Bärlauchbrot
Bild und Rezept von Angela Griem
Besondere Ausrüstung: Dörrgerät, Küchenmaschine mit S-Einsatz, Hochleistungsmixer
Zutaten:
150 g rohe Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
100 g rohe Paranüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
100 g rohe Haferflocken
60 g rohe Hanfsamen
150 g Karotten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Bärlauch, grob gehackt
130 ml Wasser
3 rohe Medjooldatteln
½ große gelbe Paprika
Pfeffer
Salz
50 g rohe Chiasamen
1 EL Flohsamenschalenmehl
Zubereitung:
Die Mandeln und Paranüsse mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Haferflocken im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten.
Mandeln und Paranüsse in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einem feuchten Mehl verarbeiten.
Haferflockenmehl, Hanfsamen, Karotten, Zwiebel und Bärlauch dazugeben und gut verarbeiten. Wasser, Datteln und Paprika im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten und anschließend zu dem Teig in die Küchenmaschine geben und gut in die Masse einarbeiten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Chiasamen und das Flohsamenschalenmehl dazugeben und noch einmal in der Küchenmaschine unter die Masse arbeiten. Dann mit der Hand den Teig gut durchkneten. Den Teig in die Silikon-Kastenform geben und glattstreichen. Für mindestens drei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen. Das Brot aus der Silikonform holen und auf einer Dörrfolie im Dörrgerät bei 42 °C für circa drei Stunden trocknen lassen.
Anschließend in Scheiben schneiden und die Scheiben auf dem Dörrgitter bei 42 °C für weitere zwei Stunden trocknen lassen.