Zur Startseite wechseln
Bio Organisch
Sie haben Fragen? Rufen Sie uns an!
04161 / 51 16 102 Montag - Freitag 8 - 17 Uhr
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Wunschlisten Meine Gutscheine
Abonnements
Mixer
Entsafter
Dörrautomaten
Wasserfilter
Lebensmittel
Sonstige Geräte
Aktionen
Magazin & Rezepte
Zur Kategorie Mixer
Typ
Alle Mixertypen
Standmixer
Smoothie Maker
Blender
Hochleistungsmixer
Marken
Alle Marken
Vitamix
Blendtec
Tribest
Foodmatic
Zubehör
Mixbehälter
Schneidemesser
Stößel
Weiteres Zubehör
Ersatzteile
Bücher
Gebrauchte Mixer
Zur Kategorie Entsafter
Typ
Alle Entsaftertypen
Slow Juicer
Saftpresse
Horizontale Entsafter
Vertikale Entsafter
Marken
Alle Marken
Kuvings
Angel Juicer
Omega
Tribest
Sana
Dahlert
Zubehör
Behälter
Reinigung
Saftsiebe zum Ein, Vor- und Aufsetzen
sonstiges Zubehör
Zitrusaufsätze
Ersatzteile
Bücher
Gebrauchte Entsafter
Zur Kategorie Dörrautomaten
Marken
Alle Marken
Wartmann
Tribest Sedona
Excalibur
CI Infrarot Dörrautomat
Zubehör
Folien
Luftfilter
Weiteres Zubehör
Ersatzteile
Gebrauchte Dörrgeräte
Zur Kategorie Wasserfilter
Geräte
Ersatzfilter
Zubehör
Gebrauchte Wasserfilter
Zur Kategorie Lebensmittel
Trockenfrüchte
Ananas
Aprikose
Bananen
Beeren
Datteln
Feigen
Jackfrucht
Mango
Oliven
Papaya
Pflaumen
Sauerkirschen
Weitere Trockenfrüchte
Nüsse
Cashewkerne
Erdnüsse
Haselnüsse
Macadamia-Nüsse
Mandeln
Paranusskerne
Pekanusskerne
Pistazienkerne
Walnüsse
Zedernkerne
Keimling-Mix
Goji-Vital
Klassisch
Nuss Pur
Nuss-Klassiker im 4er Set
Sportler Mix

