Rohkost-Rezept: Minzschokoladenkuchen
Können Sie glauben, dass dieser Kuchen roh-vegan ist? Das ist er. Und er sieht nicht nur fantastisch aus, er ist sehr lecker und erfrischend dank intensiver Pfefferminznote.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Zutaten:
Schokoteig
- 200 g rohe Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und dann getrocknet
- 180 g rohes Kokosmehl
- 100 g rohes Erdmandelmehl
- 200 g rohe Medjooldatteln
- 14 EL rohes Kakaopulver
- 8 EL rohes Kokosöl, geschmolzen
Pfefferminzcreme:
- 500 g rohe Cashewnüsse, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- 200 ml Wasser
- 4 EL Agavendicksaft
- 1,5 TL Spirulina Flocken
- 12 Tropfen ätherisches Pfefferminzöl
- 1 TL Sonnenblumenlecithin
- 10 EL rohes Kokosmus, geschmolzen
- 6 EL rohes Kokosöl, geschmolzen
Schokolade:
- 4 EL rohes Kakaopulver
- 1 EL rohes Mandelmus
- 4 EL Agavendicksaft
- 10 EL Kakaobutter, geschmolzen
Zubereitung:
Schokoteig:
Die Haselnüsse im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten und dann zusammen mit den anderen Zutaten für den Schokoteig, außer dem Kokosöl, in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einem klebrigen, glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, das geschmolzene Kokosöl dazugeben, mit den Fingern in den Teig kneten und mit Kakaopulver abschmecken.
Den Teig in vier gleich große Teile teilen und den ersten Teil auf einer Dörrfolie zu einem Rechteck ausrollen. Dabei die Ränder sauber abschneiden.
Nun die anderen Teile ebenfalls rechteckig ausrollen und dabei das erste Rechteck auf der Dörrfolie immer als Schablone verwenden, wenn du die Ränder abschneidest. Am Ende solltest du vier gleich große Rechtecke haben. Die Rechtecke auf einer Dörrfolie für eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Pfefferminzcreme:
Cashewnüsse mit kaltem Wasser gut abspülen.
Wasser mit den Spirulinaflocken mixen und dann die Cashewnüsse, Süßungsmittel und das Pfefferminzöl dazugeben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Dabei darauf achten, dass die Creme nicht zu warm wird. Solltest du eine noch kräftigere Farbe der Pfefferminzcreme wünschen, kannst du jetzt noch etwas Spirulinaflocken dazugeben und erneut mixen.
Die Creme aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und dann das Sonnenblumenlecithin, das geschmolzene Kokosmus und das geschmolzene Kokosöl mit einer Gabel oder einem Schneebesen einrühren.
Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fester werden lassen.
Fertigstellung:
Den ersten Schokoteig bereitstellen und die Pfefferminzcreme in vier Teile teilen. Den ersten Teil vorsichtig auf den ersten Schokoboden streichen. Für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen. So weiter vorgehen und mit dem letzten Schokoteig abschließen.
Das übriggebliebene Viertel Pfefferminzcreme in einen Spritzbeutel geben und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Alle Zutaten für die Schokoglasur mit einer Gabel oder einem Schneebesen gründlich verrühren. Dann mit Kakaopulver und Süßungsmittel abschmecken. Schokoglasur bei Raumtemperatur etwas zäher werden lassen.
Die Hälfte der Schokoglasur in eine Silikonform für Schokolade gießen und dann im Gefrierschrank in zehn Minuten fest werden lassen.
Die Schokoglasur mit einer Spritzflasche über den oberen Schokoteig geben und auch ein bisschen an den Seiten herunterlaufen lassen. Fünf Minuten im Gefrierschrank fest werden lassen.
Mit dem Spritzbeutel kleine Häubchen auf der Schokoglasur spritzen und dann in jedes Häubchen ein Stück der Schokolade hineindrücken.
Für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.