Erdbeer Quark Törtchen mit Pistazienguss
Rohkost Erdbeertörtchen leicht und fluffig nach Rezept von Raw Food Chef Boris Lauser
Bild und Rezept: Boris Lauser
Rohkost Torten und Kuchen sind oft unglaublich mächtig und schwer verdaulich.
Raw Food Chef Boris Lauser spezialisiert sich darauf, leichte, fluffige Konsistenzen zu erzeugen und setzt hier Techniken wie Fermentation und Konsistenzgeber ein, um Konsistenzen konventioneller Varianten nachzustellen, aber eben noch viel leckerer und gesünder.
Lehren tut er diese Techniken übrigens auch in seiner Raw Chef Akademie, seinem 6-tägigen Intensiv Rohkost Kurs in Berlin. Infos und Anmeldung findet ihr über seinen Instagram Kanal und Webseite.
Für uns hat er passend zur Jahreszeit diese mega leckeren Erdbeertörtchen kreiert. Unbedingt probieren, aber Vorsicht, Suchtgefahr!
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1000 | g | selbstgemachter Cashew Frischkäse (Rezept aus Boris Buch oder der Fermentation Masterclass) |
450 | g | Agavendicksaft Glasflasche Ausgießer, 345 g bio |
800 | g | frische Erdbeeren |
5 | TL | Erdbeerpulver (optional für mehr Farbe und Geschmack) |
200 | g | Kokosöl 200 ml |
50 | g | Sonneblumenlecithin |
5 | Prise | Salz |
1.65 | TL | Vanille Pulver |
g | Dr. Goerg Kokosblütenzucker 120 g | |
100 | g | Buchweizen Keimlinge |
150 | g | Macadamia, ganze Nüsse, bio 200 g |
5 | EL | 1 EL Rote Beete Pulver (optional für eine schöne Farbe) |
5 | Stück(e) | Datteln Medjool Giant Supreme 400 g |
125 | g | Kakaobutter 500 g |
200 | g | Pistazien, geschält, bio 200 g |
225 | g | Bio Mandelpüree weiß, bio 1 kg |
350 | g | Wasser |
25 | TL | Salz |
5 | Prise | geriebene Tonkabohne |
5 | TL | Zitronenabrieb |
30 | Blätter | Minze |
Zubereitung
Ausrüstung:
Hochleistungsmixer z.B. Vitamix, Küchenmaschine mit S-Einsatz z.B. Magimix
Schritt 1
Für die Quarkcreme 200 g selbstgemachter Cashew Frischkäse, 45-50 g Agavensirup, 60 g frische Erdbeeren, Optional: 1 TL Erdbeerpulver, 40 g Kokosöl, 10 g Sonnenblumen-Lezithin, 1 Prise Salz und ⅓ TL Vanille Pulver im Vitamix bei höchster Stufe mixen bis alles schön fluffig und homogen aufgeschlagen ist.
Schritt 2
In Muffin Formen auf 5-6 Muffin Formen verteilen. Dann an den Rändern entlang Erdbeerscheiben einführen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen, dann einfrieren.
Schritt 3
Für den Boden 30 g Kokosblütenzucker, 30 g gekeimte Haferflocken, 20 g knusprige Buchweizen Keimlinge, 30 g Macadamia Nüsse, 1 Prise Salz, Optional: 1 EL Rote Beete Pulver und ¼ TL Vanille Pulver in der Küchenmaschine mit S-Messer etwas zerkleinern. Dann 1 Dattel dazu geben und weiter verarbeiten.
Schritt 4
25g Kakaobuter im Wasserbad schmelzen und am Schluss dazugeben und nochmals verarbeiten. Die Masse sollte mit Druck zusammen halten, aber immer noch etwas bröselig sein.
Schritt 5
Mit der Masse die Quarkcreme in den Muffin Formen bedecken und gut andrücken. Nochmals einfrieren, bis die Törtchen richtig fest sind. Danach kann man die Törtchen aus den Formen stürzen und bis zum Verzieren im Kühlschrank lagern.
Schritt 6
Für den Pistazienguss 40 g Pistazienkerne, 45 g Mandelmus, 40 g Agavensirup, 70 g Wasser, ¼ TL Salz, etwas geriebene Tonkabohne und optional: 1 TL Zitronenabrieb im kleinsten Vitamix Behälter bei höchster Stufe mixen bis alles ganz fein ist.
Schritt 7
Über die Törtchen gießen und mit frischen Erdbeeren, gehackten Pistazien, Zitronenabrieb und Fruchtpulver garnieren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 9.684,2 kJ | |
Kalorien | 2.314,6 kcal | |
Eiweiß | 39,5 g | |
Fett | 190,2 g | |
Kohlenhydrate | 141,5 g |