Rohkost-Rezept: Falafel
Die rohen Falafel stehen geschmacklich ihren Originalen – oftmals in Fett frittierten – Brüdern in nichts nach.
Bild und Rezept: Alexandra Skirde | www.rawandsexy.de
Häcksel-Zutaten:
- 150 g Möhren – grob zerteilt
- 1 Medjool-Dattel – entkernt – grob zerteilt
- 1 Bund Koriander (ca. 15 g) – grob gehackt
- 10 frische Minz-Blätter
Zubereitung:
Die Zutaten im Food-Prozessor häckseln und in eine Schüssel geben.
Flüssig-Zutaten:
- 200 g Möhren – grob zerteilt
- 2 Medjool-Datteln – entkernt – grob zerteilt
- 1 Strauch-Tomate – grob zerteilt
- 1 Zitrone – frisch gepresst
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Knobi-Zehe – geschält
- Chili nach Belieben
- 100 ml gefiltertes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten im Hochleistungs-Mixer zur feinen Paste mixen und mit den Häcksel-Zutaten in der Schüssel mischen. Mit Hilfe von 2 Löffeln ca. 25 Falafel-Nocken abstechen und bei unter 42°C auf der Dörrfolie des Dörrgeräts ca. 10 Stunden dörren. Anschließend die Falafel von der Folie nehmen und umgedreht auf dem Gitter bis zur gewünschten Konsistenz ca. 2 Stunden fertig dörren.
Tipp:
Schmeckt auch toll, wenn man die Falafel aus anderen Gemüsen macht, z. B. aus Süßkartoffeln statt aus Möhren. Passt toll zum RAW Blumenkohl-Taboulé.