Falafel

Die rohen Falafel stehen geschmacklich ihren Originalen – oftmals in Fett frittierten – Brüdern in nichts nach. Von Alexandra Skirde

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/falafel
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Bild und Rezept: Alexandra Skirde | www.rawandsexy.de

Diese roh zubereiteten Falafel sind eine köstliche Alternative zur klassischen, frittierten Variante – voll aromatisch, würzig und ganz ohne Fett. Aus Möhren, Datteln, Tomaten und feinen Gewürzen entstehen kleine Nocken, die im Dörrgerät schonend getrocknet werden. Perfekt als Snack, für Bowls oder zusammen mit einem frischen Blumenkohl-Taboulé.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
200 g Möhren - grob zerteilt
2 Medjool-Datteln – entkernt – grob zerteilt
Strauch-Tomate – grob zerteilt
1 Zitrone - frisch gepresst
1 EL Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe - geschält
Chili nach Belieben
100 ml Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten im Hochleistungs-Mixer zur feinen Paste mixen und mit den Häcksel-Zutaten in der Schüssel mischen. Mit Hilfe von 2 Löffeln ca. 25 Falafel-Nocken abstechen und bei unter 42°C auf der Dörrfolie des Dörrgeräts ca. 10 Stunden dörren. Anschließend die Falafel von der Folie nehmen und umgedreht auf dem Gitter bis zur gewünschten Konsistenz ca. 2 Stunden fertig dörren.

Tipp:

Schmeckt auch toll, wenn man die Falafel aus anderen Gemüsen macht, z. B. aus Süßkartoffeln statt aus Möhren. Passt toll zum RAW Blumenkohl-Taboulé.

Nährwerte pro Portion

Energie 1.112,9 kJ
Kalorien 266,0 kcal
Eiweiß 4,8 g
Fett 2,0 g
Kohlenhydrate 65,0 g