Leichter Gugelhupf mit Erdbeeren
Leichter Gugelhupf mit Erdbeeren - Ein sommerlicher Hochgenuss! Genieße diesen leckeren und leichten Rohkost Gugelhupf mit frischen Erdbeeren. Suchtgefahr inklusive!
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Juni ist definitiv Erdbeerzeit. Und da ich schon so richtig viele Rohkost-Erdbeerkuchen zubereitet habe, hab ich mal etwas Neues ausprobiert. Einen leckeren, leichten und feinen Rohkost Gugelhupf mit frischen Erdbeeren. Da in diesem Gugelhupf verhältnismäßig wenig Fett verwendet wird, ist er ganz leicht verdaulich und liegt nicht schwer im Magen. Ein feiner, sommerlicher Hochgenuss mit Suchtgefahr.
Benötigte Küchengeräte
1 Gugelhupfform 22 cm, Hochleistungsmixer
Zutaten
Kokostrester
800 ml Wasser
700 g rohe Kokosflocken
Teig
600 g vom Kokostrester oben
150 g rohe Macadamianüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
180 g rohes Erdmandelmehl
220 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
4 EL Kokosblütenzucker
4 EL Agavendicksaft
½ TL Vanillepulver
1 EL Zitronenschale
1 Prise Salz
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
20 ml Zitronensaft, frisch gepresst
150 g rohe Kokosraspeln
1,5 TL Flohsamenschalen
50 g rohes Kokosöl, geschmolzen
1000 g Erdbeeren, in Stückchen geschnitten
Deko
2 EL rohes Kokosmehl zum Bestäuben
Zubereitung
Kokostrester
Schritt 1
Die Kokosraspeln zusammen mit dem Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und für circa eine Minute auf höchster Stufe mixen.
Schritt 2
Drehe den Nussmilchbeutel auf Links, sodass die Nähte außen sind. Damit wirst du bessere Ergebnisse erzielen. Hänge oder lege den Nussmilchbeutel in ein großes Gefäß, zum Beispiel in eine große Salatschüssel.
Schritt 3
Während du mit einer Hand den Nussmilchbeutel hältst, gieße mit der
anderen Hand die Kokosmilch hinein und drücke sie dann mit beiden Händen durch den Nussmilchbeutel. Du bist fertig, wenn keine Flüssigkeit mehr aus dem Nussmilchbeutel herauskommt. Die Kokosmilch kannst du beiseite stellen und anderweitig verwenden.
Teig
Schritt 1
Macadamianüsse im Hochleistungsmixer zu Mus verarbeiten. Dann alle Zutaten, bis auf Erdbeeren, Kokosraspeln, Kokosmehl und Kokosöl, in der Küchenmaschine mit S-Einsatz in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
Schritt 2
Am Schluss die Kokosraspeln, Flohsamenschalen und das geschmolzene Kokosöl dazugeben und in den Teig einarbeiten.
Schritt 3
Mit Süßungsmittel, Vanillepulver und Salz abschmecken. Für circa 20 Minuten quellen lassen.
Schritt 4
Die Gugelhupf Silikonform bereitstellen, immer einen kleinen Teil des Teiges
hineingeben und mit den Fingern gründlich und sauber in die Form drücken. Dann ebenfalls einen Teil der Erdbeeren vorsichtig in den Teig hineindrücken.
Das nächste Teil Teig in die Form geben und wieder die Erdbeeren hineindrücken. So lange weitermachen, bis die Silikonform mit Teig und
Erdbeeren gefüllt ist. Für eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen. Den Gugelhupf aus der Form auf einen Teller stürzen
Schritt 5
Mithilfe eines kleinen Siebes mit Kokosmehl bestäuben und servieren.
Zu dem leckeren Gugelhupf passt besonders gut eine leckere vegane rohe Vanillesoße.