Rohkost-Rezept: Grüner Spargel mit Sauce Bérnaise
Die leckere Sauce wird mit feinen, frischen Kräutern, nämlich Estragon und Kerbel und mit Schalotten abgeschmeckt. Sie ist einfach unwiderstehlich.
Bild und Rezept: Angela Griem, www.createrawvision.de
Ausrüstung:
- Hochleistungsmixer
- Dörrgerät
Zutaten
Senf
- 4 EL Senfkörner
- 1 kleiner Apfel
- 1 EL Kurkumapulver
- 3 EL rohes Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
- Agavendicksaft
Spargel
- 500 g dünner, grüner Spargel
- 3 EL rohes Olivenöl
- ½ TL Salz
Sauce Bérnaise
- 5 EL rohes Mandelmus
- 150 ml Wasser
- 3 EL rohes Olivenöl
- 3 EL rohes Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1,5 EL Zitronensaft
- 5 EL Hefeflocken
- 1,5 TL Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- ¼ TL Kala Namak
- 1 Msp. Sonnenblumenlecithin
- ¼ TL Pfeffer
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 EL Estragon fein gehackt oder getrocknet
- 1 EL Kerbel, fein gehackt
Zubereitung
Senf
- Die Senfkörner für mindestens vier Stunden im Apfelessig einweichen, dann mit dem Einweichessig, Apfel, Kurkuma und Olivenöli m Hochleistungsmixer zu Senf verarbeiten.
- Mit Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Spargel
- Die holzigen Teile vom Spargel abschneiden und das untere Ende schälen.
- Dann den Spargel in eine Auflaufform oder Schüssel mischen und mit einem halben Teelöffel Salz und dem Olivenöl bestreuen. Das Salz und Olivenöl gut mit den Händen einmassieren.
- Spargel in das Dörrgerät stellen und für sechs Stunden bei 42 °C marinieren lassen. Je nachdem wie weich der Spargel werden soll, kannst du die Zeit auch verkürzen oder verlängern.
Sauce Bérnaise
- Mandelmus mit Wasser, Rapsöl, Weißweinessig, Zitronensaft, Hefeflocken, Senf, Süßungsmittel, Kala Namak, Sonnenblumenlecithin und Pfeffer im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten.
- Mit Rapsöl, Weißweinessig, Zitronensaft, Hefeflocken, Senf, Agavendicksaft, KalaNamak und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce in eine Schüssel geben und gehackten Estragon, Kerbel und Schalotten dazugeben und unterheben.
- Optional für weniger Salz: Den Spargel aus dem Dörrgerät in ein feines Sieb geben und mit Wasser das Salz herausspülen.
- Spargel auf Teller anrichten und die Sauce Bernaise darüber geben.