Walnusskuchen mit Walnuss-Frosting
Genieße saftigen Walnusskuchen mit cremigem Walnussfrosting! Einfach und köstlich – probiere unser Rezept aus und tauche ein in den Geschmack von Walnüssen. 🍰🌰 #Walnusskuchen #VeganBacken #Genussmoment
Bild und Rezept: zuckerjagdwurst
Perfekt für die Zubereitung
Ankarsrum Küchenmaschine
Personal Blender PB 250 Mixer
Zutaten
Für den Kuchen
300 g Mehl
200 g brauner Zucker
100 g gemahlene Walnüsse
50 g gehackte Walnüsse
1 EL Backpulver
3 EL Walnussmus (z.B. von Keimling)
1 EL Apfelessig
300 ml Hafermilch
2 EL Agavendicksaft (z.B. von Keimling)
Für das Frosting
125 g Walnussmus
75 g Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Agavendicksaft
100 g Puderzucker
1 TL - EL Hafermilch
Zubereitung
Schritt 1
Mehl, braunen Zucker, gemahlene Walnüsse und Backpulver in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2
Apfelessig, Walnussmus und Hafermilch dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen, das geht am
besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Zum Schluss gehackte Walnüsse unter den
Teig heben.
Schritt 3
Backofen auf 175°C vorheizen. Eure Kastenform mit veganer Butter einfetten und mit Mehl ausklopfen.
Den Teig hineinfüllen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Testet den Kuchen am besten mit einem
Holzspieß, den ihr schräg in den Teig stecht: Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig
gebacken. Anschließend den Kuchen erst in der Form kurz abkühlen lassen und dann stürzen und auf
einem Kuchengitter komplett auskühlen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit Walnussbutter, Kokosnussöl, Agavendicksaft und Vanilleextrakt in einer Schüssel
schlagen, bis die Mischung cremig und vermengt ist. Etwas Salz dazugeben und Puderzucker hineinsieben
und weiterschlagen, bis alles cremig und vermengt ist. Wenn euch die Mischung zu trocken ist, gebt ein
kleines bisschen Hafermilch dazu, es reichen aber wahrscheinlich schon 1 TL - 1 EL.
Schritt 5
Das Walnuss-Topping auf den Kuchen geben und servieren.