Really Raw

Basisch Ernähren
Basische Ernährung
Basische Pflege
P.Jentschura
pH-Cosmetics

Bücher
Aufstriche & Muse
Cashewmus
Cashew-Schokocreme
Haselnussmus
Mandelpüree
Schokocreme
Walnussmus
Sesammus
Konfekte
Ananas-Mango-Kokos
Chufa-Orange
Chufa-Zimt
Paradiso
Rohzipan
Schokokonfekte
Schoko Pur
Schoko-Walnuss
Schoko-Kirsch
Superfoods / Nahrungsergänzung
Algen
Fermentgetränke
Greenfood
Heidelbeerpulver
Heavy Metal Smoothie
Happy Brain
Matcha
Mineralien
Proteine
Kräuterpulver
Spirulina
Vimergy
Vitamine
Öle
Frisch-Leinöl
Hanföl
Oliven/Olivenöl
Natürliche Naschereien
Geschenk- und Probierpackungen
Kakao-Cashew-Bruch
Schokolade
Schoko-Cashew-Kekse
Zitrone-Vanille-Kekse
Riegel
Brote & Kräcker
Chia-Hanf-Brot
Chia-Sauerkrautbrot
Gemüsebrot
Olivenbrot
Pita Brot
Pizza Kräcker
Urbrot
Kakaoprodukte
Kakaobohnen / Kakaonibs
Kakaopulver
Kakaomasse
Kakaobutter
Kakao-Cashew-Bruch
Sonstige Lebensmittel
Miso
Haferflocken
Keimsaaten
Matcha
Natürliche Süßmittel
Tamari
Kokosprodukte
Kokosöl, -fett
Kokosmus
Kokosmilch
Kokoswasser
Kokosnuss
Kokosblütenzucker
Zur Kategorie Sonstige Geräte
Küchenmaschinen
Wasserkocher
Fermentieren
Trinkflaschen und Becher
Sojamilchbereiter
Küchenhelfer
Keimgeräte
Ölpressen
Luftbefeuchter
Gebrauchte Geräte
Ersatzteile
Zur Kategorie Aktionen
Angebote
Gutscheine
Bücher
Zur Kategorie Magazin & Rezepte
Wissenswertes
Glutenfrei und laktosefrei
Rohkost Richtungen
Wildkräuter
Raw Food
Jentschura Basenkur
Kokos Kosmetik
Nährstoffe
Dörrautomaten Übersicht
Anthony William
Vegane-Ernährung
Interview mit Carmen Hercegfi über vegane Schwangerschaft
Interview mit Carmen Hercegfi über Baby-led weaning
Warum vegan
Vegan unterwegs
Vegan im Restaurant
Vegan im Büro
Rohkost-Ernährung
Really-Raw
Was ist Rohkost?
Vorteile von Rohkost
Warum Rohkost
Warum Smoothies
Rohkost für Babys
Rohkost für Kinder
Rohkost auf Reisen
Interview mit Michaela Russmann
Gesund Frühstücken
Interview mit Urs Hochstrasser
Gemüse und Obst richtig lagern
Keimling stellt sich vor
Palmölfrei
Rezepte
Fitness und Energie
Grüne Smoothies
Osterbrunch
Power Saefte Winter Knabbereien
Rohkost 3-Gänge-Menü
Smoothie Rezepte
Dörrrezepte
Säfte
Vegane Brote
Rohkost
Kürbis Rezepte
Nuss Rezepte
Festliche Rezepte
Kategorien
  • Mixer
  • Entsafter
  • Dörrautomaten
  • Wasserfilter
  • Lebensmittel
  • Sonstige Geräte
  • Aktionen
  • Magazin & Rezepte

Faszination des Rohen „Backens“

Angie ist Expertin für Rohkostzubereitung und hat unter createrawvision.de den ersten Mitgliederbereich im deutschsprachigem Raum mit außergewöhnlichen Rohkost Rezepten gegründet. In diesem Artikel gibt sie uns Informationen rund um das Thema Dörren.

Angela Griem | createrawvision.de

Warum mich Rohes „Backen“ so Fasziniert?

Auch in der veganen Rohkost kannst du köstliche Kuchen, Brote und viele andere Leckereien zubereiten, die sonst im Backofen hergestellt werden. Mit dem Unterschied, dass alle Enzyme und Vitalstoffe erhalten bleiben und Proteine dem Körper weiterhin in ihrer ursprünglichen, natürlichen Form zur Verfügung stehen. Mit dieser gesunden Variante des „Backens“ kannst du also deine Gesundheit fördern und dabei dennoch kreativ sein und echten Genuss erleben. Du kannst wundervolles „Gebäck“ zaubern und damit dir selbst, Freunden und Familie eine große Freude bereiten.

Vorteile des Rohen „Backens“

Rohes „Backen“ bringt insbesondere viele gesundheitliche Vorteile. Aber es macht auch jede Menge Spaß. Hast du erst einmal erfahren, wie gut es tut, die Lebendigkeit von rohem „Gebäck“ im eigenen Körper wahrzunehmen, möchtest du schon bald kein gebackenes Brot, Kuchen etc., zu dir nehmen.

  • Durch das rohe „Backen“ bleiben Proteine in ihrem natürlichen Zustand und für uns bioverfügbar. Beim herkömmlichen Backen denaturieren Proteine bereits ab 45 °C.
  • Fette verändern sich ab 130 °C in ungesunde in Transfettsäuren. Beim rohen „Backen“ bleiben Fette in ihrem natürlichen Zustand.
  • Beim Erhitzen unserer Lebensmittel werden auch wertvolle Vitalstoffe zerstört, die wir so dringend für verschiedenste Prozesse in unserem Körper benötigen.
  • Je nach Sorte werden Enzyme bereits ab 42 °C zerstört. Wir benötigen sie aber dringend für die Verdauung des jeweiligen Lebensmittels. Beim rohen „Backen“ bleiben die Enzyme im Lebensmittel erhalten.
  • Rohe Lebensmittel schmecken natürlich und geben Energie.
  • Rohe Lebensmittel sättigen schneller als erhitzte Lebensmittel.

