Rohkost-Rezept: Gefüllte Champignons mit Muskat Haselnuss Karotte
Pilze besitzen zahlreiche Mineralstoffe, wie Kalzium, Magnesium. Um diese beizubehalten sollen sie schonend zubereitet werden. Die Konsistenz der Pilze bleibt durch das Dörren schön fleischig und bekommen dennoch einen „Ofen-Charakter“ verliehen.
Bild und Rezept: Boris Lauser | www.borislauser.com
Zutaten:
Für die Marinierten Pilze:
- 3 ELOlivenöl
- 4,5 EL Tamari Soja Sosse
- 3 EL Agavendicksaft
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 12 Champignons
Für die Karotten Muskat Füllung:
- 200 g Karotten
- 50 g Cahewkerne
- 35 g Haselnüsse
- 1 gestr. TL Salz
- 1 EL Hefeflocken
- 20 g Olivenöl
- Muskat
- ¼ TL Chili Flocken
Für den Salat:
- 200 g Feldsalat oder Baby Mangold oder Baby Spinat
- 1 Karotte
- 200 g Cherry Tomaten oder wahlweise ein anderes Salatgemüse
- 2 EL Hanfsamen
- 2 EL Frisch gehackte oder getrocknete Petersilie
Zubereitung:
1. Bei den Champignons die Stiele herausdrehen. Diese können noch separat verarbeitet werden, z.B. für ein Rohkost Brot oder einfach so zum Salat noch gegessen werden.
Alle Anderen Zutaten mit dem Schneebesen verquirlen. Die Champignons gut mit der Marinade benetzen und auch mit einem Löffel etwas in die Öffnung träufeln. Bei 45 Grad im Dörrautomat ca. 5 Stunden dörren. Die übrige Marinade wird zu Salatdressing verarbeitet.
2. Für die Karotten Füllung alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben (Karotten zuerst) und dann bei höchster Stufe ganz fein pürieren, bis es etwas warm wird.
3. Für den Salat, die übrige Marinade mit etwas Balsamico Essig verrühren. Damit den Feldsalat benetzen und auf 4 Tellern verteilen.
4. Die Pilze mit der Creme füllen und auf die Salate verteilen. Mit Karottenstreifen und Cherry Tomaten garnieren und zum Schluss mit Hanfsamen und Petersilie bestreuen.