Vanillekipferl - die geliebten Klassiker vegan gebacken
Genieße den festlichen Zauber mit veganen Vanillekipferl – ein köstlicher Klassiker ohne tierische Produkte. Knusprig, zart und himmlisch im Geschmack!
Bild und Rezept: Lea Green
Zutaten - Für die Kipferl
150 g Dinkelmehl, Type 630
50 g Puderzucker
50 g geriebene, blanchierte Mandeln
1 TL gemahlene Vanille (oder eine ausgekratzte Vanilleschote)
90 g vegane Butter
1 EL Zitronensaft
35 g gesiebter Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
Zum Bestäuben
35 g gesiebter Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Zubereitungszeit (20 Minuten + 10 Minuten Backzeit pro Blech)
Schritt 1
Den Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und den Puderzucker ebenfalls gesiebt dazu geben.
Die gemahlenen Mandeln und 1 TL gemahlene Vanille untermischen.
Vegane Butter in kleine Stückchen geschnitten dazu geben und 1 EL Zitronensaft
über die Zutaten träufeln.
Schritt 3
Die Zutaten mit beiden Händen so lange verkneten, bis ein Teig entsteht, den man zu einer
Teigkugel formen kann. Den Teig in 5-6 Portionen unterteilen, jede Teigportion
nochmals zu einer Kugel kneten und dann auf einer Arbeitsfläche (ohne weiteres Mehl)
länglich ausrollen.
Schritt 4
Vom wurstförmig ausgerollten Teig Stückchen in Größe von Gnocchi abstechen, zwischen
den Handflächen zu Würstchen rollen und leicht gebogen aufdas Backblech setzen.
Zwischen den Hörnchen bzw. Kipferl etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen.
Schritt 5
Vanillekipferl bei 165 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Die Kipferl sollten dabei nicht
dunkel werden, sondern nur leicht beginnen an den Enden zu bräunen.
Schritt 6
35 g Puderzucker auf einen Teller sieben, mit 1 TL gemahlener Vanille vermischen und
die Kipferl noch warm darin wenden. Vanillekipferl in einer mit Backpapier ausgelegten
Keksdose trocken aufbewahren.