Indem du deine Lebensmittel nicht erhitzt, versorgst du deinen Körper mit den von Natur aus enthaltenen Nährstoffen. Da in erhitzter Nahrung so viele Stoffe verändert wurden, wirken sich diese Mahlzeiten negativ auf deinen Körper aus. Der Körper nimmt dann quasi „tote“ Kost zu sich und muss die Abfallstoffe wieder loswerden. Gelingt ihm das nicht vollständig, siedelt er überall im Körper kleine Deponien an. Diese sorgen über kurz oder lang für Übergewicht, Falten oder auch für Fehlfunktionen innerhalb unseres Organismus. Ernährst du dich aber roh, steht dem Körper viel Energie zur Verfügung und er kann sich seiner eingelagerten Abfallstoffe wieder entledigen.

Nachteile des Rohen „Backens“

  • Kosten - Es werden hochwertigere Lebensmittel verwendet, die etwas preisintensiver sind.
  • Aufwand - Dadurch, dass es nur sehr begrenzte Möglichkeiten gibt, fertiges Rohkost „Gebäck“ zu kaufen und weil du deshalb alles selber zubereiten musst, brauchst du etwas Zeit. Der Aufwand ist aber nicht höher, als bei anderen selbst gemachten Rezepten. Nur am Anfang benötigst du etwas Zeit, um dich an die Arbeit mit dem Dörrgerät zu gewöhnen. Du musst Rezepte anders planen und vorbereiten. Aber nach etwas Zeit entstehen daraus Gewohnheiten und die Zubereitung fällt leicht.

Welche Techniken Benötigst Du, um Roh zu „Backen“?

Herstellen von Mehl im Hochleistungsmixer

Damit du aus gesunden Zutaten ein feines Mehl selbst herstellen kannst, eignet sich ein Hochleistungsmixer besonders gut. Du kannst mit ihm zum Beispiel feine Mehle aus Buchweizenkeimlingen, Haferflocken, Flohsamenschalen, Leinsamen und Nüssen herstellen. Aber auch eine gute Getreidemühle erfüllt hier ihren Zweck.

Herstellen von Teig in der Küchenmaschine mit S-Einsatz

Um Teig herzustellen, benötigst du eine Küchenmaschine, die über einen S-Einsatz verfügt. So kannst du Nüsse, Saaten und Früchte zu einem feinen Teig verarbeiten.

Trocknen im Dörrgerät

Mit dem Trocknen im Dörrgerät ersetzt du das Backen selbst. Das Trocknen entzieht Feuchtigkeit aus dem Teig und ein rohes „Gebäck“ entsteht.

Temperatur

Bei einem Dörrgerät kannst du verschiedene Temperaturen auswählen. In der Rohkost verwende ich für meine Rezepte eine Temperatur bis 42 °C. Damit die Temperatur überall im Dörrgerät gleichmäßig ist, gibt es im Dörrgerät ein Thermostat. Es misst und regelt, die Temperatur während des Trocknungsprozesses.

Luft

Ein Dörrgerät trocknet mit Wärme, und mit Luft. Es pustet mithilfe des eingebauten Ventilators Luft in den Innenraum, die zirkuliert und Lebensmitteln von der Oberfläche Feuchtigkeit entzieht. So trocknen sie schneller, gleichmäßiger und werden nicht zu warm.

Durchlässigkeit der Luft

In einem Dörrgerät gibt es spezielle Einschübe mit Gittern. Das Dörrgut wird auf die Gitter gelegt und trocknet auch von unten.
Das Trocknen im Dörrgerät eignet sich besonders für Brote, Brötchen, Wraps, Chips und Cracker.

