ sagt Manfred Görg überzeugt. „Ich glaube fest daran: Wenn man Gutes von Herzen gibt, kommt auch Gutes zurück.“ Achtsamkeit und Dankbarkeit sind durchweg sein Lebensmotto. Den Blick hinter die Kulissen, da ist sich der Firmenchef sicher, wissen seine Kunden zu schätzen und der faire und transparente Umgang mit Ressourcen, Land und Menschen bedingt schließlich auch die Produktqualität. Mit seinem „Premium-Bio-Kokosöl-Standard“ übertrifft der Marktführer deutlich die Ansprüche der Anbauverbände an die Bio-Zertifizierung bzw. die Mindestanforderungen des „Philippine National Standard for Virgin Coconut Oil (PNS)“. Selbstverständlich kann das fertige Kokosöl nur so gut sein, wie die ursprünglichen Rohstoffe es sind.
Bereits die Anbaubedingungen der Kokos-Palmen sowie die Verarbeitung der Kokosnüsse sind zwei der wichtigsten Kriterien für die Qualität und Reinheit des Kokosöls. Umweltbewusst und nachhaltig wirtschaften steht für Manfred Görg an erster Stelle. Der Anbau der Palmen erfolgt ausschließlich in Mischkultur, um die fruchtbaren Flächen auch für die nachfolgenden Generationen zu erhalten – Pestizide oder künstliche Düngemittel werden hier konsequent vermieden.
Versteckte Zusatzstoffe oder auch nur einen einzigen Tropfen Palmöl sucht man bei Dr. Goerg vergebens. Nur das, was auf dem Etikett steht, steckt auch drin. „Oftmals wird der Endverbraucher mit falschen Versprechen auf dem Etikett der Mitbewerber getäuscht“, so Görg „bei uns stehen die Qualitätsversprechen nicht nur auf dem Etikett, sondern stecken auch wirklich im Glas! Bevor ich schlecht produziere, produziere ich lieber gar nicht. Das ist der Anspruch, den ich an mich selbst und mein Unternehmen stelle.“. Auf falsche Versprechen muss das Unternehmen nicht zurückgreifen, denn es bietet seinen Kunden nur das an, was es auch seiner eigenen Familie anbieten würde. Und das ist höchste Qualität, die auf der Nachhaltigkeit, dem Respekt und der Liebe zum Produkt, dem Herkunftsland und der Bevölkerung beruht.
An innovativen Ideen mangelt es dem Geschäftsführer Manfred Görg nicht; das Sortiment erweitert sich kontinuierlich und besticht mit weit mehr als „nur“ Kokosnussprodukten. Auch die Nuss konnte Görg knacken und bietet seinen Kunden heute eine große Auswahl an
100 % reine Nussmusen, Brotaufstrichen, verschiedenen Sirup-Varianten und mehr.
Alles haben die Bio-Produkte jedoch gemeinsam: Frische, Reinheit, einen unvergleichlichen Geschmack und eine kurze Zutatenliste, die jeder versteht – 100 % natürliche Produkte komplett ohne Zusatzstoffe oder raffinierten Zucker, nährstoffschonend hergestellt und optimal für eine bewusste Ernährung auf pflanzlicher Basis geeignet.