Sommerliche Mais Kaltschale (Corn Chowder)
Verwöhne deinen Gaumen mit unserer leckeren Chowder-Suppe!
Für die Einlage
- 140 g Kräutersaitlinge
- 20 g Limettensaft
- ⅓ TL (2g) Salz
- 10 g Agaven Sirup
- 10 g Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch, fein gerieben oder gepresst
- 1 EL Wakame und Dulse Algen, fein zerbröselt
- Einige Dreher Pfeffer aus der Mühle
Die Kräutersaitlinge in kleine Finger dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, Pilze zugeben und mit den Händen gut vermengen. Die Pilze auf eine Dörrfolie geben und mit der zurückgebliebenen Marinade beträufeln. Bei 45 Grad ca. 5-6 Stunden im Dörrautomat dörren. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Für die Chowder (dicke Suppe)
- 200 g Maiskörner (frisch vom Kolben oder auch TK und aufgetaut)
- 100 g Cashews (für ca. 2h einweichen und dann abspülen)
- 10 g Olivenöl
- 170 g Gemüsebrühe (oder Filterwasser)
- 30 g gelbe Paprikaschote
- 6 g (ca. 5-6 cm grosses Stück) Chili Schote (lange rote Chili)
- 3-6 g Salz (½ - 1 TL) je nach Gemüsebrühe. Mehr Salz wenn nur Wasser
- ¼ TL Koriander, gemahlen
- ½ TL Paprika edelsüss
- Einige Dreher Pfeffer aus der Mühle
Alles im Vitamix bei mittlerer Stufe cremig pürieren. Die Suppe sollte noch etwas Struktur haben, darum nicht lange oder lieber gar nicht auf höchster Stufe pürieren.
Für das Chili Kräuter Öl
- 20 g Olivenöl
- ⅓ Teelöffel Salz (2g)
- 10 g frischer Koriander (1 grosse Handvoll), fein gehackt
- ½ Teelöffel getrocknete Chili Flocken
- Zeste von ½ - 1 Limette
Weitere Toppings
- Veganer Feta Käse
- Limettenstücke zum drüber träufeln
Die Suppe auf 2 Schalen aufteilen, Pilze einlegen, Veganer Feta Käse darüber krümeln und mit dem Chili Kräuter Öl beträufeln. Dazu eignen sich gut die Pita oder Chia-Hanf Kräcker.