Kühlen

Eine weitere Möglichkeit ist das Kühlen. Hier arbeitet man Fette wie Kokosöl und/oder Kakaobutter in den Teig ein, bereitet das Gebäck zu und stellt es in den Kühlschrank oder Gefrierschrank. Durch die kühlen Temperaturen wird das Fett fest und das Gebäck auch. Diese Methode eignet sich besonders gut für Kuchen, Plätzchen und Kekse.

Welche Speisen kannst Du Roh „Backen“

  • Brote wie Knäckebrot, Focaccia, Laibbrote, Brötchen, Stangen, Wraps
  • Chips & Cracker wie Grünkohlchips, Wirsingchips, Chinakohlchips, Croûtons
  • Fingerfood und Snacks wie Teigtaschen, Buffalo Bites
  • Frühstück wie Granola, Müsli, Pfannkuchen
  • Kekse und Plätzchen wie Florentiner, Cookies, Weihnachtsplätzchen
  • Kuchen wie Sahnetorten, Streuselkuchen, Strudel, Obstkuchen, Biskuitkuchen, Lebkuchen

Als begeisterte und erfahrene Rohkost „Bäckerin“ kann ich dir das rohe Backen auf jeden Fall ans Herz legen. Es tut einfach gut, mit lebendigen Lebensmitteln zu arbeiten und Familie und Freunden köstliches, dabei aber gesundes Gebäck zu servieren. Und wer bisher nicht gerne gebacken hat, weil ihm immer etwas angebrannt ist, kann hier kaum noch etwas falsch machen.

Deine Angie

Produkte
  • Angebote
  • Rohkost Fragen
  • Hochleistungsmixer
  • Basisch Leben
  • Naturkost
  • Geräte
  • Pflege
  • Roh- und Naturkost
Bequem Einkaufen
  • Impressum
  • Ratenzahlung
  • Datenschutz
  • Widerruf
  • AGB
  • Garantie und Reparatur
  • Partnerprogramm
  • International
  • Newsletter
  • Kontakt
  • Cookie Hinweis
  • Trusted Shops
Über Keimling
  • Keimling Team
  • Presse
  • Über uns
  • Klimaneutralität
  • Jobs
  • Philosophie
  • Versand und Zahlung
Bequem bezahlen
Kreditkarte
PayPal
SEPA-Lastschrift
Vorkasse
Rechnung
Ratenzahlung
Versand
Standardversand Deutschland
Fragen?
Wir freuen uns von Dir zu hören 04161 / 51 16 102Mo. - Fr.: 8:00 - 17:00 Uhrnaturkost@keimling.de
Das Unternehmen Keimling Naturkost ist bio-zertifiziert.
Mit ConClimate haben wir uns das Ziel gesetzt unsere CO2-Emissionen zu reduzieren.
Folge uns
Keimling Naturkost:
Rein pflanzlich genießen
Gesunde vegane Ernährung so natürlich, einfach und lecker, in bester Qualität und selbstverständlich Bio, das ist unser Ziel und zwar schon seit 1984! Davon wollen wir mehr in die tägliche Ernährung bringen und einen gesunden Lebenstil fördern. Unsere Vision: Wir sind Ihr kompetenter Partner für eine gesunde, vegane Ernährungsweise. Da Rohkost von besonders hohem Wert ist, sind wir ebenfalls Ihr Partner für eine rohköstliche Ernährung. Qualität hat Vorrang. Wir bieten ausschließlich vegane Premium-Qualität. Alle Produkte sind absolut frei von tierischen Erzeugnissen oder synthetischen Zusatzstoffen (außer Vimergy-Produkte). Wir sind Exklusiv-Anbieter für Premium-Geräte in der veganen Küche in Europa.
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten, wenn nicht anders beschrieben
Das Gesetzliche Widerrufsrecht wird von dem verlängerten freiwilligem Widerrufsrecht in keiner Weise eingeschränkt.
© 2022 Keimling Naturkost GmbH
Foundation Modal

This Modal is powered by moori Foundation

Schreiben Sie uns!

Sie haben eine Frage, möchten sich beraten lassen oder eine Bestellung aufgeben?

