Bessere Sehkraft durch gesunde Ernährung – diese Lebensmittel sind gut für die Augen
Eine gesunde Ernährung kommt dem ganzen Körper zugute. Allerdings haben nicht alle Lebensmittel die gleichen Nährstoffe. Diese Unterschiede tragen dazu bei, dass manche für bestimmte Funktionen eher geeignet sind als andere. So gibt es beispielsweise Lebensmittel, die besonders gut für die Augen sind. Sie können unsere Sehkraft positiv beeinflussen und auch anderweitig die Gesundheit unserer Augen stärken.
Eine gesunde Ernährung allein ersetzt keine Sehhilfe
Sehprobleme wie Kurzsichtigkeit (Myopie) und Weitsichtigkeit (Hyperopie) sind komplexe Erkrankungen, deren Auswirkungen sich nicht allein durch eine Ernährungsumstellung beheben lassen. Daher sollte man bei entsprechenden Sehproblemen einen Augenarzt kontaktieren, um die bestmögliche Lösung zu finden. In vielen Fällen lassen sich Sehprobleme durch den Kauf einer Brille beheben. Mittlerweile sind Brillen nicht nur bei Optikern vor Ort erhältlich, sondern können auch im Internet gekauft werden. Onlineshops wie brillen.de bieten eine große Auswahl an Einstärkenbrillen und Gleitsichtbrillen an. Sie sind damit eine gute Anlaufstelle für alle, die unter Sehproblemen leiden und weder Kontaktlinsen noch eine Laserchirurgie in Betracht ziehen.
Meeresalgen fördern eine gesunde Netzhaut
Meeresalgen enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette haben einige gesundheitlichen Vorteile und unterstützen auch die Funktionsweise unserer Netzhaut. Zum einen schützen sie die Augen vor Trockenheit, zum anderen reduzieren sie das Risiko von Augenkrankheiten.
Karotten sind bekanntermaßen ein Augenbooster
Beim Thema Augengesundheit dürften die meisten von uns direkt an Karotten denken. Das ist verständlich, denn von klein auf bekommen wir gesagt, dass Karotten gut für die Augen sind. Tatsächlich handelt es sich dabei keineswegs um einen Mythos. Karotten enthalten viele Carotinoide, die im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A unterstützt den Aufbau der Netzhaut und eine gesunde Netzhaut verbessert sowohl die Farb- als auch Nachtsicht.
Nüsse enthalten viel Vitamin E
Gerade im Alter ist es ganz normal, dass unsere Sehkraft abnimmt. Diesen Prozess können wir zwar nicht aufhalten, aber er lässt sich immerhin verlangsamen. Dabei helfen unterschiedliche Nüsse wie zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse. Durch ihren Gehalt an Vitamin E wirken sie der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) entgegen. Ferner schützen sie vor oxidativem Stress und reduzieren das Risiko von Katarakten.
Regelmäßige Wasserzufuhr ist eine Grundvoraussetzung
Trockene und reibende Augen sind ein häufiges Problem, das langfristig unsere Sehkraft beeinträchtigen kann. Da sie meistens mit einem Flüssigkeitsmangel zusammenhängen, reicht regelmäßige Wasserzufuhr oft aus, um die Komplikation in den Griff zu bekommen. Am besten sind ungesüßte Tees und Wasser. Etwa zwei Liter pro Tag sollten ausreichen.
Zinkgehalt von Kürbiskernen gehört zu den höchsten aller Lebensmittel
Allein wegen ihres hohen Vitamingehalts sind Kürbiskerne ein gesundes Lebensmittel. Doch das ist nicht einmal der entscheidende Punkt. Wesentlich beeindruckender ist ihr Zinkgehalt, denn im Schnitt enthalten Kürbiskerne 7 mg Zink pro 100 g. Damit ist der Zinkgehalt von Kürbiskernen weit höher als bei den meisten anderen Lebensmitteln. So kommt beispielsweise Sojamilch höchstens auf 1 mg Zink auf 100 ml. Zink unterstützt den Transport von Vitamin A zur Retina. Dort wird das Vitamin zu Melanin verarbeitet. Melanin wiederum schützt unsere Augen vor UV-Strahlung.