Jetzt E-Mail schreiben
Sie haben Fragen?

Sie haben eine Frage, möchten sich beraten lassen oder eine Bestellung aufgeben?

Tel: 04161 / 51 16 102

Sie erreichen unsere Experten
Montag - Freitag: 8 - 17 Uhr
Diese Website verwendet Cookies

Funktionale Cookies sind für die Funktionalität des Webshops unbedingt erforderlich. Diese Cookies ordnen Ihrem Browser eine eindeutige zufällige ID zu damit Ihr ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.

Zeitzone:
Das Cookie wird verwendet um dem System die aktuelle Zeitzone des Benutzers zur Verfügung zu stellen.
Session:
Das Session Cookie speichert Ihre Einkaufsdaten über mehrere Seitenaufrufe hinweg und ist somit unerlässlich für Ihr persönliches Einkaufserlebnis.
CSRF-Token:
Das CSRF-Token Cookie trägt zu Ihrer Sicherheit bei. Es verstärkt die Absicherung bei Formularen gegen unerwünschte Hackangriffe.
Cache Behandlung:
Das Cookie wird eingesetzt um den Cache für unterschiedliche Szenarien und Seitenbenutzer zu differenzieren.
Herkunftsinformationen:
Das Cookie speichert die Herkunftsseite und die zuerst besuchte Seite des Benutzers für eine weitere Verwendung.
Cookie Consent:

Angabe des aktivierten Cookies bei Start

Cookie Consent:

Gibt bei Weiterleitung des Cookie Consent die Herkunft an.

Cookie Consent:

Speicherung der aufgerufenen Zielseite

Cookie Consent:

Einstellungen Cookie Consent

PayPal-Zahlungen:

Zur Abwicklung der Paypal-Zahlungen

CAPTCHA-Integration
Cookie Einstellungen:
Das Cookie wird verwendet um die Cookie Einstellungen des Seitenbenutzers über mehrere Browsersitzungen zu speichern.
vchfy:
vchfy bringt dir die besten gutscheine
Matomo Tracking:
Tracking-Statistiken zur Optimierung der Benutzerabläufe. Es werden keine persönlichen Daten gespeichert.

Diese Cookies werden für Statistiken und Shop Performance Metriken genutzt.

Google Analytics
Adcell:
Adcell verwendet Cookies um den Besucherverkehr auf der Webseite auszuwerten. Weiters kann die Herkunft von Bestellungen und die Interaktion von Werbeanzeigen nachvollzogen werden.
Google Tagmanager

Erforderlich für die Packstation / Postfiliale Suche.

Bing Maps
Merkzettel

Tracking Cookies helfen dem Shopbetreiber Informationen über das Verhalten von Nutzern auf ihrer Webseite zu sammeln und auszuwerten.

Google Optimize:
A/B Testing von Google
Google Analytics:
Google Analytics wird zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Bing Ads:
Das Bing Ads Tracking Cookie wird verwendet um Informationen über die Aktivität von Besuchern auf der Website zu erstellen und für Werbeanzeigen zu nutzen.
Adcell:
Adcell verwendet Cookies um den Besucherverkehr auf der Webseite auszuwerten. Weiters kann die Herkunft von Bestellungen und die Interaktion von Werbeanzeigen nachvollzogen werden.
Sendinblue:
Sendinblue tracker

Marketing Cookies dienen dazu Werbeanzeigen auf der Webseite zielgerichtet und individuell über mehrere Seitenaufrufe und Browsersitzungen zu schalten.

Google Conversion Tracking:
Das Google Conversion Tracking Cookie wird genutzt um Conversions auf der Webseite effektiv zu erfassen. Diese Informationen werden vom Seitenbetreiber genutzt um Google AdWords Kampagnen gezielt einzusetzen.
Google AdSense:
Das Cookie wird von Google AdSense für Förderung der Werbungseffizienz auf der Webseite verwendet.
Facebook Pixel:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, die Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzuzeigen.
Adcell Affiliate Cookie
Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb und Funktion der Seite (wie z.B. Warenkorb und Bestellmöglichkeit) notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Impressum AGB